Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Тысячи устьлабинцев приняли участие в праздновании Дня Победы

Рубрика: Общество
09:22, 13 Мая 2022

Этого события как никогда ждали. И не только потому, что из-за отмены большинства коронавирусных ограничений в регионе жители муниципалитета смогли прийти к Вечному огню с семьями, как и положено в праздник. Впервые за последние два года мероприятия по случаю главного в России праздника прошли действительно массово, так, как это было до пандемии. И главное, мы вновь смогли пройти в колоннах «Бессмертного полка». По-настоящему народная акция, без которой сегодня трудно представить торжества в День Победы, собрала тысячи участников.

Наверное, за это и любим этот день в мае людьми всех поколений: он, как никакой другой, объединяет и рождает традиции, одной из которых и стало шествие «Бессмертного полка».

Праздничное утро началось у Вечного огня. В торжествах по случаю 77-летия Великой Победы приняли участие ветераны войны и труженики тыла, депутат Государственной Думы РФ Алексей Езубов, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Зюзин, главы района и города Сергей Запорожский и Станислав Гайнюченко, благочинный церквей Усть-Лабинского округа Александр Черных, школьники и студенты, участники патриотических клубов и объединений, жители и гости города.

Слова благодарности и признательности – в адрес тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу, тех, кто восстанавливал страну после страшных разрушений. В живых их осталось совсем немного, и от того по-особенному звучали простые и понятные слова: «Спасибо за мир». Символ праздника – красные гвоздики и ветки сирени – ложатся к подножию монумента, и уже через мгновение людское море потечет по главной улице города. В «Бессмертном полку» вместе с потомками победителей – герои этой Победы: погибшие на полях сражений, пропавшие без вести, умершие от ран, но вечно живые в нашей памяти.

Торжества прошли по всему району. Шествия, возложения цветов, патриотические автопробеги, поздравление ветеранов на дому и, конечно, песни. Песни Победы, слушая которые так хочется подпевать. И неважно 20 тебе или 80. Просто есть в них то, что нужно, чтобы доходить до сердца: невероятная мелодичность и слова, которые полны смысла.

ЦИФРЫ

Около четырех тысяч человек приняли участие в шествиях «Бессмертного полка» в районе. Более пяти с половиной тысяч человек стали участниками праздничных торжеств в День Победы.

СОБЫТИЕ

В преддверии Дня Победы у памятника Мусе Пинкензону  звучал «Интернационал»

Эту мелодию отважный 11-летний пионер-герой сыграл перед смертью во время фашистской оккупации станицы Усть-Лабинской. Маленький скрипач и еще более 370 мирных жителей были убиты нацистами. На месте их гибели установлен один из самых известных усть-лабинских мемориалов.

Накануне 77-летия Победы по инициативе руководства Усть-Лабинского Лицея здесь провели субботник. Лицеисты и их родители,  ученики первой и 36-й городских школ, представители городской и районной администрации, местные жители возложили цветы к братской могиле, а затем навели порядок на прилегающей территории и высадили деревья и кустарники. Красные клены – как напоминание о мирных жителях, расстрелянных на краю обрыва,  белые и алые кусты азалии – как символ чистоты и невинности душ, убиенных немецкими фашистами.

По словам ученицы 8 класса Усть-Лабинского Лицея Дарьи Четвериковой, она была тронута историей пионера-героя, которую рассказала директор Лицея Галина Золина.

– Наверное, как и я, этот маленький мальчик мечтал о будущем, о профессии, возможно, он стал бы прекрасным врачом, как и его отец. Но все перечеркнула война, безжалостный фашизм.

Устьлабинец Юрий Базаров – отец одной из лицеисток – тоже пришел к памятнику Мусе Пинкензону.

– Уверен, единственная возможность вырастить личность думающую, сострадающую – наполнять умы и души детей правдой о прошлом. У нас не так много мест, которые по-настоящему с историей, поэтому заботиться о них, конечно, надо. 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика