Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как занятия футболом закалили характер устьлабинца Владимира Мозгового

Рубрика: Люди
08:32, 17 Апреля 2022

В преддверии  Дня  ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и годовщины образования всероссийского спортивного общества «Динамо» корреспонденты «СН» встретились с заместителем начальника районного отдела по физической культуре и спорту Владимиром Мозговым. Почетный динамовец Кубани, кандидат социологических наук, подполковник полиции в отставке  рассказал о службе в правоохранительных органах и преданности  футболу.

Сам записался в школу

Сегодня 52-летний устьлабинец продолжает выступать в составе футбольного клуба ветеранов. В марте команда выиграла Открытое зимнее первенство района. Сейчас спортсмены участвуют в турнире, который собрал игроков старше 50 лет в Кореновске.

Была у Володи детская мечта – стать футболистом и попасть  на чемпионат мира. В 42 года она практически сбылась. Чемпионат мира среди полицейских по мини-футболу проводили в 2012 году в Москве.  Владимир Мозговой  играл за сборную министерства внутренних дел России.  Стражи порядка стали третьими и получили бронзовые медали. 

Отец Владимира Эдуардовича в молодости несколько  лет играл в составе футбольной команды колхоза «Кубань». Он всегда поддерживал выбор сына заниматься футболом, ездил с ним на соревнования. Еще школьником брал с собой в Краснодар и Ростов посмотреть игры команд-мастеров. Сыновей Станислава и Владимира в семье Мозговых воспитывали в любви и строгости, рано приучали к ответственности за свой выбор. Отсюда и результат: братья успешно состоялись в жизни. Володя был младшим, но достаточно рано стал во всем проявлять самостоятельность: без участия родителей определился с учителем и записался в первый класс городской школы № 1, подрос и сам выбрал футбол.

– К Эмме Лазаревне Гречко пришел осознанно, принял, наверное, первое личное решение, – вспоминает Владимир Эдуардович. – Так заинтересовали рассказы детсадовских товарищей об этом учителе, что сам пришел к ней и попросил записать в свой класс.  В начальной школе стал заниматься легкой атлетикой и во время пробежек по стадиону «Кубань» увидел тренировку мальчишек-футболистов и не смог пройти мимо, познакомился с тренером. Это был Николай Тихонович Буянов. Благодарен судьбе за встречу с ним. Было еще увлечение вязанием: захотел, записался в кружок  и с девчонками учился этому искусству. Был еще и фотокружок в Доме пионеров. Все, что нравилось, я должен был освоить. Надо признать, паинькой и тихоней  никогда не был. Характер был неспокойный, замечаний в школе хватало.

С футболом по жизни

Занятия футболом и определили для Владимира  направление дальнейшей учебы. Поступил в институт физической культуры на кафедру футбола, откуда после первого курса  был призван в армию. После окончания института работал спортинструктором в колхозе имени Жданова в станице Воронежской, затем охранником на сахарном заводе «Свобода». Там была   хорошая футбольная команда, это в основном и решило вопрос выбора  места работы. На одном из матчей на  первенстве края сломал ногу. Восстанавливался почти год и стал задумываться о получении новой специальности.

– Футбол, конечно, совсем бросать не собирался, к тренировкам  и соревнованиям вернулся, – продолжает Мозговой. – Педагогическое образование позволило, и в 1993-м перешел на службу в Госавтоинспекцию,  тогда ею руководил  Валентин Михайлович Сериков. Занимался пропагандой безопасности дорожного движения. Затем возглавлял штаб спецполка ГАИ, которым командовал Борис Павлович Семинютин.  В 1998-м пригласили играть в защите в  краснодарскую  команду «Динамо».

Три года отыграл офицер  в составе краевой команды, у руля которой стоял Михаил Михайлович Крапивный, в те годы руководитель одной из силовых структур края. 

Служба, тренировки три раза в неделю по полтора-два  часа, сборы, соревнования – такой темп соответствовал темпераменту Мозгового.

С 2002 года очно учился в Академии управления МВД России в  Москве.  Ее окончили наши земляки Борис Иванович Ковтун и Михаил Михайлович Крапивный, бывший начальник краевого главка Александр Георгиевич Сапрунов. Все годы учебы   парень  активно играл в футбол за сборную  вуза и любительскую команду московского района, в котором жил.

Полгода провел в командировке в Чеченской Республике. Он ветеран боевых действий.

– Обеспечивали охрану правопорядка при проведении массовых мероприятий, - поясняет Владимир. – Тогда уже на Кавказе обстановка стабилизировалась, жизнь и быт населения были  практически устроены. Переносить  пребывание  в условиях, приближенных к армейским, помогала, в том числе, и спортивная закалка.

Кумирами  в большом футболе  Мозговой считает великих советских спортсменов: нападающего Олега Блохина, Давида Кипиани и вратаря Льва Яшина.

– С 2012 года в течение восьми лет в составе ветеранской команды МВД России играл в товарищеских турнирах, посвященных   памяти нашего прославленного голкипера, – говорит Владимир Эдуардович. – Соревнования проходят в октябре и приурочены к дню рождения Яшина.

В 2013 году  Мозговой увлекся научной деятельностью и поступил в адъюнктуру  краснодарского университета МВД России. Тема, которую разрабатывал и защищал соискатель, была непростой, но интересной: «Проблема информационного экстремизма в современных условиях». Приобретенные знания помогли в работе начальника подразделения по охране общественного порядка районного отдела МВД.

– К получению новых знаний всегда открыт, – признается кандидат социологических наук. – Такой ритм мне нравится. Всегда найду интересное и полезное для саморазвития занятие. После защиты диссертации три года читал курс «Основы межкультурной коммуникации» в социально-педагогическом колледже. Считаю, что знания необходимо не только получать, но и делиться  ими. Иначе, зачем усилия прилагать, когда отдачи и пользы от них нет. Физическую форму держать мне спорт помогает.  Человек только тогда развивается, когда трудится над собой. Тишина и покой не для меня.

Рано жить воспоминаниями

Владимир Мозговой говорит, что судьбой и карьерой доволен. В том, что состоялся как личность,  благодарен встречам с интересными людьми и, конечно,  спорту.

За плечами подполковника полиции Мозгового 25 лет службы в органах внутренних дел. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка – должность, с которой он  ушел в отставку. Футболист и спортивный чиновник и сегодня в строю. С 2010 года и по сегодняшний день Мозговой в  ветеранском футболе. Он регулярно тренируется, конечно, в силу состояния здоровья уже не по максимуму, но находится, как сам замечает, в хорошей форме. Своим товарищам, с которыми выступал в различных составах команд района и общества «Динамо» – Сергею Журавлеву,  Евгению Кузнецову, Василию Кузнецову, Валерию Маньшину, Игорю Репяху, Евгению  Немцу, Дмитрию Лебедеву, Михаилу Крапивному, Сергею Кучуруку и многим другим   – благодарен за преданность идее спорта, дружбу и яркие моменты острых спортивных баталий и побед.

ФАКТ

Ветераны органов внутренних дел и внутренних войск МВД России отмечают свой праздник с 2011 года. Он был установлен приказом министра внутренних дел РФ в знак признания значимости и заслуг ветеранского движения в жизни министерства внутренних дел РФ. Дату праздника приурочили к  20-летию создания в 1991 году  общественной организации – Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

ИСТОРИЯ

18 апреля 1923 года в Москве было создано первое пролетарское спортивное общество «Динамо», которое создавалось как организация, предоставляющая возможность заниматься спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка. Почетным председателем общества в первые годы был Феликс Дзержинский.

ЦИФРЫ

Всего в районе спортом и физической культурой  занимаются 54 405 человек в возрасте  от трех до 79 лет. Это более  57 процентов  жителей муниципалитета. В футбол играют свыше пяти тысяч человек, в  том числе  362 женщины. В районе работают 25 тренеров по футболу.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика