logo.jpg

Очищение своей души

Рубрика: О духовном
12:46, 09 Августа 2018

В августе у православных начинается Успенский пост

16.jpg
 

Успенский пост начинается 14, а заканчивается 27 августа. Установлен он с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 года.

Это единственный пост, посвященный Божией Матери. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост почти так же строг, как и Великий: рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, нет больше скорби о смерти, нет страха перед ней. По церковному преданию Богородица, узнав о времени своего перехода из этого мира, готовилась к этому событию постом и усиленной молитвой, хотя она и не нуждалась в очищении души или исправлении – вся ее жизнь была образцом святости и жертвенности. Православные постятся, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желая хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

Русская Православная Церковь вместе с народом молитвенно взывала к Божьей Матери в самые тяжелые исторические моменты, и по Ее милосердию Святая Русь спасалась от лютых врагов и разорения. Потому в императорской России даже гражданские законы запрещали публичные зрелища, маскарады и спектакли на время двух строгих постов: Великого и Успенского.

Церковь напоминает, что пост – это в первую очередь воздержание ради Христа как в телесных удовольствиях, так и в душевных развлечениях. На время поста мы отказываемся от продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца, а растительную пищу употребляем в умеренных количествах. Но при этом помним, пища не отдаляет нас от Бога и не приближает к Нему. Цель поста – в воздержании от страстей, от осуждения ближнего, а отказ от скоромной пищи – лишь средство для достижения этой цели. Суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной еды, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть (пусть даже и постной пищи), ему не до духовного. Всему свое время. Кончается пост – приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусными блюдами, вместе славим Господа, в том числе и благодарим его за вкусную трапезу, ведь это тоже дар Божий. А в пост заботы о еде должны занимать минимум времени.

Нет необходимости пытаться подражать строгому посту святых угодников и доводить организм до истощения, это не принесет никакой духовной пользы. Просто нужна мера в употреблении тех же самых овощей и фруктов, постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении.

Гораздо важнее в пост постараться больше времени уделить присутствию на богослужении в храме, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин, прочесть что-то новое из духовной литературы вместо того, например, чтобы посмотреть любимый сериал, чаще, чем обычно, встать на домашнюю молитву. А еще – подумать, кому из своего окружения можно оказать какую-то помощь, сотворить милостыню, вернуть мир и согласие в отношения с близкими. Просто лишний раз сказать кому-то доброе слово, подбодрить, поддержать человека, когда он в этом нуждается. Иными словами, побороться с собственной духовной немощью, грехами и страстями.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение