Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Усть-лабинский художник Виктор Боритько считает, что рисовать портреты женщин интереснее

Рубрика: Культура
09:07, 11 Марта 2022

Персональную выставку «Женские образы», в которую вошли 39 картин живописца, открыли в районном музее.

– Для художника необходимо, чтобы люди видели произведения, обсуждали их, – говорит Виктор Боритько.

Особенно приятно, по мнению Виктора Михайловича, когда картины находят отклик в сердцах людей. Портреты презентовал не случайно. Во-первых, чтобы поздравить женщин с наступившей весной, а во-вторых, показать, что родилось за последнее время. Именно портретная живопись, по словам  84-летнего художника, дает ему силы и энергию.

– Героини моих работ – это ученицы, соседи, родственники, – рассказывает Боритько. - Так сложилось, что в моей коллекции два мужских портрета, остальные 60 – женские.  Их писать интереснее. Первый опыт создания портрета был в ранней  молодости. В 16 лет полюбил девушку и запечатлел  ее образ. Любовь - великая движущая сила. Не знаю, сохранила ли она тот портрет, да и саму память обо мне.  Но с художником ничего зря не случается.

Портреты написаны в необычной технике акварелью на холсте.

При взгляде на них издалека возникает ощущение, что это не живописная картина, а гобелен с точно прописанными деталями. Работы кажутся очень теплыми, мягкими, одухотворенными, а лица героинь – живыми, с настроением.

Имя Виктора Боритько хорошо известно устьлабинцам. Он первый директор детской художественной школы, соавтор памятника  «Крепость Суворова» на улице Демьяна Бедного в райцентре.

ФАКТ

В 2005 году Виктор Боритько вышел на пенсию и все время посвящает искусству: живописи и графике, а также пишет книгу «Система». В ней живописец рассуждает о жизни и людях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

У музея с Виктором Боритько давние дружеские отношения, но его персональная выставка в музее открылась впервые. В фондах  хранятся две работы художника. Его картины – это новое слово в искусстве.

Анна Сидякина, заместитель директора районного музея

 

Алина Александрова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика