Интересоваться судьбой предков Дарья Томилина начала еще в школе. С 11 лет завела альбом, в который записывала воспоминания бабушки и дедушки – как трудились, растили детей и как выглядели родственники. С годами желание изучать прошлое только крепло. И сегодня девушка является обладательницей настоящего исторического сокровища. В ее личном архиве около тысячи старинных фотографий и сотни редких документов.
Дарья признается, трудно остаться равнодушной к семейной истории, когда растешь в семье с казачьими корнями. Станичница с детства знала, что предки по материнской линии были раскулачены, прадедушку осудили и отправили по этапу в 1932 году. Его судьбу, несмотря на все старания, восстановить пока не удалось.
– Второй прадед с маминой стороны тоже был казаком, состоял в кубанском полку. В 1930-е также подвергся репрессиям и заключению, – рассказывает Дарья Томилина. – Вернулся спустя 20 лет. Сохранились дедушкины дневники, в которых он пишет, что едет встречать отца на станцию Казанскую и сильно переживает.
Дом прадеда Ивана Кирилловича Козенко сохранился на краю станицы почти в неизменном виде – это просторная саманная хата с оцинкованной крышей. Нынешние хозяева разрешили осмотреть его. Удивительно было побывать в жилище человека, не дожившего 50 лет до моего рождения. Когда дед умер, папа был еще маленьким и не может поделиться воспоминаниями. Но зато есть, что рассказать его старшим сестрам и тетям, с которыми общаюсь. Они много знают о периоде Великой Отечественной войны: где стояли немцы, кто на кого доносил, кто где похоронен. Например, была у нас в семье трагическая история. Одна из сестер деда во время войны вынашивала ребенка, беременность протекала с осложнениями. Пришлось обратиться к немецкому врачу. Он помог, за что дед дал ему бочку меда за спасение малыша и дочери. К сожалению, потом ребенок все-таки заболел и умер. Похоронили его на территории домовладения, даже известно точное место.
Ни для кого в семье не стало неожиданностью, когда Дарья решила заниматься историей профессионально. Она окончила университет в Санкт-Петербурге, защитила диссертацию и стала философом-антропологом.
– В 19-й школе, где училась, историю у нас преподавала Зинаида Дмитриевна Иконникова, укрепившая стремление к исследованиям. У нас были разные взгляды на многие события, но в диалоге с учителем рождалось стремление не просто поспорить, а доказать свою точку зрения, – делится девушка. – Первый этап сбора материала начался с интервью с земляками. Второй - во время работы учителем истории в другой ладожской школе – № 25. Тогда с ребятами собирали сведения о воевавших прадедах и участниках событий в горячих точках. Дети с интересом выполняли задание, потому что это не абстрактные факты на страницах учебника, а история тебя самого.
Несколько лет Дарья Томилина работала во второй городской школе, а в 2018-м переехала в Краснодар. Однако в родной станице бывает часто и свое исследование прекращать не намерена. За новыми сведениями она обращается в разные источники: краеведческие музеи, администрацию сельского поселения, органы МВД, районный и краевой архивы. Большое подспорье в работе оказывает Интернет.
– Например, недавно выставила фото родственника в соцсетях, и мне написала женщина по фамилии Томилина в девичестве: «Маленький мальчик на снимке – мой прадед». Не может быть! Начали переписываться, она мне дала контакты других родственников. Так постепенно нашла много информации по еще одной фамилии своего древа, – рассказывает исследователь.
Каждую фотографию или документ уроженка Ладожской считает маленьким открытием. Ведь это документальное подтверждение любого исторического факта. Самой уникальной находкой, доставшейся Дарье от родственников, стал аттестат прадеда Ивана Тимофеевича Рязанцева об окончании Ладожского городского четырехклассного училища в 1913 году.
– В документе указана не только дата рождения деда, которую никто не помнит, но и фамилии педагогов. Кроме того, по оценкам становится понятно, к чему он имел склонность, – говорит станичница. – Когда в семье заметили, что история для меня чуть ли не миссия сохранить и приумножить память, начали отдавать реликвии. Люди уверены, что у меня вещи сохранятся лучше. Стала для родных своего рода человеком-архивом и мостиком для связи друг с другом.
Как философу-антропологу Дарье Томилиной интересна не только судьба человека, но и его характер, радости и переживания. Такую информацию она черпает из, казалось бы, сухих статистических данных метрических книг Ладожской.
– Переписывая метрики 1866-1867 года, столкнулась с очень интересными явлениями, которые происходили в станице в те годы. Первая часть метрической книги – рождения, вторая – браки, третья – умершие. Вначале читаешь и радуешься, сколько малышей появилось на свет, а потом открываешь третью часть, где видишь их фамилии спустя два-три месяца, и охватывает ужас, – делится она. – Детская смертность была высокой, что в те годы считалось чуть ли не нормой. Но одна история особенно запала в душу. 17 мая 1866 года у супругов Потапа и Елены Молочковых родилась тройня. Разве не чудо? И это в домашних условиях, при отсутствии медицинской помощи. Три дня станичники праздновали это событие. Но радость была недолгой. Вскоре детишки захворали и 16 августа умерли в один день. Прощались с ними тоже всем станом.
Любопытно узнавать по метрикам, кто кого крестил, кто вступал в брак. Кстати, свадьбу многие казаки играли рано, когда жениху или невесте исполнялось по 16-18 лет. Были и такие редкие в то время явления, как разводы. Например, согласно приписке в книге, один казак пришел из похода и посчитал, что ребенок родился не от него. Тогда он попросил не только убрать свою фамилию из метрик касательно малыша, но потребовал и развод. Среди овдовевших мужчин и женщин встречались вторые и третьи браки.
К хранению собранного материала Дарья Томилина подходит серьезно. Все документы и фотографии распределены по бумажным файлам и плотно уложены в большие картонные коробки, предназначенные для архивов. Историк обеспечила им защиту от света и пыли.
– Моя система хранения пофамильная. То есть беру отдельную семью и в файлах подшиваю к ней все найденные сведения, – рассказывает исследователь. – Иногда удается пополнить фонд не бумажным документом, а какой-то редкой вещью из домашнего быта. Например, недавно от родственницы достались несколько серебряных ложек. Семейная реликвия предположительно конца XIX века, судя по клейму. Всего ложек было 12, но прабабушка поровну разделила их между двумя дочерьми.
Отдельное место в исследовательской работе Дарья уделяет изучению линии русских немцев, долгое время проживавших в Ладожской и близлежащих хуторах, а позже депортированных.
– На выселение людям дали всего три часа. Пришлось брать с собой только самое необходимое – документы, теплые вещи, провизию. Много стариков и детей тогда погибло в дороге. Для меня важно выяснить, как живут их потомки сегодня и почему возвращаются на прежнее место, – объясняет историк. – Работы очень много. Но, уверена, что если потомки будут продолжать мое дело, они откроют еще много нового. Здесь никогда не будет точки. Это дает энергию и мотивацию искать дальше.
Параллельно с исследованием своей родословной станичница увлеклась выяснением истории жизни людей, изображенных на случайно попавших к ней фотокарточках. А еще начала реализовывать проект, идею которого давно вынашивала.
– Еще учась в Санкт-Петербурге, увлекалась таким течением, как некрополистика – наука о захоронениях. Кладбища являются богатым источником информации, – считает специалист. – За рубежом, в Москве и Санкт-Петербурге некрополи – это целая стратегия развития, генеалогия и, как ни странно, туризм. К сожалению многие могилы ладожского кладбища требуют восстановления, где-то сняты таблички. Информативность теряется. Поэтому поставила себе задачу провести опись всех захоронений, уже подготовила макет и начала работу. Люди, похороненные там, а также все те, в судьбы которых погружаюсь, для меня не чужие. Считаю, что несу за них определенную ответственность. Ведь человек жив, пока о нем помнят.
История предков-станичников неотделима от истории общества. И одним из самых болезненных для меня моментов является то, что старая станица исчезает. Появляется много новых построек, а старый станичный дух уходит. Всегда радостно пройти по закоулочкам на окраине, где еще стоят саманные дома с невероятно красивыми орнаментальными наличниками эпохи модерна. Наличники Ладожской – это отдельная история, таких красивых не видела больше нигде. Чувствуется рука мастера.
Когда изучаешь историю своей семьи, то понимаешь, кто ты: почему такая внешне и по характеру. Цвет волос, форма ногтей и даже родимые пятна передаются по наследству. Тяга к земле, которую в себе заметила, тоже не случайность. Прадед владел садом и виноградниками, любил трудиться. Это подтверждено документально. Согласно подворовой переписи населения, у него был участок 20 гектаров, имелось 16 яблонь и 16 груш, 26 баранов и четыре коня.
Дарья Томилина
Устьлабинка Наталья Любчук – о путешествии по городам России
08:00 05.07.25
«Прогресс Агро» подарил выпускникам незабываемый праздник
10:26 04.07.25
В районе убирают озимые колосовые культуры
09:59 04.07.25
Устьлабинка Елена Скрынникова в двадцатке лучших
13:53 03.07.25