logo.jpg

Заведомо ложная амнезия

Рубрика: Происшествия
11:59, 23 Августа 2018

Усть-лабинского юриста осудили по уголовному делу

2.jpg
 

Районный суд приговорил специалиста местного правового центра к обязательным работам сроком на 380 часов. Причиной решения стал ложный донос женщины.

Случайный арест

Любопытный поворот эта история приняла в день, когда у судебных приставов сломалась служебная машина. Вынужденная остановка у автостоянки возле здания ГИБДД помогла им привести в исполнение решение суда. Они увидели припаркованную «Ладу Калину» усть-лабинского юриста, на которую был наложен арест. По решению суда машина должна была отойти истцу на ответственное хранение в счет погашения долга в 20 тысяч рублей, которые задолжала ему и не спешила погашать 41-летняя владелица автомобиля.

Воспользовавшись случаем, приставы вызвали эвакуатор и отвезли «Калину» взыскателю. Но прежде они пригласили понятых, показали ответчице удостоверения, проинформировали о решении суда и зачитали женщине ее обязанности. Ознакомившись с предоставленными документами, правовед подписала их и ушла, не дождавшись эвакуатора.

Как отмечено в решении суда, на следующий день юрист написала заявление в полицию о пропаже автомобиля, не обнаружив его на парковке, и обратилась в краевую и районную прокуратуры.

Плохая память

Сотрудники службы судебных приставов до этого случая несколько раз пытались встретиться с женщиной, чтобы взыскать с нее признанный судом долг. Но дома застать ее не могли.

Согласно показаниям судебных приставов, она была извещена, что в 2016 году на ее машину наложен арест, знакомилась с материалами исполнительного производства, подписывала постановления о принятии оценки. Но после того, как в 2017 году Отдел МВД России по Усть-Лабинскому району подал на нее в суд за ложный донос, в котором она сообщила об угоне своей машины, женщина стала утверждать, что не помнит ни встречи с приставами, ни то, как подписывала предоставленные ими документы. С ее слов, запротоколированных в суде, виной тому стало плохое самочувствие. Якобы, когда после изъятия автомобиля она пришла домой, то выпила лекарство «Домперидон». Представитель правового центра на суде отрицала свою вину и твердила, что не помнит встречу с приставами. Однако к такой позиции опытного юриста судья отнесся скептически.

– Принятые ответчицей таблетки были противорвотными, поэтому не могли вызвать амнезию, – прокомментировал судья Андрей Дашевский. – Показания же судебных приставов подтверждались видеозаписью.

Приставы-исполнители в суде рассказали, что момент общения с ответчицей во избежание юридических казусов снимали на камеру телефона.

– На видеозаписи хорошо видно подсудимую, рядом с которой стоял один из приставов, и слышен фрагмент разговора, где приставы представляются и сообщают, что у них есть исполнительное производство и акт ареста машины за добровольно и в срок неоплаченный долг. Предупреждают, что автомобиль будет сейчас изъят, – пояснил Андрей Дашевский.

Суд вынес усть-лабинскому правоведу обвинительный приговор, признав женщину виновной по статье 306 части 1 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложный донос». Решение суда вступило в законную силу.

 

Дарья Силантьева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
255_255.png255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение