Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Ковидный госпиталь в Усть-Лабинске закрыт, многопрофильная больница начала плановый прием пациентов

Рубрика: Здоровье
09:14, 30 Мая 2022

Как сообщили в администрации медицинского учреждения, возобновляется плановая госпитализация жителей в отделения Усть-Лабинской ЦРБ.

Быстрый запуск

С 13 мая в Усть-Лабинском районе закрыт ковидный госпиталь. Медицинские работники, технический отдел больницы заняты косметическим ремонтом и дезинфекцией отделений, размещают оборудование, готовят палаты. Мебель и медтехника в течение двух лет подвергались повышенной нагрузке из-за усиленной дезинфекции, постепенно ее обновят полностью. Сложность ситуации в том, что при срочном выходе из условий работы госпиталя планировать в привычном режиме потребности и объемы на восстановление материально-технической базы возможности нет.

- Запускаемся в короткие сроки, - рассказал исполняющий обязанности главного врача района Сергей Рысухин. - Средства краевым профильным министерством уже выделяются и поэтапно осваиваются.

Чтобы подготовить отделения к приему плановых пациентов, 26 мая провели субботник, на который вышли около ста медиков. Существенную помощь в ремонте отделений больницы получаем от руководства муниципалитета. Работники соцблока районной администрации также приняли участие в наведении порядка в лечебных корпусах.

Сергей Рысухин поблагодарил коллег, руководство муниципалитета и представителей бизнеса, которые всегда быстро откликаются на нужды сферы здравоохранения.

- Пример такой действенной помощи не первый раз показывает усть-лабинский предприниматель Виктор Иващенко. Он выделил средства на приобретение строительных материалов для ремонта лечебного корпуса, - рассказал руководитель ЦРБ.

С нагрузкой на основной корпус

С 30 мая жители района могут получать квалифицированную медицинскую помощь, не выезжая за пределы муниципалитета. Дневной стационар уже действует на первом этаже здания роддома и принимает более ста пациентов в день.

- Временно работа отделений не будет развернута на полную мощность. Сейчас идет ремонт отдельного хирургического корпуса, и часть пациентов этого профиля будет проходить лечение в основном стационаре. Это вынужденная мера. После ввода в эксплуатацию двухэтажного здания хирургии и окончания ремонта поликлиники работа лечебных подразделений перейдет в привычный режим, - отметил главврач. - Прошу устьлабинцев отнестись к сложившейся ситуации с пониманием.

Трудности испытывают и медики, работая в ограниченных условиях и с повышенной нагрузкой, но учреждение полностью не останавливает основную деятельность. Минздрав региона и руководство райбольницы делают все, чтобы обеспечить медицинское обслуживание всем категориям граждан по месту жительства в современных и комфортных условиях. Постоянную помощь оказывает и наш земляк, российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. На выделенные им средства ведется ремонт здания хирургии.

 - На протяжении всего времени пандемии система здравоохранения района получала существенную поддержку от Олега Дерипаски. К нам поступили аппараты ИВЛ, которых два года назад было не достать. Медицинским работникам, находящимся круглые сутки в красной зоне, поставляли средства индивидуальной защиты и продукты питания. Получили дополнительные кровати, которыми заменили изношенные еще до пандемии койки. Кроме того, по инициативе Олега Владимировича начали модернизацию Усть-Лабинской ЦРБ. На территории больницы появилась новая ПЦР-лаборатория, где проводят исследования по инфекционным заболеваниям, урологии, гинекологии и другим направлениям. Под руководством врача-хирурга Павла Писаренко на средства Олега Дерипаски идет ремонт существующего хирургического отделения ЦРБ, разрабатывается проектная документация на перепрофилирование недостроенного четырехэтажного здания в Межрайонный центр хирургии, травматологии и реабилитации. Последующие строительные работы также будут профинансированы нашим земляком.

Планы по модернизации Усть-Лабинской ЦРБ поддерживает Министерство здравоохранения края, где сегодня идет работа по подбору и последующему приобретению медицинского оборудования для нового хирургического центра после завершения строительных работ. Напомним, что минздрав региона выделил бюджетные средства на ремонт здания взрослой поликлиники. В планах – ремонт детской поликлиники.

Кадры решают остаться

По словам Сергея Рысухина, актуальной для муниципалитета остается кадровая проблема.

- В районе ощущается нехватка как врачей некоторых специальностей, так и среднего и младшего медперсонала, - отметил он. - Приглашаем специалистов из других регионов, выпускников вузов. Возможности госпрограмм «Земский доктор» и «Земский фельдшер» - хорошее подспорье для молодых или переехавших в район медиков.

Как рассказал Сергей Рысухин, на работу в провизорный госпиталь приглашали врачей и из других районов края.

- Часть из них пожелали остаться у нас в стационаре.

- Это радует, значит, в нашей команде прибыло профессионалов. Работы предстоит много.

Прямая речь

Сейчас регистрируем единичные случаи заболевания коронавирусом. Пациентов средней тяжести и в тяжелом состоянии после обследования и подтверждения диагноза «коронавирус» госпитализируем в краевую инфекционную больницу, с пневмонией - в инфекционное отделение районной ЦРБ.

Елена Сидорович, врач-эпидемиолог

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика