Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Муниципалитет празднует 98-ю годовщину с момента образования

Рубрика: История
10:30, 02 Июня 2022

Районирование для Кубани в 1924 году было сродни ноу-хау. В 1923 году на съездах компартии признали, что существующее административно-хозяйственное деление не отвечает политическим и экономическим задачам.

Кубанская область, преобразованная в Кубано-Черноморскую, была разделена на сеть районов. Отделы были упразднены. Самые крупные станицы и города в новых районах превращались в районные центры. Станица Усть-Лабинская не только насчитывала почти 13 тысяч жителей, но и имела ряд социально значимых преимуществ по сравнению с другими населенными пунктами, вошедшими в состав района. Имелся железнодорожный вокзал, почтово-телеграфная станция, аптеки, магазины и новая, двухэтажная больница.

О том, как развивался Усть-Лабинский район и кто им руководил, корреспонденты «СН» спросили у научного сотрудника историко-краеведческого музея Натальи Чабиной.

– Как складывались первые годы после реформы?

– Первым председателем Усть-Лабинского райисполкома был Илья Максимович Жеребкин. На выборной основе был организован Совет депутатов трудящихся. Такая форма власти действовала до 1991 года. Следует отметить, что в предвоенные годы молодая советская власть многое преобразовала в районе.  Были образованы сельскохозяйственные коммуны и колхозы, построены артезианские колодцы, молочно-товарные фермы, клубы, школы, детские сады. Быстрыми темпами шел подъем народного хозяйства.

– Что происходило в районе в годы Великой Отечественной войны?

– В 1941 году район выполнял все госпланы, чтобы помочь фронту. Известный лозунг: «Все для фронта – все для Победы!» для устьлабинцев был не пустым звуком. С приходом оккупантов в августе 1942 года экономика района и хозяйства понесли большой ущерб, исчисляемый 165 миллионами рублей в ценах 1927 года. Были взорваны мосты, сожжены элеваторы и запасы сельхозпродукции, не до конца был собран урожай с полей, выведены из строя предприятия. 1943 год был тяжелым и требовал от руководителей района и хозяйств колоссальной отдачи.

– Кто руководил районом после оккупации?

– В начале 1943 года председателем исполкома стал Иван Ефимович Прядкин. А с конца 1943 по 1945 год – Павел Прокофьевич Алексеев. Несложно понять, что на их долю выпали самые суровые испытания. Но хозяйства были восстановлены, поля засеяны, открыты школы, клубы, библиотеки, Дома культуры. С 1945 года начал работу райпищекомбинат. В 1949 году районные власти активно озеленяли парки и скверы.

– Какие годы в прошлом веке можно назвать самыми стабильными для района?

– Это «золотое время» всей страны Советов – 1960-1970-е годы.

– Но ведь потом появилось другое понятие: эпоха застоя.

– Трудно назвать эпохой застоя время, когда с полей собирали рекордные урожаи, строили заводы, многоквартирные дома, кинотеатры, школы, поликлиники. В нашем районе люди трудились, добивались хороших результатов и были уверены в завтрашнем дне, поэтому термин, на мой взгляд, спорный.

– А как можно охарактеризовать районную власть и ее деятельность в последнее десятилетие советской эпохи?

– Руководители того периода – волевые, харизматичные лидеры.

Это Георгий Павлович Ветер, Константин Георгиевич Меремянин, Владимир Тимофеевич Логойда. В эти годы страна уже переходила к перестройке, стремительно менялись настроения верховной власти, жителей района, развивались рыночные отношения. Но район занимал лидирующее положение в крае по многим социально-экономическим позициям. Во многом благодаря стараниям районных политиков и руководителей организаций.

– Вы ведете исследования социально-экономических преобразований в Усть-Лабинском районе в постсоветский период?

– Безусловно. Думаю, что к столетию района мы ознакомим жителей с его результатами.

 

География района

Александровское сельское поселение:

хутор Александровский

хутор Пятихатский

хутор Финогеновский

хутор Согласный

хутор Красный

хутор Ново-Николаевка

хутор Семеновский

хутор Нееленский

Братское сельское поселение:

хутор Братский

хутор Болгов

хутор Ново-Екатериновка

хутор Северский

хутор Новоселовка

хутор Саратовский

хутор Херсонский

хутор Калининский

хутор Семенов

Вимовское сельское поселение:

поселок Вимовец

поселок Южный

Воронежское сельское поселение:

станица Воронежская

Восточное сельское поселение:

станица Восточная

Двубратское сельское поселение:

поселок Двубратский

Железное сельское поселение:

хутор Железный

хутор Аргатов

хутор Свободный

хутор Сокольский

Кирпильское сельское поселение:

станица Кирпильская

Ладожское сельское поселение:

станица Ладожская

Ленинское сельское поселение:

хутор Безлесный

Некрасовское сельское поселение:

станица Некрасовская

хутор Заречный

хутор Кубанский

хутор Кадухин

хутор Огонек

Новолабинское сельское поселение:

станица Новолабинская

Суворовское сельское поселение:

село Суворовское

Тенгинское сельское поселение:

станица Тенгинская

Усть-Лабинское городское поселение:

город Усть-Лабинск

 

Беседовала Юлия Старина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика