Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Рассказываем об усть-лабинских фронтовиках - Героях Социалистического Труда

Рубрика: Люди
09:44, 09 Мая 2022

Красные дни календаря в мае – особые даты: 1 мая – День Труда, 9 мая – День Победы. Эти праздники, на первый взгляд, не связаны между собой ни исторически, ни по смыслу. Но недаром родились слова: «Медаль за бой, медаль за труд – из одного металла льют».

Победа ковалась в тылу

Работа мирного населения в годы Великой Отечественной войны была напряженной и сложной. У нас в районе множество примеров героического и самоотверженного труда в тылу. Дети и женщины, обрабатывающие поля, запускавшие и восстанавливающие заводы после оккупации, отстраивающие разрушенные здания и элеваторы. Таких кузнецов Победы наберется несколько тысяч, если вспоминать поименно.

Послевоенные годы были не менее тяжелыми – нашим предкам нужно было поднимать испепеленные врагом предприятия и хозяйства. Задача казалась непосильной: не только восстановили, но и приумножили все  довоенные показатели. Многие фронтовики приняли бой за урожай в мирное время и вышли победителями.

Герои труда

Устьлабинцы гордятся своими земляками – 19 Героями Социалистического Труда, которые родились, жили или трудились в нашем районе. Это не только прославленные хлеборобы, но и виноградари, железнодорожники, конструкторы и даже политический деятель.

Высшая трудовая награда – Медаль «Серп и молот», а также звание Героя Социалистического Труда были учреждены Указом президиума Верховного Совета СССР 27 декабря 1938 года. В 1991 году данные награда и звание перестали существовать. Все прославленные труженики Усть-Лабинского района были награждены именно в этот период. Стоит заметить, что звание Герой Труда было учреждено в СССР впервые в 1927 году и до 1938 года присваивалось лицам, имеющим заслуги  в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы. С 2013 года за особые трудовые заслуги перед государством и народом присваивается звание «Герой Труда Российской Федерации». Возможно, что в скором времени Усть-Лабинская плеяда тружеников пополнится новым героическим именем.

Получил награду первым

Из 19 Героев Труда Усть-Лабинского района первым высшего звания был удостоен  Семен Кутафин. Он родился в станице Ладожской в 1902 году и с 15 лет стал работать на железной дороге. После службы в армии в 1927 году окончил курсы и стал заместителем начальника станции «Георгиевск», затем трудился на станции «Грозный». В 1933 году разработал  и наладил ускоренную работу по сцеплению вагонов. Его метод был подхвачен на всех железных дорогах. В 1939 году за ряд преобразований и рационализаторских предложений был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А высшей трудовой наградой был удостоен в разгар войны – 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства, за выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в трудных условиях военного времени». За два года оккупации фашистами территорий, где проходила Южная магистраль, хозяйство железной дороги в направлении Харькова было разрушено и разграблено. 8 августа 1943 года Семен Васильевич прибыл в этот город, разработал поэтапный план восстановления, и 30 августа того же года было открыто сквозное движение войсковых эшелонов.

После ранения – в тыл

Александр Пахомов в историю Усть-Лабинского района вписан как первый секретарь Усть-Лабинского райкома КПСС. В Красной армии он находился с 1939 по 1943 год. После тяжелого ранения и длительного лечения был демобилизован и направлен на Кубань. В наш район переехал в 1959 году, а высокий пост занимал с 1962 по 1965 год. Под его руководством были достигнуты большие успехи в увеличении производства и заготовок подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур. В результате чего он был удостоен высшей трудовой награды в 1966 году.

За бой и труд

Павел Протасов родился в 1913 году. С 1930 года работал в колхозе  «Красная звезда», а с 1933 года комбайнером Некрасовской МТС. В 1941 году ушел на фронт, где служил в 53-м Гвардейском Артиллерийском полку 25-й Гвардейской Синельниковской стрелковой дивизии. За мужество, проявленное в боях, был награжден медалями  «За отвагу» и «За боевые заслуги». При освобождении Чехословакии был тяжело ранен. В 1945 году вернулся в родную станицу и восстановился в должности комбайнера. В 1950 году на комбайне «Сталинец» собрал рекордное количество зерна. В 1951 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

С заданием 10-й пятилетки справился

Алексей Бабенко с февраля 1947 года проживал и работал в Усть-Лабинском районе. В 1950 году стал заведовать животноводческой фермой колхоза «Кубань», коровники и общежития пришлось строить с ноля. В 1956 году назначен бригадиром шестой комплексной бригады самого крупного в Усть-Лабинске колхоза. В 1966 году его бригада удостоилась звания «Бригада высокой культуры земледелия». И с этого времени трудовой почин коллектив под его руководством старался не упускать. О животноводстве тоже не забывали. В 1981 году за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки по увеличению производства и продажи продуктов земледелия и животноводства, Алексею Алексеевичу присвоено звание Герой Социалистического Труда. Мало кто знает, что этот бригадир защищал Родину от вероломного врага с 1941 года и Победу во Второй мировой войне встретил в Японии.

Комбайнер и пластун

Василий Баев родился и проживал в станице Тенгинской. С середины 1930-х годов работал механизатором в Усть-Лабинской МТС. В 1941 году был зачислен  в 36-й Пластунский полк 9-й Пластунской дивизии. Всю войну прошел наводчиком противотанкового ружья. Был награжден медалью «За отвагу». Вернувшись домой, продолжил работу в МТС в должности комбайнера. В 1951 году за 25 рабочих дней намолотил 7 122 центнера зерновых культур, побив все районные рекорды.  В 1953 году высшая трудовая награда нашла своего героя.

Приехал к нам уже героем

Георгий Бурлачков  переехал в наш район в 1957 году и возглавил колхоз «Заветы Ленина» в селе 3-я Речка Кочеты, ныне Суворовское. Высшее трудовое звание ему было присвоено в 1952 году. В то время он  возглавлял отделение конного завода № 33 (позже «Восход») Новокубанского района. В годы Великой Отечественной войны был адъютантом командира 457-го пушечно-артиллерийского полка. Участвовал в боях за Крым, Сталинград, где был награжден орденом Красной Звезды. Позже в составе 1-го Белорусского фронта освобождал западные территории.

Герой из Кирпильской

Илья Поддубный родился в 1913 году в станице Кирпильской. После окончания школы пошел работать в колхоз. В 1941 году был призван на фронт. В 1944 году участник освобождения Крымского полуострова. В 1948 году стал председателем колхоза «Трудовое согласие» Крымской АССР, переименованного в колхоз «Украина». 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов и винограда, Илье Гавриловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Пулеметчик и промышленник

Николай Остапенко родился в хуторе Согласном. С июля 1942 года мобилизован и направлен в Краснодарское минометно-пулеметное училище. С августа 1942 по май 1943 года – разведчик 69-го отдельного артиллерийского дивизиона (отдельного батальона противотанковых ружей) Закавказского фронта. 9 ноября 1942 года был ранен, а 21 декабря 1942 года в бою за Орджоникидзе – тяжело ранен. В 1943 году комиссован из армии как инвалид Великой Отечественной войны.

В 1948 году окончил Майкопский лесотехнический техникум, а в 1953 году – Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова. С 1952 года трудился в лесокомбинате и мебельном производстве Майкопа. Руководил предприятием численностью 7,5 тысячи работников, мебельная продукция которого отправлялась в 32 страны мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий девятой пятилетки, Остапенко присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Командир Батохин

Николай Батохин родился в 1918 году в Псковской области.

После окончания ремесленного училища с 1934 года работал токарем на Кронштадтском военно-морском заводе до призыва в1939 году на военную службу.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Боевой путь старшина Батохин прошел командиром отделения топографической службы 921-го артиллерийского полка 354-й стрелковой дивизии. В марте 1945 года был тяжело ранен.

После демобилизации с октября 1945 года – на профсоюзной и хозяйственной работе. Окончил Харьковскую школу ВЦСПС. После окончания в 1952 году зоотехнического факультета Загорского заочного сельскохозяйственного техникума и школы директоров в Москве работал на руководящих должностях в Гулькевичском и Каневском районах, затем – директором совхоза «Пролетарский» Кавказского района.

В марте 1953 года Батохин возглавил опытно-производственное хозяйство «Ладожское» Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства. Возглавляемое им сельскохозяйственное предприятие прославилось на всю страну и далеко за ее пределами выращиванием элитных пород свиней и крупного рогатого скота.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Батохину Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орденом Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Прирожденный руководитель

Сидоренко Иван Тимофеевич – родился в 1910 году в Украинской ССР. В 1929 году  окончил сельскохозяйственную школу и трудился агрономом Миловановской машинно-тракторной станции Кропоткинского района. С октября 1941 года работал в колхозе «Красный Кубанец» станицы Кавказской, после оккупации Кубани – на разных должностях до призыва в Красную армию в феврале 1943 года.

После прохождения обучения в отдельном учебном батальоне 304-йстрелковой дивизии с мая 1943 года участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте командиром отделения управления 120-мм минометной батареи 809-го стрелкового полка, был награжден медалью «За отвагу». После окончания курсов политсостава 1-го Украинского фронта в городе Киеве дальнейший боевой путь с апреля 1944 года прошел парторгом, затем – заместителем командира 1-го батальона 1075-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии, награжден боевыми орденами. При взятии города Будапешта в январе 1945 года получил ранение правой ноги.

После демобилизации в августе 1946 года вернулся на Кубань и продолжил работать агрономом. С сентября 1948 года – заведующим Усть-Лабинского госсортучастка. В сентябре 1953 года Сидоренко возглавил колхоз имени Жданова в станице Воронежской, вывел его в число передовых в районе и был награжден орденом Ленина.

В феврале 1957 года он был избран председателем укрупненного колхоза «Кубань». За непродолжительный период руководства к 1960 году доход колхоза вырос почти в три раза. Возросли урожай пшеницы, поголовье крупного рогатого скота, значительно увеличились надои коров, заметно улучшились дела в птицеводстве, свиноводстве, растениеводстве, практически во всех сферах деятельности колхоза. В 1967 году колхоз под его руководством  награжден орденом Ленина, а в 1968 году удостоен почетного звания «Колхоз высокой культуры земледелия».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика