Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Военно-историческая реконструкция «На южном рубеже. 1943» прошла в Усть-Лабинске

Рубрика: История
15:29, 08 Июня 2022

Около сотни участников патриотических клубов и объединений реконструкторов из Ставрополя, Ростова-на-Дону, Волгограда, Пятигорска, Таганрога, Усть-Лабинска показали фрагменты боевых действий за освобождение Кубани в усть-лабинском парке «Forest».

Каждый из присутствовавших здесь сотен горожан погрузился в те трагические дни, когда по всей Кубани шли кровопролитные бои за оккупированные районы с немецко-фашистскими захватчиками. Реконструкторы представили образцы военной формы, вооружения и боевой техники 1940-х годов, воссоздали сцены фронтовой жизни и военного быта, усиленные декорациями в виде вырытых окопов и горящих строений. Ведущие – артисты городского Дома культуры – на протяжении всего действа вели закадровый рассказ о трагических месяцах оккупации Усть-Лабинского района и Краснодарского края, понесенных жертвах среди бойцов и мирных жителей, о том, как шаг за шагом зимой 1943 года вытесняли противника с нашей земли.

Для Софьи Середкиной это уже вторая реконструкция событий Великой Отечественной войны, свидетельницей которой ей довелось стать за последний месяц. И, признается девушка, с каждым разом все острее видится и чувствуется все, что пытаются донести до зрителя участники. Вся боль потерь, смешанная с гордостью за героический подвиг предков, ощущение причастности к событиям, без малого восемь десятилетий назад пронесшихся по этим местам, в эти минуты захватывают зрителей без остатка, вырывая из привычной обстановки.

– Очень яркое, реалистичное действо, сопровождаемое звуками выстрелов и взрывов, горестных криков и победного клича бойцов, – делится впечатлениями Софья. – Я была на реконструкции с сестрой и племянниками пяти и восьми лет, эмоции переполняли нас всех. Моя бабушка, которая не смогла приехать на мероприятие, плакала, глядя на снятые мною фото- и видеокадры. Такие мероприятия необходимы нашему городу – они красноречивее многих часов лекций и лозунгов, потому что несут знание через чувственный опыт, визуализацию, сильные эмоции. Мы с родными оказывали посильную помощь в подготовке реконструкции, и это тоже было очень интересно, волнительно и ответственно.

Софья призналась, что она и ее семья мечтают однажды стать непосредственными участниками реконструкции, выйти «в поле» и оказаться частью этого сплоченного одной идеей сообщества. И действительно, есть в этом некий феномен сродни настоящему боевому братству. В отличие от, скажем, сработавшегося за многие дни и месяцы репетиций артистического коллектива спектакля, в реконструкции бок о бок оказываются совершенно разные люди из разных регионов, зачастую не знакомые друг с другом, – и за день-два их совместные действия на «поле боя» обретают армейскую четкость, слаженность и общий «боевой дух», которым невольно проникаются зрители.

По окончании действа слово взял мэр Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко, тепло поблагодарив участников реконструкции. Станислав Александрович отметил, что вряд ли есть в зрительских рядах хоть один человек, который бы остался равнодушен к увиденному, к ожившим героическим страницам истории края, России.

– Я представил – и мурашки по коже – что это не реконструкция, что наши деды и прадеды сейчас спасают святую русскую землю, – поделился глава захлестнувшими эмоциями и пожелал, чтобы лишь на подобных мероприятиях доводилось нам видеть такие сцены.

В этот день прозвучало много добрых отзывов в адрес создателей и участников реконструкции. Организатор Сергей Боровик подчеркнул, мероприятие состоялось благодаря деятельной помощи администрации города и большого числа партнеров, волонтеров, единомышленников, каждый из которых достоин слов благодарности за вклад в дело бережного сохранения памяти народной.

 

Галина Лисицына
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика