Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Выговор за высокую зарплату доярок Анатолий Евченко считает своей главной наградой

Рубрика: Люди
10:44, 02 Июня 2022

О тех, чьи имена вписаны в историю района, «СН» рассказывает регулярно. В этом году на Кубани отметят 85-летие образования Краснодарского края. Корреспонденты «СН» встретились с Анатолием Евченко из станицы Некрасовской. Вся его трудовая деятельность прошла на ниве сельского хозяйства. О людях, событиях и развитии региона беседуем с бывшим председателем колхоза «Россия».

О родословной

Анатолий Евченко историю рода знает от прапрадедов, причем и по материнской, и по отцовской линии. В 83 года Анатолий Иванович помнит имена-отчества и судьбы людей, с которыми хоть как-то пересекался по жизни, события, даты.

В семье Евченко к старшим, как родным, так и чужим, всегда было принято обращение только на вы и по имени-отчеству, а человека ценили за проявления характера и мерили его одной мерой: отношением к труду и людям.

– Мама говорила мне в детстве и когда уже председателем колхоза стал: «Дело делай, а людей не обижай», – вспоминает он. – Так жили они, и нас учили.

Отец и мать Анатолия Ивановича – украинцы, а встретились на Кубани. Дед за несколько неосторожных слов пострадал от царских властей. Семью сослали на Алтай, потом они перебрались в Некрасовскую. На Кизиловой балке построили домик, который сохранился до наших дней. Сын его Иван остался в Алтайском крае, выучился на водителя, а после смерти первой жены с двумя детьми перебрался к отцу. Но работы в Некрасовской не нашел, устроился в новолабинский колхоз имени Сталина. Стал там первым водителем, учил молодых шоферов. В станице Платнировской, куда возил сахарную свеклу, и встретил вторую жену. Она убежала из Украины в Краснодарский край строить сахарный завод после того, как семью пришел раскулачивать ее жених.

Анатолий Евченко уточняет, о судьбе отца можно говорить бесконечно, это пример жизненной мудрости и народной смекалки. Он воевал в Финскую и Отечественную, победу встретил в Будапеште. Был мастером на все руки: знал и любил технику, сапожное, столярное и печное дело. Уважали люди его за то, что всегда оставался человеком слова и дела.

– Родился я в Полтавской области, куда родители поехали проведать родных, – рассказывает Евченко. – Детство и юность прошли в Васюринской, а после четвертого курса сельхозинститута отправился погостить на Украину и привез с Полтавщины свою Ульяну. Моя верная спутница все годы преподавала русский язык и литературу в новолабинской и некрасовской школах. Стали мы с ней русскими, сохранив и объединив лучшее, что есть в наших братских народах: трудолюбие, открытость и честность.

Такой характер

В школу Анатолий сам себя определил в шесть лет. Проснувшись утром первого сентября, узнал у бабушки причину тишины в хате и во дворе: оказалось, что брат с сестрой пошли на занятия. Отправился туда, благо школа рядом находилась, и прямиком в класс. Первая учительница попросила родителей понять такой порыв к учебе, и стал Толик первоклассником.

– Правда получал сначала колы, потом постепенно до троек дошел, а окончил школу успешно, с двумя четверками, – продолжает станичник. – Так и с изучением русского языка было: от неудов по диктантам до твердой отметки «хорошо». Брал характером и усидчивостью. Любимым предметом стала математика. А поступать на мехфак Кубанского сельхоза – это решение взвешенное, конкурс в семь человек на место прошел с первого раза. С пятого класса твердо знал, что хочу работать с техникой, от отца тяга передалась. Как-то летом бросил пасти гусей и попросился на комбайн к товарищу отца дяде Ване Калмазову. Не побоялся взять меня, мальчишку, и научил всему. В десятом классе уже помощником у него работал.

Как все начиналось

После окончания вуза распределили в Усть-Лабинский район. Размышлял Анатолий, куда пойти работать, везде инженеры-механики были нужны. Случайным попутчиком как-то оказался председатель новолабинского колхоза имени Сталина Алексей Никифорович Тулубаев.

– Колхоз искал специалиста моего профиля, да и отец советовал не отказываться от предложения, не чужая нам станица, – делится Евченко. – Так стал я, 21-летний выпускник института, Анатолием Ивановичем. Хозяйство имени Сталина, затем имени XXII партсъезда и позже «Рассвет» в те годы интенсивно развивалось. За восемь лет моей работы построили капитальное здание мастерской, отпала необходимость ремонтировать технику в Некрасовской, ввели в эксплуатацию нефтебазу, школу, где довелось преподавать физику и автодело, заложили виноградник. С мая по ноябрь 1967-го, во время болезни Тулубаева, исполнял обязанности председателя.

В этот период Евченко представлял колхоз на ВДНХ в Москве и получил приглашение всей семьей ехать в Индию, там нужны были специалисты по механизации сельского хозяйства. Но загранкомандировка не состоялась: лейтенанта запаса призвали на военную службу на Дальний Восток.

Моя «Россия» – моя станица

В 1972 году Евченко предложили возглавить колхоз «Россия» в Некрасовской. Тринадцать лет с 1972 по 1985 год руководил Анатолий Иванович станичным хозяйством. Он почетный житель станицы, человек уважаемый. Старые колхозники говорят, что работать с ним было непросто, но только лентяям, приспособленцам и нечестным людям.

– Таких он видел сразу и старался избавляться, если понимал, что человек не хочет меняться, – говорит ветеран труда Владимир Данилов. – Пришел я в хозяйство выпускником сельхоза. Больше десяти лет работал под началом Анатолия Ивановича бригадиром второй бригады, колхоз тогда был миллионером. Благодарен ему за школу жизни и науку хозяйствования.

Вспоминает Евченко, как в начале 1970-х построили детский сад, школы со спортзалами в Некрасовской и хуторе Заречном. Провели газификацию станицы, решили проблему с водоснабжением, начали прокладывать дороги с асфальтным покрытием. В Некрасовской заложили парк, стадион. В пионерском лагере «Тополек» возвели пищеблок со столовой, корпуса вместо палаток, пионерскую комнату и библиотеку. На реке Зеленчук появились пруды для разведения 800 тонн рыбы в год и рыбопитомник. Стали строить дома для колхозников и специалистов, выдавали ссуды и стройматериалы для самостоятельного строительства жилья. Был подготовлен проект Дворца культуры с бассейном и спортзалом. В спортивной конюшне занимались станичники, а в День Победы проводили межрайонные скачки. Думали о будущем серьезно: каждый год 75 стипендиатов обучал колхоз в различных вузах, техникумах и профессиональных училищах страны.

– Идея построить памятник землякам-некрасовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, родилась у меня и членов правления давно, – комментирует ветеран труда. – Делать копию уже существующих мемориалов не стали, а лишь объединили несколько фрагментов. Пригласили художника для создания проекта и начали готовить списки погибших земляков, хотели успеть к 35-летию Победы. К делу подключились все: ветераны, школьники, жители. Выбор места для памятника был непростым. Участок нашли, в центре, как и планировали, но местность оказалась болотистой. Над укреплением и осушением работали всем миром, привлекли колхозную технику. Пригласили строителей из Армении. Теперь это наша святыня, наш Вечный огонь. На плитах мемориала увековечены имена 612 станичников, погибших, пропавших без вести, умерших от ран.

До выхода на пенсию трудился Анатолий Иванович в агропромышленном объединении, Гостехнадзоре, возглавлял управление сельского хозяйства, был заместителем главы района. Ветеран труда удостоен ордена «Знак Почета». Но самой главной наградой считает, и это не шутка, строгий выговор по партийной линии с занесением в учетную карточку за высокую заработную плату дояркам колхоза.

– Отчитали и наказали, но поняли, что был прав, – довольно сообщает бывший руководитель. – А я как работал до этого для людей, так и продолжал. Иначе не мог.

Сегодня Анатолия Евченко навещают и радуют трое внуков и две правнучки. Занятие пчеловодством вместе с сыном не дает стареть. Очень сожалеет, что не удалось построить ДК и восстановить станичную церковь, а в личном – что не догнали ни он, ни дети своих предков, у которых в семьях было не менее, чем по пять детей.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика