Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В хуторе Братском началась реконструкция пешеходного моста

Рубрика: В поселениях
16:33, 14 Апреля 2022

Жители Братского скоро смогут переходить реку Зеленчук по обновленному мосту.

Жители Братского скоро смогут переходить реку Зеленчук по обновленному мосту. Сейчас на нем ведутся ремонтные работы в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». На эти цели направлено 1 млн 893 тысячи рублей, из которых 1 млн 330 тысяч – средства регионального бюджета, 766 тысяч рублей выделено из казны поселения.

Глава Усть-Лабинского района Сергей Запорожский вместе с и. о. замглавы муниципалитета Евгением Стрелой побывали на месте и обсудили рабочие моменты. Как рассказала глава сельского поселения Галина Павлова, пешеходный мост протяженностью около 100 метров был построен еще в середине 1970-х для того, чтобы соединить центр Братского с хутором Орлов – сейчас это улица Восточная. За четыре с лишним десятилетия конструкция заметно обветшала.

– Мост наклонился, железобетонные плиты пришли в негодность, перила сломались. Ходить здесь стало опасно, тем более что каждый день мостиком пользовались порядка 26 детей по пути в школу и детский сад, – объясняет Галина Павлова. – Поэтому в прошлом году вступили в программу Минсельхоза. Работы выполняет местный подрядчик. Специалисты полностью разбирают металлоконструкцию и выравнивают основание. Будут уложены новые плиты и перила, а затем покрашены. Сроки завершения реконструкции – ориентировочно два месяца.

Все это время мост для движения пешеходов будет закрыт, хуторянам придется пользоваться обходной дорогой. Правда, путь до центра в этом случае будет составлять около четырех километров, до школы – пять километров. Администрация поселения просит жителей с пониманием отнестись к временным неудобствам.

– На улицу Восточную организован подвоз продуктов питания. На период ремонта изменит маршрут школьный автобус, – говорит глава поселения.

Мнение:

Светлана Чечулина:
– Живу на улице Комсомольской. На Восточную часто приходилось ходить по общественным делам, а когда работала учителем, то посещала на дому учеников. Мост через Зеленчук – это наша местная достопримечательность. Даже просто постоять на нем и полюбоваться природой – одно удовольствие. Когда приезжают гости из Сибири, всегда идем гулять к речке. Пока мост был крепким, по нему можно было проехать на велосипеде или даже мотоцикле. Он построен на месте деревянного, до сих пор сохранились сваи с одной стороны. Поэтому местные мальчишки всегда прыгали в воду с другой.
Когда в начале двухтысячных бывший хутор Орлов газифицировали, то трубу провели вдоль мостика параллельно с опорами. Потом мост начал прогибаться и оседать. И возникла необходимость ремонта, иначе труба могла повредиться, и произойти утечка газа. Да и ходить через реку стало небезопасно. Перила ремонтировали не один раз, подваривали, но все равно многих прутьев не хватало. Очень хорошо, что скоро сможем снова ходить по мосту – это долгожданное событие для хуторян. Параллельно сейчас решаем еще одну проблему. За последние годы пляж у реки зарос камышом и пришел в запустение. В этом году будем чистить территорию. Весной и летом на берегу собираются десятки людей отдохнуть и порыбачить. Но многие оставляют после себя мусор. Силами местных жителей и ТОСа № 3 уже организовали здесь три субботника и будем продолжать наводить порядок.

Юлия Федорина:
– Мы живем на улице Восточной. Мостиком пользовались ежедневно. Один сын ходит в детский сад, второй и племянник – в школу. Если трехлетний Данила часто остается дома, то Алексей и Валентин шли на занятия через реку каждое утро. Путь короткий и удобный. Дорога в объезд длинная, автомобили есть не у всех. А пожилым людям пешком дойти до центра просто невозможно. Многим нужно ехать в Усть-Лабинск. Но чтобы добраться за три километра до остановки автобуса, который подъезжает к шести утра, надо выйти задолго до этого.
Из-за того что мост закрыли на ремонт, конечно, стало сложно. Но это необходимая и правильная мера. Ведь в последнее время, отправляя в школу детей, волновалась, особенно за младшего сына. Перед выходом постоянно напоминала правила безопасного поведения. Прутья на перилах были выгнуты и шатались. А что если ребенок поскользнется? Поэтому безопасность прежде всего, а остальное – временные неудобства, которые можно пережить.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика