Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Безопасный подход

Рубрика: Власть
09:53, 21 Августа 2018

В Туапсе обсудили условия для спокойной и комфортной учебы

Реальный заслон злоумышленникам могут поставить только профессиональные охранники. Фото: Иван Семенец

Через считаные дни за парты сядут 650 тысяч кубанских детей, на 20 тысяч больше, чем в 2017-м. Одна из главных задач, которую краевые власти ставят перед муниципалитетами, – обеспечить образовательные учреждения современными системами безопасности и, в целом, создать условия для спокойной и комфортной учебы.

Как выполняется поручение, обсудили на заседании региональной антитеррористической комиссии, которое прошло в Туапсе с участием губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и начальника регионального управления ФСБ России Игоря Колосова.

Под контролем автоматики

Глава региона и руководители силовых ведомств проверили лично, как готовятся к учебному старту на местах. Они побывали в школе №11 города Туапсе, где обучаются более тысячи детей.

С 2008 года это учебное заведение размещается в новом трехэтажном здании, которое полностью соответствует требованиям антитеррористической защищенности. Школа ограждена по всему периметру, безопасность обеспечивает казачье охранное предприятие.

В классах установлены дымовые датчики и датчики повышения температуры, сигналы с которых передаются на пульт пожарной охраны. Дежурный администратор школы может в реальном времени контролировать учебный процесс – во всех классах есть камеры, всего их около 60. Также они установлены по периметру здания и в холлах школы. Изображения с внешних и внутренних камер выводятся на экраны в комнату комплексной безопасности. Здесь же находится тревожная кнопка для оперативной связи с Росгвардией в случае чрезвычайных происшествий.

Проверили лично

Как рассказали губернатору, в школе учли не только автоматику, но и продумали методы пассивной безопасности. В здании восемь выходов, которые находятся в разных частях, – чтобы в случае эвакуации потоки людей не пересекались. Главе региона показали, как сработает пожарная тревога в случае ЧС.

– В учебном заведении есть все средства для обнаружения любой нештатной ситуации, но важно не растеряться и вовремя отреагировать. Техника без человека останется просто машиной, – отметил Вениамин Кондратьев.

Продолжили обсуждать вопросы безопасности на заседании антитеррористической комиссии края. Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что из трех тысяч учебных заведений края больше трети уже готовы к новому учебному году. Межведомственные проверки школ на соответствие требованиям безопасности проходят в штатном режиме.

Практически все имеют систему автоматической пожарной сигнализации, камеры видеонаблюдения, ограждены по периметру и освещаются в темное время суток. 236 учебных заведений оснащены рамками металлодетекторов.

Охрана – только профессиональная

Отдельно обсудили охрану школ. По поручению губернатора сегодня уже три четверти образовательных учреждений обеспечены специализированной охраной. Практически во всех работают профессиональные казачьи организации.

Однако в пяти муниципалитетах большая часть школ все еще охраняется вахтерами. Это Новопокровский, Отрадненский, Славянский, Крымский и Мостовский районы.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что вопросы антитеррористической безопасности объектов образования являются приоритетными.

– Если в некоторые школы могут беспрепятственно зайти посторонние, причина – в неподготовленности сотрудников охраны. Хотя мы неоднократно говорили, что реальный заслон злоумышленникам поставят только профессионалы. Если этого нет, я буду напрямую спрашивать с глав муниципалитетов, – отметил Кондратьев.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что появление специализированной охраны в школах не повод для поборов с родителей. 39 муниципалитетов выделяют на это средства, а вот Новороссийск, Выселковский, Приморско-Ахтарский, Кореновский и Мостовский районы до сих пор привлекают средства родителей.

– Главы этих муниципалитетов должны изыскать средства на охрану детей к новому учебному году, – заявил глава края. – А до 31 августа во всех школах необходимо на практике отработать вопросы пропускного режима, тренировочные эвакуации и действия в случае пожара и других ЧС.

 

Елена Краснова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика