В течение двух недель – до 30 апреля – ребята будут соревноваться в своих возрастных категориях по пяти компетенциям и двум направлениям: мультимедиакоммуникации, прототипирование, мобильная робототехника, инженерный дизайн, Интернет вещей, Чемпионат Корпораций, конкурс «ПрофСтарт».
В мероприятии принимают участие более 90 школьников из Усть-Лабинского, Кореновского и Тбилисского районов. Организаторы чемпионата – фонд «Вольное Дело», Школа нового поколения и районное управление образования.
Понаблюдать за состязаниями юных инженеров в первые дни мероприятия отправились корреспонденты «СН». Ребята с увлечением работали над проектами в двух компетенциях: мультимедиакоммуникации и прототипирование.
– Задача участников первой группы – создать мультимедийный продукт: сайт, страничку в социальных сетях, которые продвигают какую-либо инженерную тему. Нужно рассказать о том, как «умные» вещи помогают человеку, – объясняет старший эксперт по компетенции «Мультимедиакоммуникации» Оксана Анашкина.
Вначале школьники представили концепцию своих проектов, во второй день наполнили контент, разместив посты, репортажи и фотографии, а в третий – принялись создавать и продвигать сам интернет-продукт. За четыре часа подросткам предстояло собрать обратную связь от аудитории – лайки и комментарии – сделать подсчет и показать эффективность работы проекта.
Восьмиклассницы Алина Шаблицкая и Дарья Чехова из школы № 7 станицы Воронежской, участвующие в возрастной компетенции 14+, постарались продемонстрировать, как новые технологии способны облегчить труд библиотекаря.
– На поиск нужной книги и ведение учета у библиотечных работников уходит много времени. Помочь в этом могут «умные» вещи, например, «умный» стол. С ним удобнее вести записи, кто взял или сдал книгу, забыл или потерял, – делятся девочки. – В прошлом году удалось победить в компетенции по робототехнике в направлении «Видеокоммуникации». Надеемся стать лучшими и на этот раз. Главное, чтобы проект отличался индивидуальностью.
Участники команд в направлении «Прототипирование» в соседнем кабинете полностью сосредоточились за компьютерами. Ребята должны справиться с одинаковым, но сложным заданием – вычертить детали для 3D модели, распечатать их и собрать конструкцию «Бесконечность». Ее принцип заключается в том, что при вращении спирали шарики перекатываются, перемещаются в желоб и по нему смещаются на свою прежнюю траекторию. Финальной частью работы станет самостоятельная разработка и крепление электропривода.
– Проект интересен тем, что можно понаблюдать, как конструкции взаимодействуют друг с другом, узнать о некоторых физических явлениях, таких как земное притяжение. Кроме того, изучаем систему архимедовой спирали, которая при небольших нагрузках способна вертикально передвигать небольшие массы, – говорит наставник ребят Василий Внуков. – Такие устройства могут использоваться в производстве, где нужно с минимальными затратами переместить габаритную вещь.
Девятиклассник из городской школы № 1 Артем Мезенцев, ставший в прошлом году призером чемпионата, уверен, что подобный опыт обязательно пригодится в будущем. Школьник планирует выбрать профессию, связанную с точными науками.
– Самое сложное – найти решение. А потом нужно просто придерживаться четких действий. В такие моменты чувствуешь себя инженером, – признается он.
Достижения конкурсантов пока держат в секрете. Имена победителей чемпионата «ЮниорПрофи» торжественно объявят пятого мая.
Как родной Усть-Лабинск
вдохновляет земляков на творчество
13:52 29.05.23