Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Заведующая дневным стационаром ЦРБ рассказала о профессионализме коллег

Рубрика: Люди
10:15, 19 Июня 2022

19 июня - День медицинского работника

Накануне Дня медицинского работника корреспонденты «СН» побывали в дневном стационаре Центральной районной больницы. Пообщались с врачами и медсестрами, пациентами, узнали о том, что поможет отделению принимать больше устьлабинцев.

Они были первыми

Дневной стационар поликлиники Усть-Лабинской ЦРБ открылся в 1996 году. Задача была та же, что и сегодня – забота о сохранении здоровья населения: проводить лечение и реабилитацию пациентов на начальной стадии заболевания, снизить нагрузку на стационары. Первым заведующим был Юрий Николаевич Копейкин.

– Его уже нет с нами, – говорит Наталья Елизарова, руководитель стационара. – Юрий Николаевич заложил основы деятельности подразделения, вместе со старшей медсестрой Светланой Рудьковой сформировали костяк сотрудников и основные принципы работы. Светлана Васильевна продолжает трудиться в отделении, ее стаж – 47 лет. Это человек с огромным организаторским опытом, знающий и глубоко преданный профессии специалист.

Из первого состава медсестер и сегодня продолжают работать Анна Шпирко и Светлана Тарасова. Нагрузка на специалистов всегда была и остается высокой. Жители района в такой форме медицинской помощи очень нуждаются, она удобна и действенна. Здесь поддерживают здоровье на периодической основе сотни горожан и жителей станиц и хуторов, а с закрытием ладожского дневного стационара можно говорить, что и всего района.

Люди, профессионалы, земляки

Надо отметить, что пациенты и медики становятся добрыми знакомыми на всю жизнь. У врачей хорошая память, это профессиональное качество. В голове, прежде всего, наши диагнозы, истории болезни, имена. А специалисты дневного стационара признаются, что помнят даже лица всех пациентов.

– У нас лечится Любовь Александровна из Усть-Лабинска, – подключается к разговору доктор с 38-летним стажем Сергей Скрипкин. – Женщине уже за 80, она самый возрастной пациент. Историю и особенности ее здоровья, как и всех, кто более двух раз приходил на прием, знаю наизусть, все назначения, как в компьютере, в памяти. Привычка делать все быстро, четко и основательно отличает наш коллектив.

– Поэтому и успеваем за день пролечить такое количество нуждающихся. Каждый четко и грамотно выполняет работу, ориентирован на общий результат, у нас высокая взаимозаменяемость, нет в отделении пересудов и возникающие проблемы решаем сообща, – добавляет Наталья Валерьевна. – Устойчивый микроклимат давно стал нормой.

Помогают в стационаре не просто профессионалы, назначающие лечение и делающие уколы и капельницы. Здесь врачуют добрым и чутким отношением, неравнодушным подходом к каждому. Поэтому, наверное, люди сюда приходят с желанием и надеждой, а уходят – поправив самочувствие, с хорошим настроем на будущее.

– Приятно, когда тебя помнят, и при очередном посещении стационара рассказывать много не нужно, только детали уточнить, – делится пациентка Валентина. – Более десяти лет поддерживаю здесь в норме давление и сосуды. С медиками сложились добрые отношения, ведь терапия «от сердца – к сердцу», на себе испытала, дает положительный эффект. Переживала за них, когда медики болели ковидом.

Ковидные последствия

За два года пандемии коронавирус перенесли практически все сотрудники стационара.

– Одна из наших коллег – санитарка Любовь Лаврентьева – не смогла справиться с болезнью, – продолжает Наталья Елизарова. – Мы просто не успевали делать прививку после очередного заболевания, как сразу после выхода на работу хватали следующую инфекцию. У меня последний из четырех случаев был в ноябре 2021 года – 44 процента поражения легких, а у Сергея Николаевича – свыше 80 процентов.

Сейчас в дневном стационаре можно пройти реабилитацию после перенесенной коронавирусной инфекции. Здесь помогут восстановиться пациентам, у которых наблюдаются отдаленные тяжелые последствия, сопровождающиеся поражением легких, сердечной и печеночной недостаточностью, сосудистыми нарушениями.

О планах

Закрывался дневной стационар в пандемию всего дважды и периодами до двух недель по техническим причинам (переезды в другое здание) и болезни большинства сотрудников.

– Мы и наши пациенты остро нуждаемся в расширении площадей стационара, – добавляет руководитель. – Если с медикаментами проблем практически не бывает, то нехватка койко-мест ощущается. Сегодня у нас 15 коек, а в день проходит до 118 человек. Такой результат даем только благодаря плотному графику работы. Имея в отделении 50, а в идеале 80 коек и укомплектованный штат медицинских кадров, в день мы смогли бы обслуживать до 250 человек.

О руководителе

Стаж работы Натальи Елизаровой – 26 лет. Начинала участковым терапевтом, заведовала терапевтическим отделением, затем районной поликлиникой. Была заместителем и главным врачом Центральной районной больницы. В дневном стационаре Наталья Валерьевна трудилась с 2002 по 2010 год. С 2006 года коллектив возглавлял Сергей Скрипкин. В апреле прошлого года доктор Елизарова вновь возглавила стационар. В работе она следует принципу: лечит сначала слово.

– И мы, коллеги, и пациенты никогда не видели ее не то, что грубой или уставшей, даже в плохом настроении, – рассказывает старшая медсестра Светлана Рудькова. – А заботу о коллегах Елизарова считает одним из главных вопросов в работе руководителя. В бытность главврача добилась даже выделения квартиры доктору Агаджаняну. Он с семьей остро нуждался в жилье, снимал жилплощадь.

В жизни Наталья Елизарова всегда всего добивается сама. Говорит, что дорогу осилит идущий. И свой онкологический диагноз приняла как испытание, нашла силы пройти этот путь. Болезнь она победила и вернулась помогать другим. А сегодня уже сын, московский доктор Александр Елизаров, консультирует ее по многим вопросам.

– Как можно обидеть невниманием старика, да любого, кто обращается к тебе, ведь тебе, как самому близкому человеку, доверяют и ждут спасения. Надеяться людям часто бывает больше не на кого,- считает доктор. – В пожилом человеке вижу, прежде всего, своих родителей, поэтому уважаю и нахожу подход к каждому.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Сегодня в дневном стационаре работают 13 человек.

Это врачи: Наталья Елизарова, Сергей Скрипкин, Зарема Алибекова. Медицинские сестры: Людмила Мищенко,Светлана Тарасова, Светлана Рудько, Анна Шпирко, Ольга Цынтарюк, Наталья Еремеева, Елена Турицына. Уборщики: Наталья Марченко, Марина Малютина и Светлана Мищенко.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика