Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в женской консультации районной ЦРБ помогают стать родителями

Рубрика: Здоровье
09:10, 19 Июня 2022

19 июня профессиональный праздник отмечают медики. К одним докторам мы обращаемся часто, к другим – никогда. Но есть и такие медработники, которых не миновала ни одна представительница прекрасной половины человечества. Это специалисты женской консультации. Именно от их опыта, знаний и навыков часто зависят жизнь и здоровье матери и ребенка. О трудовых буднях они рассказали корреспондентам «СН».

Единой командой

Сегодня в женской консультации трудятся шесть гинекологов и семь акушерок. Стаж работы каждого сотрудника в среднем превышает 25 лет. Есть и рекордсмены. Врач Наталья Гоголевская в Усть-Лабинской ЦРБ работает 40 лет, фельдшер-лаборант Ольга Фоменко – 35 лет, а акушерка Майя Гепертова – 32 года. Самый молодой специалист консультации – Екатерина Саакян. Она пришла на вновь введенную ставку терапевта-кардиолога, но уже проявила себя как внимательный и грамотный специалист. Самый молодой гинеколог – Ольга Быкова, но и она в профессии уже 20 лет. За плечами Светланы Софьиной большой опыт работы в гинекологии города Иркутска. Кандидат медицинских наук Светлана Адамян посвятила работе по сохранению женского здоровья около 40 лет. Свыше 10 лет консультацией заведует опытный гинеколог Анжелика Гаврюченко, сумевшая создать здоровый микроклимат в коллективе и остановить текучку кадров. Уважение к пациенту, ответственное отношение к работе и профессионализм – это главные требования, которые она предъявляет к сотрудникам.

Должность старшей акушерки женской консультации занимает Наталья Пак, много лет отработавшая в родильном отделении Усть-Лабинской ЦРБ и Новолабинской сельской амбулатории. В период пандемии Наталья Сергеевна временно трудилась лаборантом КТ-установки в ковидном госпитале. Это исследование было особенно важным для пациентов с признаками COVID-19, в отдельные дни за сутки за помощью обращалось свыше 150 человек.

– Тяжелое время эпидемии диктовало свои правила. Каждый медработник помогал с ней бороться, как мог: кто-то оставался на приеме пациентов, кто-то работал в красной зоне. Самое главное, что все возвращается в привычное русло. Пациенты смогут получать помощь в поликлинике и больнице по месту жительства, – считает специалист.

Акушерка Ольга Пастухова на протяжении всего стажа работы в должности на одном участке с врачом Натальей Гоголевской.

Помочь и поддержать

Самым длительным периодом посещения женской консультации является беременность. Каждая будущая мама наблюдается у гинеколога минимум шесть месяцев. Согласно приказам Министерства здравоохранения каждая беременная женщина проходит три больших обследования-скрининга. Их проводят с целью предотвращения патологий у ребенка и осложнений в процессе родов: два – в краевом перинатальном центре, один – в стенах консультации. В «домашний» скрининг входит анализ крови на выявление хромосомных аномалий, КТГ и УЗИ. Последний элемент обследования проводит гинеколог, врач ультразвуковой диагностики Галина Алейникова. Именно этот доктор первым может увидеть малыша и даже определить его пол. Но это далеко не все. Специалисты непрерывно ведут контроль общего самочувствия беременной, ее веса, давления, баланса витаминов и микроэлементов, общего эмоционального фона. Когда срок появления младенца на свет приближается, пациентка консультации получает родовой сертификат и полную выписку наблюдений за беременностью, с которыми направляется в роддом.

Имеется в консультации и кабинет планирования семьи. Его основная миссия заключается в помощи семьям, столкнувшимся с проблемой зачатия ребенка.

– Метод искусственного оплодотворения в медицине не новый. Его отлично освоили краевые специалисты, имеющие все необходимое оборудование и условия. Наша задача посодействовать будущим родителям в подготовке к этой процедуре – собрать необходимые документы и сдать ряд анализов, – говорит заведующая кабинетом Галина Плетнева. – Практикуют ЭКО и частные клиники, но цена вопроса для многих непосильная. Мы же помогаем пациенткам стать на учет в государственные медицинские учреждения и ждем их на прием по беременности дома.

Исследования на месте

Главное богатство женской консультации – это, бесспорно, опытный персонал. Но в эпоху новых технологий методы диагностики сильно изменились, как и уровень образования пациентов. По словам заведующей медучреждением Анжелики Гаврюченко, они хотят видеть достоверные подтверждения диагнозу врача, участвуют в диалоге, уточняют и корректируют назначения. Без соответствующего оборудования удовлетворить запросы обращающихся в консультацию женщин не получится.

– Проблема оснащения медицинских учреждений решается на федеральном уровне. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» около пяти лет в больницы страны поступает дорогостоящая аппаратура, – объясняет Анжелика Гаврюченко. – Это происходит поэтапно. На сегодняшний день женская консультация получила аппарат УЗИ, на котором проводится скрининг беременных женщин, можно исследовать молочные железы и диагностировать гинекологические заболевания. Имеются новейшие кольпоскопы, позволяющие определить рак на ранних стадиях и своевременно начать лечение. Консультация оснащена компьютерной и цифровой техникой, электрокардиографами и кардиотокографией. ЭКГ помогает выявить проблемы у беременной, а КТГ способен определять сердцебиение малыша еще в утробе.

Кроме того, имеется клиническая лаборатория, оборудование в нее заказывали по нацпроекту одними из первых. Практически все исследования проводятся на месте, не надо ехать в Краснодар или идти в районную поликлинику. Это не только удобно, но и бережет моральное и физическое состояние будущих мам, которые за беременность сдают анализы не реже одного раза в месяц.

В ближайшее время ждем поступление нового оборудования по национальному проекту. Оформили заявку на дополнительные кольпоскопы. Сегодня консультация обслуживает четыре участка в городе, на каждом примерно 3 000 пациенток. За помощью обращаются и жительницы других населенных пунктов района.

Не по протоколу

Иногда в стенах женской консультации случаются и внештатные ситуации. За последние несколько лет здесь родилось три малыша – два мальчика и девочка. Специалисты признаются, такие ситуации не предусмотрены медицинскими протоколами. Но случается и так, что роды проходят стремительно. Во всех трех случаях персонал правильно и быстро оценил ситуацию. Не дожидаясь карет скорой помощи, которые просто не успели бы довезти женщин до роддома, медики приняли роды самостоятельно. Все врачи женской консультации имеют достаточный опыт работы и являются дежурантами родильного отделения. Свою карьеру в нем начинали акушерки Галина Грицаева и Майя Гепертова.

– Однажды после родов у пациентки открылось кровотечение. Срок оказания помощи в таких случаях всего три минуты. Чтобы предотвратить летальный исход и дать время хирургам провести необходимую помощь, решились на прямое переливание крови. Оказалось, что у меня была такая же группа, что и у роженицы. Женщина была спасена, – вспоминает Майя Анатольевна.

Сохранить жизнь

Важный момент в сохранении женского здоровья – это психологическая поддержка будущих мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и испытывающих страх перед родами. В этом случае помочь пациенткам может акушерка Марина Дупенко, имеющая еще специальность психолога. Получить консультации могут женщины, столкнувшиеся с моральным и физическим насилием. Помощь оказывается по желанию, но есть и исключения, когда психолог обязан разобраться в жизненной ситуации пациента.

– Обязательная консультация психолога положена женщинам, желающим прервать беременность. Такой порыв, как правило, вызван страхом потерять работу или не реализовать себя в профессиональном плане, другими переживаниями. Кто-то боится сказать о беременности старшим детям или волнуется, что муж будет против. Случаев много, все индивидуальны, – рассказывает Марина Дупенко. – Иногда приходится применять не только знания психологии, но и законодательства. Объяснять, какую помощь матери и ребенку окажет государство. Привожу в пример истории семей, мечтающих о малыше. Это часто помогает сохранить жизнь новому человечку, который обязательно станет любимым и будет дарить радость своим родителям.

ФАКТ

Ежегодно в Усть-Лабинском районе появляются на свет около 1 000 малышей. Сегодня на учете состоят 427 беременных женщин, большая часть которых ожидает появления второго и третьего ребенка в семье.

МНЕНИЕ

Галина Теплинская, акушерка:

– Современный руководитель медицинского учреждения – это не только администратор. Прежде всего, он должен быть хорошим врачом. Нам повезло, с нами работает профессионал и человек, способный взять на себя ответственность за каждого больного. Самые сложные пациентки, которым нужен особый контроль, наблюдаются у заведующей Анжелики Гаврюченко.

 

Юлия Старина
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика