Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Спортивно-историческая игра объединила учеников школ района

Рубрика: Спорт
13:18, 18 Мая 2022

Три дня команды школьников, прошедшие первый отборочный этап военизированного соревнования, состязались в спортивных конкурсах, строевой подготовке и проходили полосу препятствий. Проект Усть-Лабинского районного казачьего общества реализовывается благодаря поддержке администрации муниципалитета и благотворительного фонда «Вольное Дело».

Изучили историю

Напомним, в феврале этого года после завершения тематической недели «Спорт - норма жизни казака» школьникам предложили принять участие в исторической викторине «Знай и люби казачий край». Интеллектуальное мероприятие объединило около 2 000 ребят. Это и был отборочный этап для участия в «Казачьем дозоре». 19 вопросов викторины были не простыми, а повышенного уровня сложности. Они охватили огромный период истории казачества Кубани от заселения до современности. Ответы на задания подростки не могли найти даже в Интернете. Для этого приходилось обращаться к литературе, учителям кубановедения и в районный музей. По словам организаторов, в этом и заключалась главная задача - научить детей самостоятельно искать информацию и работать с исторической литературой. По завершении первого этапа школы, справившиеся с заданием наилучшим образом, допустили к участию во втором состязании.

На военном полигоне

В конце апреля команды школьников боролись за право выйти в финал игры. Соревнования проходили на территории воинской части. Участники показали свою подготовку в таких состязаниях, как «Визитная карточка», «Метание гранаты», «Сборка-разборка автомата», «Преодоление казачьей полосы препятствий», «Строевая подготовка», «Казачья песня», «Собери пазл - карту Кубани». Подростки увлеченно и с полной отдачей боролись в каждом виде соревнования. Но только шесть команд, набравших наивысшие баллы по итогам игры, оказались допущены к финалу. Он-то и определит победителя. Атаман Усть-Лабинского казачьего общества Виктор Васильченко считает, что такой проект по воспитанию молодежи уникален.

- Особенностью игры является то, что ребята не только соревнуются между собой, но и под руководством опытных инструкторов осваивают новые навыки в военно-прикладных видах спорта, - рассказал он. - Мы не хотели ограничивать количество игроков, привлекая только учеников казачьих классов и школы, поэтому пригласили к участию всех желающих. Ведь молодежь – это наше будущее. Важно, чтобы юноши и девушки обладали достаточной силой и эрудицией и были готовы к любым трудностям. «Казачий дозор» дает возможность усвоить важные навыки, которые обязательно пригодятся в жизни.

Померились удалью

В первый день участниками игры стали команды из школ № 8 поселка Двубратского, № 11 станицы Кирпильской, № 17 поселка Южного, № 24 хутора Болгова, № 22 хутора Александровского и № 28 хутора Калининского.

На следующий день соревновались команды из школ № 7 станицы Воронежской, № 9 хутора Железного, № 12 станицы Некрасовской, № 16 поселка Вимовец, № 18 хутора Безлесного, № 20 и № 25 станицы Ладожской.

- Игра «Казачий дозор» призвана воспитывать у подростков мужественность, готовность и умение преодолевать трудности, быть ловкими и смелыми, ведь путь мужчины – это путь воина. Он должен уметь принимать решения и брать ответственность на себя, подчиняться и управлять, а эти качества как раз и воспитываются в командной игре. История кубанского казачества богата примерами истинного служения Отечеству, вам есть на кого равняться! Участие в игре - уже отличный показатель вашего желания стать более сильными и умелыми, больше знать о подвигах предков – казаков; желаю вам новых побед, - отметила, приветствуя участников, почетный гость состязаний президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева.

Все ребята увлеченно боролись в каждом виде соревнований. На территории полигона царил дух соперничества. Школьники признались, что серьезной мотивацией в преодолении трудностей и достижении хороших результатов стало осознание ответственности за представляемое ими образовательное учреждение.

- Для нашего района соревнования такого формата непривычны. Это намного ответственнее, чем сдать норматив по предмету, - делится капитан команды школы № 12 Иван Меднов. - Тебя выбирают среди ребят из всей школы, и здесь нужно показать результат в составе своей команды. Хотя до очередного этапа еще далеко, знаешь, что нужно собраться и готовиться к соревнованиям. Виды состязаний совершенно разные. Поэтому только одних занятий спортом недостаточно. Очень помогают навыки из уроков ОБЖ и занятия с казаками-наставниками.

В третий день игры за победу боролись команды городских школ № 1, 2, 3, 4, 6 и 36. Мероприятие посетили депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Зюзин и президент Фонда «Вольное дело-Юг» Тамара Румянцева. Они пожелали ребятам удачи в предстоящих соревнованиях, успехов в освоении новых знаний и стремления становиться лучше независимо от результата.

За новыми знаниями

Как рассказал атаман Усть-Лабинского районного казачьего общества Виктор Васильченко, физической подготовке молодежи в районе уделяется особое внимание. Для этого регулярно проводятся различные спортивные мероприятия. В феврале школьники приняли участие в тематической неделе «Спорт - норма жизни казака», в рамках которой у ребят была возможность встретиться с высококвалифицированными самбистами, баскетболистки, мастерами, владеющими традиционными видами оружия.

- Сейчас проводим цикл методических занятий со спортсменами в рамках всероссийского проекта «Самбо в школу». После этого планируем сформировать казачьи молодежные команды по самбо для регулярных тренировок. Кроме того, в этом году наш район принимал у себя ежегодный войсковой турнир по армейскому рукопашному бою среди казаков Кубанского казачьего войска на приз атамана, - поделился Виктор Васильченко. - Хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в организации и проведении «Казачьего дозора».

Все три дня территория воинской части Усть-Лабинска была наполнена эмоциями, задорными выступлениями и безудержным стремлением школьников к победе. Организаторы уверены, что у ребят, выбывших на втором этапе, останутся яркие воспоминания об участии в игре и багаж полезных знаний. А у финалистов есть небольшой перерыв. Ведь уже в этом месяце они встретятся вновь, чтобы пройти очередной цикл испытаний, стать ещё сильнее, усвоить новые навыки и, конечно, завоевать звание победителя.

 

 

Юлия Старина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика