Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как инвестиции в сферу культуры помогают развивать территории и стимулируют профессиональный рост сотрудников

Рубрика: Культура
10:24, 31 Марта 2022

Накануне профессионального праздника культработников корреспонденты «СН» встретились с начальником районного отдела культуры Ириной Яськиной. Говорили о том, как пандемия изменила формат взаимодействия с жителями района, какие учреждения культуры ждут позитивные перемены и почему сегодня в муниципалитете делают ставку на молодежь, разрабатывая новые проекты.

–  Ирина Сергеевна, еще в начале пандемии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев говорил о том, что сложная эпидситуация не должна отразиться на ремонте соцобъектов и работе учреждений культуры? Казалось бы, задача невыполнимая. Справились ли?

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что да. Подобных условий работы отрасль еще не знала. Сотрудникам наших учреждений удалось перестроиться, выйти на новый онлайн-формат. Помните, как много в Сети появилось просветительских проектов, лекций, онлайн-экскурсий? Мы не могли себе позволить оставить людей в информационном вакууме. Не скрою, многое из того, что сегодня уже отработано до мелочей, два года назад казалось неподъемной задачей. Наращивать присутствие в социальных сетях приходилось даже тем, кто никогда не имел опыта работы в виртуальном пространстве. Ситуация заставила меняться, и люди это оценили. Такого живого отклика на проекты культработников, особенно в малых населенных пунктах, не припомню.

За последние два года сфера культуры развивается динамично. Нам удалось отремонтировать и значительно улучшить материально-техническую базу ДК в Братском, поменять кровлю в воронежском ДК, завершить первый этап ремонта Дома культуры в Восточной, капитально отремонтировать концертный зал Детской музыкальной школы Усть-Лабинска.

Возраст учреждений культуры разный, задача муниципальной власти поступательно улучшать условия, в которых трудятся работники  культуры, ведь ДК особенно на селе был и остается, пожалуй, главным социокультурным центром территории. В течение последних шести лет учреждения культуры района, находящиеся на территориях сельских поселений, по итогам краевого конкурса становились лучшими. В текущем году лучшими признаны КДЦ «Ладожский» и «Братский».

–  Как определяется очередность капремонта учреждений культуры? Что в планах на этот год?

– Очередность капитального ремонта определяется в зависимости от наличия проектно-сметной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы. В текущем году стоит много важных задач. В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» планируем приобрести музыкальные инструменты, оборудование и учебно-методическую литературу для Детской музыкальной школы Усть-Лабинска и Детской школы искусств Воронежской на сумму 8,9 миллиона рублей. Свыше 4,4 миллиона рублей в рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» направим на приобретение светового, звукового видеопроекционного, музыкального оборудования, одежды сцены для культурно-досугового центра «Ладожский».

Продолжим ремонтировать ДК в Восточной. В рамках реализации краевой программы «Развитие культуры» из краевого бюджета выделено пять миллионов рублей, во втором полугодии – дополнительно на капремонт здания планируется выделить свыше 13 миллионов рублей из краевого и местного бюджетов.

Ожидаем поступления 10 миллионов рублей от депутатов ЗСК. Направим их на ремонт кровли ДК в Новолабинской. Еще 30 миллионов рублей планируют выделить краевые парламентарии на ремонт кровли и фасада здания ДК в Кирпильской.

По краевой программе «Развитие культуры» планируем получить свыше 15 миллионов рублей краевых и местных денежных средств на ремонт городского Дома культуры.

Работа, проводимая в настоящее время, имеет долгосрочную перспективу. Важно оставить такой задел, чтобы нашим потомкам не приходилось ничего возрождать, а только сохранять и развивать.

–  Бюджеты региона и муниципалитета традиционно социально ориентированные? Ощущаете ли поддержку местных и краевых властей?

– Без поддержки главы района Сергея Запорожского реализация многих проектов была бы невозможна. Только в прошлом году выделено свыше полутора миллионов рублей на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт Дворца культуры «Кубань», Детской школы искусств Воронежской для дальнейшего участия в краевой программе «Развитие культуры» на условиях софинансирования. 

Ощутимую поддержку оказывает министерство культуры края. Благодарим министра культуры Викторию Юрьевну Лапину за выделение средств на ремонты ДК, укрепление их материально-технической базы, обучение специалистов в рамках нацпроекта «Творческие люди».

Полное понимание и с депутатами всех уровней. В  2020 году провели капремонт концертного зала ДМШ Усть-Лабинска. Средства выделили благотворительный фонд «Вольное Дело», депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края и Совета района.

– В районе больше 50 учреждений культуры. Как удается координировать их работу?

– Это задачи нашего отдела культуры и сотрудников районного организационно-методического центра культуры. В отделе вместе со мной работает главный специалист Олеся Панатова. В РОМЦе еще шесть сотрудников. Пожалуй, самое важное в нашей работе не только помочь учреждениям подготовиться к вхождению в госпрограммы софинансирования, но и создать ту культурную среду, которая отвечает запросам жителей муниципалитета. Устьлабинцы хорошо знают и любят фестивали-конкурсы «Просторы вдохновения», «Ритмы нового века», «Традиции живая нить», которые организует и проводит Центр. Преемственность поколений и культурные инновации – два кита, на которых и базируется наша сфера.

– В представлении многих среднестатистический посетитель учреждений культуры это ребенок или человек в возрасте. Между тем молодежь сетует, что не всегда может организовать досуг.

– Доля истины в этом есть. О том, что для молодых людей одним из факторов, определяющих комфорт проживания, является возможность творческой самореализации, мы неоднократно говорили, обсуждая тему устойчивого развития сельских территорий. Остаться жить там, где вырос, или уехать в большой город – ответ на этот вопрос не в последнюю очередь зависит от того, найдет ли молодой человек применение своим творческим интересам.  Понимая это, в этом году презентуем новый проект, ориентированный как раз на тех, кому от 18 до 35 лет. На базе районного Дворца культуры «Кубань» в Усть-Лабинске создан Креатив-клуб «АРТmix».  Для его участников организуем арт-встречи со специалистами, представителями различных направлений культуры, мастерами декоративно-прикладного искусства, преподавателями музыки и вокала, актерами и артистами, дизайнерами, свето- и звукорежиссерами. Работать планируем в содружестве с Институтом культуры, Северским колледжем искусств, краевыми учреждениями культуры: ТО «Премьера», филармония, музыкальный театр и другими. Молодые люди, занимаясь с профессионалами в той или иной области, под руководством и при активном участии команды проекта создадут шоу-программу – мюзикл по мотивам музыкального фильма режиссера Мамедова «Голоса большого города». Эта постановка станет отчетом в реализации проекта.

Уверена, это не единственная новинка, которую работники учреждений культуры приготовили для благодарных зрителей. Творческие люди полны замыслов и готовы удивлять устьлабинцев.

ФАКТ

В этом году праздничные мероприятия пройдут в Центральной районной библиотеке 1 апреля. Глава района Сергей Запорожский, заместитель главы Марина Бондаренко и начальник отдела культуры Ирина Яськина встретятся с работниками культуры. Глава наградит работников, чей стаж в отрасли культуры более 35-40 лет, заместитель главы района  Марина Бондаренко отметит директоров учреждений культуры, начальник отдела культуры Ирина Яськина вручит награды в номинациях «Таланты культуры» и «Лучший сотрудник культуры».

Подарками и благодарственными письмами отметят 70 работников культуры.

ЦИФРЫ

52 учреждения культуры действуют в районе: 21 учреждение культурно-досугового типа, 22 библиотеки, пять школ дополнительного образования, один музей и один кинотеатр.

В сфере культуры муниципалитета работает около 500 человек. Из них: 14 заслуженных работников культуры Кубани, один заслуженный работник культуры Российской Федерации.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика