Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как усть-лабинские подростки благодаря программе «Академия Агро» знакомятся с профессиями в сфере АПК

Рубрика: Общество
11:35, 30 Июня 2022

В Центре детского отдыха «Тополек», расположенном в хуторе Кубанском, завершилась первая профильная смена «АгроШкола «Кубань». Всего этим летом для школьников района в рамках большой программы «Академия Агро» пройдут четыре такие смены. Участниками первой стали 60 представителей из 28 школ муниципалитета. В «Топольке» ребята провели две недели.

Первая встреча, не последняя встреча

Подавляющее большинство из тех, кто приехал в «АгроШколу» в этом году, никогда не были в подобных профильных сменах (помешала пандемия). Многие и в «Топольке» впервые. По словам руководителя программы «АгроШкола «Кубань» Ирины Бондаренко, это не помешало ребятам не только сплотиться, но и всерьез задуматься о будущей аграрной профессии.

– Чтобы увидеть, чем сегодня живет отрасль АПК не на картинке из журнала и даже не в видеоролике, организовали для ребят образовательные экспедиции. Побывали в Кубанском аграрном университете, на предприятиях компании «Прогресс Агро» и в Ладожском многопрофильном техникуме, – говорит Ирина Анатольевна. – Впечатлений было много, но, пожалуй, одно из самых неожиданных для школьников: в сельском хозяйстве трудятся те, кто не только имеет высшее образование, но и обладает современными уникальными компетенциями.

По словам президента фонда «Вольное Дело-Юг» Тамары Румянцевой, это и есть одна из целей профильных смен – не только рассказать о профессии, но и показать ее.

– Сектор АПК сегодня переживает научно-техническую революцию. Появляются новые направления, совершенствуются условия труда. Многое, что вызывало в 1990-е отторжение у молодежи, ищущей себя в аграрной профессии, ушло в прошлое. Не то что дети, их родители не всегда представляют, в каких условиях и на каком оборудовании работают те, кто занят в сельском хозяйстве, – отмечает Тамара Румянцева. – Показать профессию вживую, здесь и сейчас – для этого и работает большая программа профориентации, которую фонд вместе с администрацией муниципалитета, компанией «Прогресс Агро» реализует уже несколько лет. Для этого, в том числе, в начале 2000-х наш земляк Олег Владимирович Дерипаска настоял на том, чтобы бывший пионерский лагерь в Усть-Лабинском районе не ушел с молотка, как это было по всей стране. Сегодня центров детского отдыха, подобных «Топольку», нет ни в одном муниципалитете края. Это универсальная образовательная площадка, которая стала стартовой для многих выпускников школ района.

Ирина Бондаренко подтверждает, в числе тех, кто сопровождал все мероприятия «АгроШколы» были не только стажеры-старшеклассники, но и те, кто уже учится в аграрных вузах.

Государство – это мы

Стажер в современном «Топольке» – это не тот вожатый, который в пионерском лагере следил за тем, чтобы отдыхающие ребята хорошо питались и не нарушали дисциплину. Да и отдых в профильной смене не сравнить с досугом вчерашних пионеров. Агрошкольники на протяжении двух недель строили государство в государстве со всеми присущими ему правовыми атрибутами: судом и парламентом, проводили выборы, создавали и развивали сельхозбизнесы. На старте смены ребята еще не знали, что защищать проекты им предстоит перед высокими гостями. На закрытие смены приехали депутат ЗСК Владимир Зюзин, глава района Сергей Запорожский, председатель районного Совета Борис Поликин, президент фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева и большая команда аграриев из компании «Прогресс Агро».

По словам старшего стажера смены 17-летней Виолетты Гребенюк из 10-й школы села Суворовского, секрет успешного обучения в «АгроШколе» – это командная работа.

– Никаких подсказок от старших – тему каждого бизнеса выбирали самостоятельно, – говорит Виолетта. – Бывало, что уже после запуска проекта приходилось в корне менять стратегию, а то и специфику деятельности. Такие моменты истины для ребят. Ведь если нет командного духа, первая же трудность или ошибка может расколоть группу, а это крах бизнеса.

Примерно так действовала команда «Семена подсолнечника». Сначала ребята планировали строить бизнес, выращивая масличную культуру, но ушли в молочное производство, увидев в нем больше перспектив для роста.

Несмотря на то, что все экономические выкладки были лишь на бумаге, бизнес-уроки «АгроШколы» дали не материальную, но не менее ценную «прибыль».

– Все агросмены построены на том, чтобы, изучая теорию, захотелось загореться идеей, собрать команду и идти к успеху, – резюмирует Тамара Румянцева. – Мы не случайно называем все поездки ребят экспедициями, а не экскурсиями. Экскурсия – это пассивный отдых. Экспедиция – это всегда поиск. Чтобы узнать что-то новое, в нашем случае – о профессиях в сфере АПК, школьники задают вопросы, подмечают то, что для действующих сотрудников уже обыденность, а для человека извне – уникальные особенности труда.

По словам Тамары Румянцевой, беседуя с учениками профильной смены, организаторы уже готовят изменения в планы следующих смен.

– Заметили, что ребята мало знают о таком важном понятии, как бережливое производство, –отметила она. – А ведь именно в компании «Прогресс Агро», которая раньше называлась АгроХолдинг «Кубань», впервые в стране стали применять кайдзен-технологии в сфере АПК. Бережливость – это важная составляющая не только бизнеса. В районе запущен еще один уникальный экологический проект «Зеленая дорога». Они очень созвучны и не случайно, ведь оба про жизнь. И главные в них – дети, потому что за ними будущее.

К СВЕДЕНИЮ

Программа «Академия Агро» (до 2022 года называлась «АгроШкола «Кубань») существует уже семь лет благодаря творческому партнерству районной администрации, ООО «Прогресс Агро» и фонда «Вольное Дело».

Цель программы – развитие детей и подростков, ранняя профориентация, предоставление возможностей попробовать себя в разных ролях – от генерального или  финансового директора до менеджера по рекламе и маркетингу, а значит, приобрести новые знания и навыки.

В составе программы «Академия Агро» – агроклассы, четыре профильные смены в лагере «Тополек» для всех возрастов с пятого по 10 класс («АгроШкола», «АгроДело», «АгроЛюдям», «Тайны острова Агро»), а также лагерь «АгроОсень».

 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика