Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Курение убивает

Рубрика: Здоровье
08:00, 31 Мая 2022

Сегодня - Всемирный день без табака

Накануне Всемирного дня без табака, корреспонденты «СН» поговорили с врачом-наркологом Усть-Лабинской ЦРБ Юрием Харьковщенко, который рассказал, почему курение опасно для жизни, а также о разнице влияния на взрослый и детский организм.

– Согласны ли с утверждением, что курение – не вредная привычка, а опасная зависимость?

– Это подтверждает статистика: каждые шесть секунд в мире умирает один человек от болезни, вызванной курением. В сигаретах содержится три вещества, опасных для человеческого организма. Первое из них – никотин. Это растительный алкалоид, который считается одним из самых опасных растительных ядов, который обладает сильным сосудосуживающим свойством. Когда человек закуривает сигарету, это вызывает спазм в периферических сосудах и сосудах внутренних органов, уменьшает приток крови к внутренним органам. Из-за вызванных спазмов учащается и сердцебиение, чтобы тот же объем крови прокачать по организму. Это значит, что быстрее идет износ сердца, и это отнимает 10-15 лет жизни.

Второй опасный компонент – это сажа и смола, которые образуются при горении. Опытным путем ученые подсчитали, если выкуривать одну пачку сигарет в день, а такое количество, если не больше, заядлые курильщики и выкуривают, то за 20 лет в легкие поступит примерно до шести килограммов сажи и смолы, а они канцерогены, которые вызывают рак легких.  К сожалению, их нельзя вывести из организма.

Третий – табачный дым. При его появлении образуется около 2 400 химических веществ, среди которых есть несколько особо опасных. Например, синильная кислота, образующая  мышьяковистый водород. Он в прямом смысле убивает человеческий организм, и этому есть простой пример. Во времена Советского Союза его применяли при лечении зубов, и в итоге зубы пропадали.

– На какие органы воздействует никотин?

– Курение во много раз увеличивает развитие серьезных онкологических заболеваний, таких, как рак легких, гортани, также вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Могут возникнуть и проблемы с желудком.

– Многие курильщики оправдывают зависимость тем, что раньше люди тоже курили и не было онкозаболеваний, поэтому «рак не от сигарет». Что скажете на это?

– Действительно, до определенного времени онкозаболеваний, вызванных курением, было меньше, но этому есть объяснение. После 1945 года провели несколько тысяч ядерных испытаний по всему миру, и после взрывов в атмосферу было выброшено много радиоактивных веществ, которые с осадками попали на землю. Сами по себе они не опасны, потому что у них пробег излучения – один  сантиметр, но почему-то именно табак при созревании втягивает в себя микрочастицы изотопов, содержащихся в них. Когда человек курит, они с дымом попадают в легкие, что тоже  вызывает онкологию. О том, что табак избирательно впитывает в себя изотопы, выявили совсем недавно.

– Как курение сказывается на внешности людей?

– Кожа становится сухой, появляются морщины, а также желтеют зубы. Когда человек каждый день видит свое отражение, изменений не замечает, но их увидеть можно, если сравнить его фотографии с разницей в полгода.

– Чем опасны вейпы, кальяны и другие?

– Из трех вредных компонентов, содержащихся в сигаретах, из них убрали смолу и сажу, а также горение, вместо которого идет испарение, но оставили никотин. Помимо вреда от никотина, в организм поступают химические ароматизаторы, добавленные в эти курительные смеси, влияние которых на организм нам еще доподлинно неизвестно.

– Одинаковый ли вред наносит курение взрослому человеку и подростку?

– Центральная нервная система, которая отвечает за эмоции и интеллект человека, как отмечают невропатологи, формируется до 25-27 лет, соответственно организм еще не сформировался, последствия курения скажутся значительнее. Курение вызывает спазм сосудов головного мозга. Это может негативно сказаться на развитии нервной системы подростка, вызвать такие отклонения, как психопотизация, вспыльчивость, агрессия или, наоборот, депрессию.

– Если подросток бросает курить, можно ли свести на нет последствия курения?

– Считается, первые положительные изменения в организме человека после отказа от курения наступают через 2-3 месяца.

– Правда ли, что человека, который начинает курить в подростковом возрасте, легче привлечь к употреблению наркотиков?

– Существует такое понятие, как потенциальная опасность развития зависимости. Если подросток склонен к хулиганству,  начал курить и пробовать алкоголь, то есть высокая вероятность, что в комплексе это может поспособствовать развитию зависимости к другим веществам. Это может быть намеренным желанием попробовать что-то новое, а может быть и случайным.

– Меры по борьбе с курением скорее направлены на подрастающее поколение, чем на взрослых людей?

– Да, потому что предотвратить вредную привычку проще, чем отказаться от нее. Считаю одной из сильнейших профилактических мер по борьбе с курением подростков – это отказ родителей от этой зависимости. Если папа или мама курят, то с большой долей вероятности их ребенок тоже закурит.

– Какие способы бросить курить работают?

– Если человек решил завязать с курением, не советую это делать сразу, так как велика вероятность сорваться. Бросать курить надо постепенно. Например, каждый день выкуривать на одну сигарету меньше. Могут помочь и специальные пластыри, но в них содержится никотин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Многие курильщики думают, что беседы о вреде курения – это «страшилки» от врачей, так как не видят резких ухудшений здоровья. Действительно, человек не погибает от никотина мгновенно, потому что получает небольшую концентрацию при курении, но идет хроническая интоксикация организма. Существует даже поговорка, что одна капля никотина может лошадь убить, и это правда. Человек же повыносливее, и его способны убить две капли никотина, а это 25-30 сигарет, другими словами, одна пачка.

Юрий Харьковщенко

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика