Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Сегодня - Международный день медицинской сестры.

Рубрика: Люди
10:23, 12 Мая 2022

Ко Дню медицинской сестры корреспонденты «СН» встретились с представительницами одной из самых благородных профессий

История каждой из наших сегодняшних героинь уникальна. Они родом из разных мест, путь в профессию был свой, но объединяет их одно – любовь к делу, которому служат.

На пенсию не спешит

Надежда Федорова в Усть-Лабинске живет с 1981 года. Общий стаж работы медика – 48 лет. Родилась и выросла Надя в Новопокровском районе. После окончания Армавирского медучилища, где получила диплом фельдшера, ее направили работать заведующей фельдшерским пунктом Новопокровского района. Приходилось и роды на дому принимать, и на прививки детей возить, и уголь доставать для печного отопления кабинета.

После переезда в Усть-Лабинск устроилась фельдшером в первую городскую школу, где и трудится до сих пор. Педиатрия еще в училище привлекала Надежду. В ее обязанности входит прием и осмотр вновь прибывших детей, оказание первой медицинской помощи, диспансерное наблюдение, вакцинопрофилактика, учет санитарных книжек педагогов и сотрудников, осмотр школьников на педикулез: после каждых каникул, выборочно раз в месяц или по жалобе. Сейчас этого заболевания практически нет, а вот в 90-е годы прошлого века был всплеск. По каждому факту – экстренное оповещение в Роспотребнадзор.

Основная задача медработника в учебном заведении санитарно-просветительская: профилактика и раннее выявление заболеваний, пропаганда здорового образа жизни.

Общее физическое развитие детей сегодня отличается от тех, кто учился сорок-тридцать лет назад, замечает фельдшер.

– Помню, много лет назад пришел мальчишка-четвероклассник на урок с переломом двух рук, – вспоминает медик. – По дороге в школу влез на баскетбольный щит на спортплощадке и прыгнул. Суперактивный парень. Пока ехала скорая, сделала шину, обезболила.

За все время работы Надежда Савельевна выявила два случая жестокого обращения с детьми. Оба подтвердились.

– При осмотре младших школьников заметила у мальчика синяки в области спины разной степени заживления, – уточняет она. – Невозможно понять и простить родителей, которые так «воспитывают» своих детей.

На пенсию ветеран труда не собирается, хотя по возрасту уже может давно отдыхать.

– Вместе с детьми и сама годы не замечаю. А в свободное время люблю путешествовать, сил и эмоций набираться, – призналась медработник.

На одном месте

После окончания школы хутора Братского Татьяна Харина поступила в Кропоткинское медицинское училище. Медиков в семье Тани не было, а вот желание помогать и лечить, говорит, с самого детства. После распределения – три года практики в Краевой клинической больнице № 1 в проктологическом отделении. С 1989-го уже 33 года она медсестра кожно-венерологического кабинета районной поликлиники.

Все это время работает с одним и тем же врачом – Валентиной Черкашиной. Всякое случалось в практике медицинской сестры.

– Как-то неуравновешенный пациент стал проявлять агрессию, угрожал, пришлось стражей порядка вызывать, – вспоминает Татьяна. – К приезду дежурного наряда, тогда еще милиции, смогла успокоить буяна. Люди в наш кабинет приходят разные, часто - неспокойные, вероятно, на нервах из-за нежелательного диагноза. Опыт общения с такой категорией больных уже выработался.

В день Валентина Черкашина и медсестра Татьяна Харина принимают до 30 пациентов. Сегодня в районе на учете 34 человека с инфекциями, передающимися половым путем. Этот показатель, надо отметить, значительно снизился в последние годы. А заразные кожные заболевания пока все еще распространены.

По словам Татьяны, силы она черпает в общении с родными и заботах о домашних животных и многочисленных комнатных цветах. Всю работу по дому, даже ремонт, делает своими руками. Скоро у заботливой бабушки родится пятый внук.

Татьяна живет в многоквартирном доме, и за советом к ней соседи обращаются постоянно. Всем успевает уделить внимание добрый и отзывчивый человек. В трудовой книжке медика благодарности и поощрения, есть грамота краевого министерства здравоохранения.

Начинала санитаркой

Анна Рудькова после окончания школы № 5 твердо знала, что будет медсестрой. Начинала обучение в Краснодаре, а закончила в родном Усть-Лабинске. Тогда в городе открыли филиал медучилища. 34 года Анна в медицине. Последний год обучения совмещала с работой в родильном доме санитарку. Заведующая Екатерина Иванова заметила способную и ответственную девушку. Сразу после получения диплома молодой специалист стала вести палату новорожденных. Затем был опыт работы в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

– Не люблю легкую работу, - признается медсестра. – С 1986 года я процедурная медсестра кожвенкабинета районной поликлиники. Тут тихо не бывает. В среднем до 60 человек в день принимаем: забор крови и других анализов, внутримышечные и внутривенные инъекции.

 Вспоминает Анна случай, когда молодой человек не захотел пропускать вне очереди участника войны.

– Не могу допустить, чтобы пожилые люди и мамы с детками сидели под кабинетом, и пригласила ветерана, – говорит Рудькова. – После вошел нервный парень и начал кричать, что я не соблюдала порядка и очередности. Мои доводы, что надо уважать старших, не подействовали. После его фразы «Я ничего никому не должен» не выдержала и сказала несколько резких выражений, а потом сделала инъекцию. Он сразу замолчал, как-то весь собрался, успокоился, но жаловаться не пошел. Конечно, была не совсем права, но как можно усомниться в том, что ветеран имеет право на обслуживание вне очереди, и сейчас не укладывается в голове.

Работала в детском саду при «Ленфильме»

С участковой медицинской сестрой районной поликлиники Галиной Лимаревой мы побеседовали возле здания военкомата, в котором она работает в составе медицинской комиссии. Родилась и выросла она на Украине, там же, осуществив детскую мечту, окончила медицинское училище. Затем были три года практики в Ленинграде – медсестрой в детском саду при киностудии «Ленфильм».

– По диплому я медсестра детских дошкольных учреждений, – говорит специалист. – Детей люблю, у меня своих четверо и столько же внуков.

С 1983 года Галина с семьей живет на Кубани. В районной поликлинике участковой медсестрой трудится с начала 1984-го. Последние двенадцать лет Лимарева два периода в год работает медсестрой в военкомате в паре с терапевтом.

– Основная наша задача – проверка состояния здоровья призывников, – рассказывает медработник. – В армию должны идти здоровые и крепкие юноши. А уж если обнаружится какой недуг, значит, лечить и чем скорее, тем лучше. Специалист отмечает, что незначительно, но выросло число тех, у кого медики на комиссии выявляют различные заболевания. Если у терапевтов всегда было много работы, это и понятно, то сегодня заметно прибавилось ее у хирургов, психиатров, неврологов, окулистов. В состав комиссии кроме терапевта входят дерматолог, хирург, невролог, окулист, психиатр, отоларинголог.

Запомнился Галине Петровне случай, когда из станицы Ладожской призывались два родных брата. Один очень хотел служить, а второй даже не скрывал своего нежелания. После обследования вышло все наоборот: тот мальчишка, что горел желанием, по здоровью не прошел, а служить отправился брат, который не видел себя в армии.

– Узнали мы потом, что все у нашего призывника хорошо сложилось, даже командование его отмечало, – улыбается медсестра.

Галина признается, что приходилось ей и как медику, и как маме беседовать с допризывниками, убеждать и пропагандировать здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Благодарят потом, конечно, парни, что смогли избавиться от комплексов, лишнего веса, например. Один 20 килограммов сбросил, а чего стоило достучаться до него. Служить пошел здоровым и подготовленным, вспоминает Лимарева.

С высокой нагрузкой

Наталья Алимова после окончания шестой городской школы в медицину пришла не сразу. Получила другую специальность, в семье подрастали двое детей. Говорит, сменить профессию решила, чтобы грамотно заботиться о детях. В 1991 году она окончила Усть-Лабинский филиал Краснодарского медицинского колледжа. Начинала участковой медсестрой, затем была процедурной, теперь Наталья Григорьевна – старшая медицинская сестра детской поликлиники.

– На мне организация работы всего среднего медицинского персонала, – рассказывает Алимова. – Но слово персонал я не люблю, это все мои девочки, на которых, независимо от возраста и опыта, могу полностью положиться.

В день на одном участке должны принимать примерно по 25 человек, а по факту и до 50-ти бывает. В среднем на каждом участке проживает более 800 детей. Больше восьми с половиной тысяч детей от рождения до 18 лет обслуживают в детской поликлинике. Раньше снять нагрузку помогал подростковый кабинет, но сейчас его нет. Испытанием для медиков стала зима этого года. У 93 детей диагностировали коронавирус. За полтора года пандемии было всего-то 34 случая, и сразу такой всплеск. Ни одного факта детской смертности от коварного недуга в районе не было, все дети выздоровели.

– Особо хочу сказать о случаях укусов детей бродячими собаками, – сетует Наталья Григорьевна. – В такое прогрессивное время живем, а проблему решить не можем. Дети реально страдают, а мы все рассуждаем. В последний раз у нас доктор Осипенко занимался таким ребенком, делал прививки.

В городских школах сегодня работают два фельдшера: Анастасия Пачева в школе № 36 и Надежда Федорова – в первой, в остальных – медсестры. Это тоже сотрудники детской поликлиники.

О себе Наталья Алимова говорить не любит, отмечает своих подчиненных и о каждой находит, что сказать, за что похвалить: молодых – за находчивость и быстроту, а тех, кто постарше – за опыт, терпение и преданность профессии. В поликлинике трудятся специалисты с большим (более 30 лет) стажем: Альбина Павлова, Лидия Рысикова, Анна Максимчук, Евгения Олейникова, Татьяна Шилина.

Медицинская сестра высшей квалификации Наталья Алимова в 2018 году отмечена грамотой и благодарностью краевого министерства здравоохранения.

история

Ежегодно 12 мая принято благодарить медицинских сестер за их труд и заботу. В России этот праздник отмечают с 1993 года. Первые торжества в честь сестер прошли в 1965 году в Великобритании.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика