Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Главное в работе для медсестры-анестезиста из Усть-Лабинска - сопереживание пациентам

Рубрика: Люди
11:56, 12 Мая 2022

Ксения Минцева – медсестра процедурного кабинета лечебно-диагностического центра Доктора Дукина. Слава о ее «легкой» руке давно облетела всех мам малышей, которых они везут на забор крови даже из других городов. Профессиональными секретами Ксения поделилась с корреспондентами «СН».

Набралась опыта

О медицине девушка не мечтала, выбор учебного заведения после школы был сделан мамой, которая хотела, чтобы дочь стала стоматологом. Ксения Минцева признается, что не видела себя медсестрой в первые студенческие годы. Но с началом практики поняла, что профессия нравится. Окончив в 2003 году Кропоткинское медицинское училище, Ксения отправилась в Архангельск к родственникам, где и началась ее карьера. Проработав в местной поликлинике имени М. А. Семашко три года, вернулась на Кубань.

В 2006 году Минцева поступила на работу в Краевую клиническую больницу № 1 имени С. В. Очаповского. Медсестрой детского кардиологического отделения работает до сих пор. Специалист признается, что первые годы были самыми тяжелыми.

- Приходилось делать процедуры прооперированным детям, а их плачущие мамы вызывали безумную жалость и душевную боль, - вспоминает Ксения. - Чуть позже стали поступать сироты из детских домов, которых хотелось обеспечить особым уходом и окружить заботой. Показывать свои эмоции на рабочем месте нельзя. Зато после смен захлестывали слезы. За полгода работы привыкла к отделению, каждый шорох и звук из палат стали подсказывать, кому из деток нужна сиюминутная помощь. Не все получалось сразу, что-то пришло с опытом, что-то – после строгих замечаний главного врача Владимира Порханова. Грамотные коллеги многое подсказывали, делились опытом. Хотелось соответствовать их уровню. Поэтому прошла дополнительное обучение по специальности «медсестра-анестезист».

Профессиональное предложение

Время обучения пришлось на переформирование больницы. Операционные и реанимация стали входить в отделение. Весь процесс от операции до выписки теперь был перед глазами. Атмосфера операционной особенная – строгая и безэмоциональная. Все должны действовать как единый механизм, объясняет Ксения Минцева. С благодарностью вспоминает она своих наставников Ю. Ю. Линик и Н. Б. Карахалис, которые поначалу подсказывали каждое движение. Учили контролировать реакции организма оперируемого – давление, сердцебиение, дыхание, пульс. Эти уроки пригодились и остались в памяти молодого специалиста.

В 2017 году Ксения побывала в Усть-Лабинске. Город понравился и показался очень уютным для проживания. Решено было поселиться именно здесь. Одновременно поступило предложение от клиники Доктора Дукина стать медсестрой процедурного кабинета. Минцева приняла его на условиях совмещения работы в Краевой клинической больнице № 1. В обязанности девушки входит не только забор крови, уколы и капельницы. Она вводит контрастные вещества для проведения компьютерной томографии, участвует в операциях. Но знают Ксению Александровну больше по забору крови для исследований. Категория ее клиентов разнообразна – мужчины и женщины, подростки и дети-груднички. Мамы безоговорочно доверяют специалисту малышей.

С индивидуальным подходом

На вопрос, хотела ли стать врачом, Ксения отвечает отрицательно. Во-первых, это колоссальная ответственность. А во-вторых, как медсестре ей необходимо участвовать в процессе, общаться с человеком на другом уровне, нежели лечащему врачу. К каждому во время сдачи анализов надо найти подход.

– Анализы – достоверная часть диагностики, хотя сдавать их боятся как дети, так и взрослые, – говорит специалист. – С последними можно пошутить, отвлечь внимание, порой они даже не замечают, что уже все готово. Малышей же всегда искренне жаль. Низкий болевой порог у них встречается редко, да и отвлечь сложнее. Стараюсь хорошо прочувствовать вену и все сделать четко и быстро. Конечно, спасибо от детей за болезненную процедуру не услышишь, но они часто говорят забавные фразы. Например, есть у меня постоянный клиент – четырехлетний Паша, который каждый раз произносит: «Не надо мне вашей грамоты, я все равно больше не приду!». Но разве можно на детей обижаться? Это наша работа.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика