Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Аграрии «Прогресс Агро» приступили к уборке ячменя

Рубрика: Экономика
16:45, 22 Июня 2022

На полях «Прогресс Агро» жатва началась с обмолота озимого ячменя. Всего в уборке будет задействовано порядка 100 комбайнов и 65 КАМАЗов. Это позволит максимально быстро провести жатву.

В «Прогресс Агро» предстоит убрать 2800 гектар ячменя. С выходных уже освоено 60 % уборочной площади при средней урожайности 70 центнеров с гектара. На отдельных полях урожайность достигает 82 центнеров с гектара. Собранный урожай поступает на элеватор в Усть-Лабинске.

- Уборка ячменя началась точно в агрономические сроки. Для своевременного и качественного проведения главной аграрной кампании года запасены тысячи тонн дизельного топлива и бензина. Не будет проблем и с хранением зерна нового урожая. На двух элеваторах «Прогресс Агро» - в Кореновске и Усть-Лабинске - общий объем мощностей зернохранилищ составляет 250 тысяч тонн зерна, - рассказал и.о. директора АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро») Дмитрий Дубовиков.

Всего в этом году аграриям компании предстоит убрать пшеницу товарную и ячмень на площади порядка 36,5 тысяч гектаров.

- По сравнению с прошлым годом эта территория незначительно увеличена на одну тысячу гектаров в рамках севооборота, - добавляет Дмитрий Дубовиков. – Ячмень используют на корм скоту, который содержится на собственных животноводческих фермах «Прогресс Агро».

Для получения достойного урожая ячменя сотрудники хозяйств АО «Рассвет» проделали большую работу: аграрии своевременно засеяли поля прошлой осенью, внесли достаточное количество минеральных удобрений, провели необходимые защитные и уходные мероприятия. К началу уборки состояние посевов оценивают как хорошие.

Для растениеводов «Прогресс Агро» главным требованием остается качество уборки урожая. Для этого в компании прописаны все операции, с учетом особенностей участков полей. Внедрение стандартизации технологических процессов началось с подачи основателя агрохолдинга «Кубань» Олега Дерипаски. Правопреемником холдинга стала ГК «Прогресс Агро», несмотря на выход Олега Дерипаски из акционеров компании, все заложенные им принципы хозяйствования сохраняются. Агрономы «Прогресс Агро» постоянно проводят мониторинг состояния посевов и анализируют результаты для дальнейшей коррекции.

Вместе с тем на полях идет заголовка сена и сенажной массы, которые необходимы для кормопроизводства. На данный момент сена заготовлено 31% от запланированной площади. Сенажной массы – 72%.

Сенаж – это корм из бобовых и бобово-злаковых трав: люцерна, клевер, эспарцет и их смеси со злаковыми культурами. Травы на сенаж скашивают в ранние фазы развития, бобовые - в период бутонизации, злаковые - в период начала колошения; заканчивать уборку - в начале цветения. Это имеет решающее значение в получении высокопитательного корма. Все заготовки отправляют на собственные молочно-товарные фермы.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика