Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Студенты Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа представили спектакль и фэнтези-мюзикл

Рубрика: Культура
09:15, 23 Апреля 2022

У выпускников специальности «Социально-культурная деятельность» Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа началась преддипломная практика. Организация творческих мероприятий на сцене для будущих специалистов Домов культуры – один из этапов государственного экзамена и практическая часть дипломной работы. 

Студенты должны научиться работать со сценариями, организовывать репетиции и само мероприятие, выступить в роли помощников режиссера и, конечно, могут попробовать себя в роли актеров. В этом году дипломы будут защищать десять студентов колледжа. Шестеро из них организовывают мероприятия в ГДК. Остальные уедут в населенные пункты, в которых проживают, и пройдут практику в «домашних» учреждениях культуры. Помогают ребятам справиться со сложной задачей преподаватели социально-культурных дисциплин Алина Яриш и Ирина Мелешко.

Девчата

Культурный Усть-Лабинск был приятно удивлен студенческой постановкой по мотивам старого и доброго советского фильма «Девчата», режиссером которого был Юрий Чулюкин. За подробностями о студенческой театрализации мы обратились к педагогу колледжа Алине Яриш.

– Алина Викторовна, кто выбрал тему для этой театрализации?

– Студенты выступают со своими инициативами самостоятельно, затем мы обсуждаем их коллективно и вместе определяем темы проекта.

– Кто  из студентов был организатором «Девчат»?

– Это дипломный проект Инны Копыловой и Дианы Семеновой. С организацией этой театрализации они, безусловно, справились.

– В постановке было задействовано много молодых людей, кто они?

– Это студенты младших курсов специальности «Социально-культурная деятельность», которым только предстоит выступить сценаристами и помощниками режиссеров на выпускном курсе. А пока это их первый опыт работы на сцене.

– Кто, на Ваш взгляд, со своими ролями справился лучше других?

– Все актеры старались и гармонично смотрелись в постановке. На мой взгляд, зрителю больше запомнились роли Тоси в исполнении Лолиты Григорян и Анфисы в исполнении Анастасии Добревой.

– Постановка была очень яркой, красочной и запоминающейся. Откуда такие органичные костюмы?

– Костюмы в основном шьем сами. Многие наряды студенты нашли у своих бабушек. Помогали педагоги колледжа – кто-то приносил платочки, кто-то кофточки, кто-то бусы. Все старались помочь, и мы им очень признательны. Хотелось бы выразить особую благодарность директору колледжа Андрею Алексеевичу Филоновскому, который всегда поддерживает наши творческие начинания.

Дикие травы

Вторым спектаклем, показанным на сцене ГДК, стал фэнтези-мюзикл «Дикие травы». Это дипломный проект Юлии Ждановой и Софии Зайцевой. Об этой постановке мы поговорили с преподавателем профессиональных дисциплин усть-лабинского колледжа Ириной Мелешко.

– Как родилась идея постановки, ведь это новое слово в театральном искусстве, ничего подобного раньше не видели.

– В основе этого мюзикла альбомы фолк-группы «Мельница»: «Дикие травы», «Зов крови», «Дорога сна» и «Алхимия». Переложили тексты песен на образы героев и получился фэнтези-мюзикл. Сценарий полностью авторский.

– Каков сюжет постановки?

– Это современное представление средневековых историй о великой Ведьме, мудром Драконе, коварстве, лжи и, конечно же, любви.

– Как рождался сценарий?

– Это колоссальная и ответственная работа. Чтобы не ошибиться в образах и их подаче, костюмах и характерах героев, студентам пришлось изучить огромное количество художественного и исторического материала – легенды, сказки, мифы, песни.

– Образы и костюмы действительно впечатлили. Очень запомнился головной убор одной из главных героинь, он напоминал рога.

– Костюмы придумывали и создавали студенты. В образе главной героини необычный головной убор неслучаен.  Это прообраз древнерусского головного убора – кики, олицетворяющей власть и могущество.

– Как оцениваете работу студентов в этой постановке?

– Они справились с поставленной задачей на все сто процентов – от сценария до исполнения.

– Над какими постановками сегодня работают студенты, и ждать ли  премьер в ближайшее время?

– В мае планируем представить театрализованное представление «Герои страшного времени». Это дипломный проект Юлии Коломыцевой, который адресован подросткам и молодежи, и имеет глубокий патриотический смысл. Мы ждем от этой студентки серьезной и эмоциональной постановки, в прошлом году она стала победителем всероссийского конкурса «Большая перемена».

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Диана Семенова, студентка 4 курса, сценарист:

– Наш замысел нашел отклик у зрителей. Мы получили большое количество положительных отзывов на постановку по фильму «Девчата». Особенно понравился финал, когда актеры «вышли из образа» и во время исполнения песни стали звонить своим близким и разговаривать с ними по телефону.

Лолита Григорян, студентка 2 курса, исполнительница роли Тоси:

– Работали над театрализованным представлением «Девчата» около месяца. Понравилось, что были командой: все прислушивались к мнению друг друга.

Антонина Никонова, студентка 3 курса, исполнительница главной роли фэнтези-мюзикла:

– Для меня это, безусловно, новый опыт. Большое спасибо колледжу, а именно преподавателям и директору Андрею Алексеевичу Филоновскому за предоставленную возможность попробовать силы в новом необычном проекте.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика