Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Самая первая

Рубрика: В поселениях
11:47, 23 Августа 2018

Старейшей школе района 1 сентября исполняется 120 лет

Старейшей школе района 1 сентября исполняется 120 лет. Фото из архива СОШ № 1

Свою историю учебное заведение, расположенное в самом центре Усть-Лабинска, рядом с городским парком, ведет с 1898 года, когда было открыто двуклассное училище. За 100 с лишним лет школа несколько раз меняла название и статус, но неизменным оставалось одно – она открывала дорогу к знаниям большому числу учеников. Здесь рождались педагогические династии, перевоспитывали двоечников, давали путевку в жизнь. История первой городской школы – это не про оценки и показатели, а про учителей и учеников.

Во времени

Строительство школьного здания в станице Усть-Лабинской было запланировано в 1895 году. Площади существовавшей тогда в населенном пункте церковно-приходской школы не вмещали учеников.

Как значится в исторической справке, хранящейся в школе, 1 мая 1896 года инспектор народных школ Орлов дал письменное согласие на постройку здания двухклассного училища. В том же году было начато строительство. А весной 1898 года работы завершили.

В марте этого же года часть классов станичной церковно-приходской школы перевели во вновь выстроенное здание. С этого момента начинается история Александровского двухклассного училища Министерства народного просвещения Российской империи, которое уже в советские годы стало школой № 1 сначала станицы, а потом и города Усть-Лабинска.

Первым заведующим школой был Феодосий Павлович Шныпко. О человеке этом сохранилось немного информации. Известно лишь, что он слыл непомерно строгим с учениками и нередко «пускал в ход палку для наведения порядка».

Коллектив учителей школы. 1951 год.

На стыке веков жизнь двуклассного училища меняется. В 1900 году построили дополнительное помещение для столярного класса, а в 1901 году – учительские квартиры. В 1913-м школу преобразовали в Высшее начальное училище. В дореволюционное время (1913-1914 годы) в училище были сформированы пять ученических групп, в которых обучались 125 человек. В школе преподавали всего пять учителей.

А в 1917-м в школе разместили госпиталь. После революции, в 1920-м, училище преобразовали в трудовую «семилетку». Через девять лет она получила статус девятилетней, а с 1934 года стала средней школой.

В 2013 году в школе установили бюст Суворова.

В годы фашистской оккупации классные комнаты превратили в казармы, а школьный зал – в конюшню. Пребывание фашистов нанесло ощутимый урон зданию: было уничтожено 250 парт, тысячи книг, снесены некоторые постройки, расхищено оборудование. После изгнания оккупантов в школе недолгое время размещался военный госпиталь. И лишь в декабре 1943 года первая зажила обычной жизнью. Там появились мебель, учебники, пособия. В 1970 году для невмещавшей всех учеников школы построили новое двухэтажное здание со спортзалом.

В 2013 году школе было присвоено имя Александра Суворова, а во внутреннем дворе учреждения установили бюст российского полководца. Здание школы построено на историческом месте – именно здесь, примерно от улицы Мира и до реки Кубань, стоял на отдыхе во времена Суворова Кубанский казачий корпус. В начале прошлого века в школе существовал музей великого военачальника.

Волики

Пожалуй, самой многочисленной династией учителей первой городской школы является род Воликов. Три поколения этой известной своими педагогическими традициями семьи учились и работали в ней.

– Сюда ходили сначала мои отец и тетя, потом – я с двумя родными братьями и сестрой, а также двоюродная сестра Ольга, – вспоминает устьлабинец Леонид Волик. – Первую школу окончили пятеро моих детей. Никакого секрета в такой преданности школе нет – мы жили рядом с образовательным учреждением. Поэтому и местом работы для практически всех из нас первая городская стала, как говорится, по прописке. Но вернуться в родную школу учителем было почетно.

Учитель музыки Леонид Волик (с баяном) с коллегами-учителями и шестиклассниками первой школы. 1959-1960 учебный год. Фото из архива семьи Волик

Наверное, самые яркие для Леонида Волика – это воспоминания о годах ученичества, голодных, послевоенных. Тогда не у каждого ученика был завтрак – хорошо, если раздобыл и пожевал макуху. А на занятия приходили со своей чернильницей в тканевом мешочке. Чернила вместе с родителями ученики делали сами, выдавливая сок из собранных ягод бузины. А вот двоек в дневниках Леонид Михайлович не припомнит. Не то, чтобы учителя были слишком лояльны и не ставили плохих отметок.

– Неуспевающих оставляли после уроков учить задание, – поясняет Леонид Волик. – Выучил, ответил - получи заслуженную «тройку» или «четверку». Не оценка ведь важна, а знания. Я, к примеру, в отличниках не ходил, но, окончив десятилетку, без труда поступил в училище, а потом и в институт.

В середине XX века первая городская - одна из самых больших школ Усть-Лабинска. В 1956-м, когда ее окончил Леонид Волик, в школе было шесть (!) выпускных десятых классов.

Жизнь ученика в те годы – это не только уроки, но и работа на пришкольном участке. Сначала он располагался на месте нынешнего спортзала, а потом его переместили к озеру Копытко. С охотой посещали ученики и занятия в многочисленных спортивных секциях и кружках. Леонид Михайлович вместе с одноклассниками пел и танцевал в ансамбле. Школьная самодеятельность по тем временам отличалась свободомыслием. В советские времена, когда не жаловали тему казачества, ученики пели «Едут полем казаченьки» в сшитых по историческим лекалам казачьих костюмах.

А в 1956 году впервые в истории учреждения выпускной для десятиклассников провели дважды. Дело в том, что часть ребят не смогла прийти на праздник, поскольку в этот день выступала на краевых соревнованиях по легкой атлетике и волейболу.

– Сначала сыграли в Кропоткине, потом, не заезжая в Усть-Лабинск, отправились в Краснодар, – вспоминает Леонид Волик. – Где-то во всю шло веселье, а мы защищали честь района на краевых стартах. Привезли в Усть-Лабинск заслуженное второе место.

С 2012 года школу № 1 имени Александра Суворова возглавляет Наталья Буряк. Фото: Андрей Мартынюк

Увлекательная история

Тридцать два года, с 1965 по 1997 год директором школы № 1 был Николай Иванович Борисов. Коллеги удивлялись, как он совмещает рутинную административную работу с преподавательской деятельностью - Борисов вел историю. По воспоминаниям Валентины Забазновой, возглавившей школу после него, и у учеников, и у учителей он вызывал восхищение. Школьникам для идеальной тишины в классе достаточно было узнать, что директор просто прошел по коридору мимо их класса. Выпускница 1984 года Валентина Долженко говорит, что на его уроках даже отъявленные хулиганы слушали, не смея отвлечься.

– И не только потому, что история в устах безукоризненно знающего свой предмет учителя была увлекательнее любого остросюжетного романа, – уверена Валентина. – Николай Иванович рассказывал о событиях столь увлеченно, что создавался эффект присутствия, словно ты становился участником событий.

Еще об одном педагоге, также, как и Борисов, проработавшем в школе несколько десятилетий, школьники слагали легенды. Речь об учителе истории Леониде Сергеевиче Карпенко. Легкий на подъем, он организовывал турпоходы и поездки, из которых ребята возвращались другими людьми. Под его началом ученики первой школы провели серию патриотических велопробегов по району и краю. А в конце 1960-х преодолели многодневный маршрут по Военно-грузинской дороге.

Дореволюционное издание энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона используют на школьных библиотечных уроках.

Артефакт

В 2003 году в школьной библиотеке обнаружили несколько томов энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, изданного в 1890-1903 годах в Санкт-Петербурге. Первой о раритетных экземплярах узнала работавшая в школе с 1991 по 2003 год библиотекарь Виктория Селезнева. При проведении инвентаризации она обнаружила 69 томов редкой энциклопедии.

Из школьного архива было известно, что во время оккупации фашисты сожгли много библиотечных книг. «Значит, кто-то сохранил именно эти издания и после войны передал школе», - рассуждала бывший библиотекарь. Журналистам «СН» 15 лет назад удалось вплотную подойти к разгадке возвращения издания. В редакцию обратился Михаил Стефанович Волик, который с 1946 по 1966 год работал завучем первой школы. Он предположил, что книги подарил образовательному учреждению инженер Турищев, человек в станице известный. А спрятать их от фашистов могла дочь убитого в 1918 году усть-лабинского священника Серафима Лисицына. Во время оккупации женщина работала у местного юриста, которого фашисты назначили старостой. Как стало позже известно, ей удалось сохранить многие книги, возможно, и дореволюционную энциклопедию. Но ни подтвердить, ни опровергнуть эти предположения тогда так и не удалось. Но удивительная находка, которой более века, и по сей день является самыми ценными книгами школьной библиотеки.

 

Виктория Гостева
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика