Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как интернет-злоумышленники крадут реальные деньги кубанцев

Рубрика: Общество
16:56, 05 Апреля 2022

Журналисты региона стали участниками онлайн-конференции с представителями силовых структур на тему мошенничеств в Интернете.

Как рассказал начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев, в прошлом году общий ущерб от действий мошенников в регионе составил более одного миллиона рублей. Корреспондент «СН» Анжелика Анисимова разбиралась, почему игнорирование булгаковского «Никогда не разговаривайте с неизвестными» может стоит денег и немалых.

О причинах

Как рассказал на онлайн-конференции начальник Управления уголовного розыска краевого главка Александр Бондарев, рост данного вида преступлений связан с увеличением товарооборота и оказываемых услуг на различных интернет-площадках. Кубань – один из регионов, где наблюдается существенный приток граждан из других субъектов РФ, в том числе в курортный сезон. Не все приезжают с добрыми намерениями.

– Кибермошенники пользуются современными технологиями. Они используют подменные номера со столичными кодами: 8(495), 8(499), 8(800), чтобы сообщить о якобы подозрительной активности по банковским картам жертвы, – отметил Александр Бондарев. – По статистике ГУ МВД России по краю, в прошлом году зафиксирован рост преступлений, совершенных с использованием мобильных телефонов и Интернета на 7,47 процента по сравнению с 2020 годом. В абсолютных цифрах с 13 392 до 14 393 преступлений.

Топ популярных

Представители краевого главка назвали несколько распространенных в регионе видов IT-мошенничеств.

Первый и основной – это покупка и продажа товаров на различных интернет-площадках. И продавца, и покупателя мошенники убеждают воспользоваться услугами компании по доставке грузов. Присылают ссылку на поддельный сайт, который внешне не отличить от сайта известной транспортной компании, где предлагают ввести данные своей банковской карты. Этого достаточно, чтобы злоумышленники могли списать деньги. Еще один менее замысловатый способ: потенциальному покупателю предлагают внести предоплату за товар и перестают выходить на связь.

Второй вид – заработок на бирже криптовалют и инвестициях. Обычно люди самостоятельно находят объявления о заработке такого рода, оставляют заявки, после чего с ними связывается так называемый финансовый аналитик, рассказывает о том, как это выгодно, и что в ближайшее время человек сможет значительно улучшить свое финансовое положение. Жертва вносит небольшую сумму. В личном кабинете на бирже криптовалют ему искусственно создают картину благополучия, показывая, что сумма дохода растет. Человек в погоне за выгодой вносит все более высокие суммы. Как только жертва решает вывести заработанные средства, мошенники их снимают.

Не теряет популярности у нечистых на руку дельцов и  обзвон под видом сотрудников службы безопасности банка или правоохранительных органов. Злоумышленники сообщают, что на гражданина пытаются оформить кредит на крупную сумму и, чтобы защитить деньги, просят продиктовать номер банковской карты и код безопасности. Жертве предлагают перевести деньги якобы на безопасный счет, но средства на самом деле идут прямиком к мошенникам.

Как обезопасить себя

Александр Бондарев акцентировал, самый простой способ не дать заработать мошенникам, не совершать никаких операций по инструкциям звонящего. Разговор с незнакомцами стоит завершать максимально быстро.

– Работник банка никогда не попросит назвать коды безопасности с обратной стороны карты – CVV/CVC, и коды из СМС. Как только «представитель банка» начинает запрашивать у клиента эти данные, однозначно речь идет о мошенничестве. Если все-таки успели что-то сообщить злоумышленникам, важно сразу позвонить в банк по номеру, указанному на обратной стороне банковской карты, сообщить о случившемся и обратиться в полицию, – объяснил Александр Бондарев. – Также не доверяйте источникам, предлагающим заработок, азартные игры или тотализатор. Проверяйте,  имеются ли на сайте юридический адрес, контактные телефоны. При их отсутствии предоставление своих персональных данных, а тем более платежных реквизитов опасно. Совершая покупку в интернет-магазине, проверяйте наличие отзывов о торговой площадке и заинтересовавшем вас товаре, не доверяйте площадкам, где данная информация отсутствует.

При соблюдении перечисленных мер предосторожности можно практически полностью обезопасить себя от мошенников. Но, говорят правоохранители, бдительность при общении с неизвестными терять не стоит: схемы обмана могут меняться.

Продающие сайты

Отдельного внимания заслуживают интернет-площадки, где люди продают и покупают товары. Как обезопасить себя на них, рассказала руководитель пресс-службы «Авито» по ЮФО и СКФО Жанна Чичерова.

- На платформе ежедневно взаимодействует более 50 миллионов россиян, размещается более 600 000 новых объявлений. В конце прошлого года мы внедрили двухфакторную аутентификацию. Пользователь может дополнительно защитить данные внутри аккаунта. В личным кабинете можно выбрать опцию «Безопасный вход». Вход с нового устройства в этом случае нужно будет подтвердить с помощью кода из смс или пуш-уведомлений, - подчеркнула руководитель пресс-службы. – Также «Авито» в рамках проекта Минцифры России позволяет подтвердить аккаунт через сайт Госуслуг с помощью приложения «Госключ». После прохождения проверки профиль получает специальный значок, говорящий: профиль подтвержден на портале Госуслуг.

Жанна Чичерова напомнила о четырех основных правилах цифровой гигиены:

- никогда не передавать посторонним данные банковских карт;

- не переходить по ссылкам, которые присылают другие пользователи;

- оформлять доставку только на официальном сайте, платформе или приложении;

- обсуждать подробности сделки только во встроенном мессенджере сайта, а не по телефону или в сторонних мессенджерах.

ВАЖНО

В Усть-Лабинском районе с начала года зарегистрировано 33 мошенничества в сфере IT-технологий. В прошлом году их было немногим более 200.

ВАЖНО

Существует несколько психологических манипуляций, которые успешно используют интернет-мошенники, чтобы вывести жертву из эмоционального равновесия.

«Дверь в лицо» – манипуляция заключается в том, что люди склонны идти на уступки и соглашаться с малопривлекательным предложением. Если до этого человека попросили выполнить еще более обременительную просьбу, но он отказался, то, скорее всего, выполнить «мелкую» согласится.

 «Цейтнот» – решение надо принимать прямо сейчас. У жертвы не должно быть времени подумать. Мошенники стараются сделать так, чтобы человек сразу принял решение.

«Страх потери» – это еще один популярный механизм, который направлен на то, чтобы заставить человека бояться. Если жертву сильно испугать, она будет делать то, что говорят на другом конце провода. Стоит мошенникам сказать, что со счетом происходят опасные манипуляции, жертва бросается «спасать» имущество.

«Давление авторитетом» – эта техника работает, когда мошенники представляются сотрудниками службы безопасности банка или полицией. Любая информация из авторитетного источника воспринимается менее критично.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика