Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Почти четверть века устьлабинка следит за своевременной подачей тепла в организации и дома района

Рубрика: Люди
11:45, 30 Июня 2022

Отопительный сезон давно завершен, но для начальника участка по эксплуатации котельных ЗАО «Усть-Лабинсктеплоэнерго» Галины Хоружий забот хватает и летом. Сейчас на предприятии полным ходом идет подготовка к зиме. Именно от этого периода во многом зависит бесперебойная деятельность оборудования. О том, что предстоит сделать и с какими сложностями приходится сталкиваться в работе, специалист рассказала корреспондентам «СН».

Большое хозяйство

В обязанности Галины Хоружий входит контроль над эксплуатацией котельных и тепломеханического оборудования. Она четко знает схему каждой котельной и всех абонентов – дома и организации, куда подают тепло. Среди них есть постоянно действующие объекты, которые работают на горячем водоснабжении. Но большая часть котельных функционирует сезонно. При их плановой остановке на две недели в период подготовки к зиме мастера проводят ремонтные работы, а Галина Тимофеевна как начальник по эксплуатации дает службам задание и проверяет правильность его выполнения.

– Всего в районе расположено 40 котельных, из которых 16 в городе, семь из них – постоянно действующие. Остальные находятся по периферии – это станицы Некрасовская, Новолабинская, Восточная, Ладожская, хутора Кадухин, Братский, поселок Двубратский, село Суворовское и поселок Вимовец, – объясняет Галина Хоружий. – Центральная – самая большая – обеспечивает такие важные соцобъекты, как больница, поликлиника, администрация и более 20 многоквартирных домов. В сезон отопления список пополняют еще школы и детские сады.

Контролировать такое большое хозяйство сложно, признается руководитель. Если на сельских участках есть свои мастера, то в городе их всего один. Поэтому приходится помимо контроля многое делать самой. Но если любишь свою работу, то такая нагрузка не в тягость, считает женщина.

Пригодился опыт

Даже свой день рождения, в который состоялась встреча с журналистами, устьлабинка по привычке провела на рабочем месте. 24 года жизни из 70-ти Хоружий посвятила Усть-Лабинсктеплоэнерго, из которых 15 – на пенсии. Уходить на заслуженный отдых пока не планирует. Ведь организация ежедневно нуждается в услугах опытного специалиста. Путь Галины в профессию был предопределен еще с детства. Родители трудились на ТЭЦ при ЭМЭК, где девочка часто проводила время на каникулах. Было интересно, поэтому пошла в эту область целенаправленно, делится юбиляр. Окончив институт, получила специальность теплоэнергетика. Сразу после распределения восемь лет работала в Подмосковье на огромном экспериментальном заводе. В 1981 году Галина с мужем вернулась в Усть-Лабинск к родителям, где три года была главным энергетиком на Райпищекомбинате. А потом еще 18 лет преподавала в учебно-курсовом комбинате. Обучала операторов и инженеров, ответственных за работу котлов.

– Стать начальником участка по эксплуатации котельных в теплоэнерго, имея такую большую практику, было несложно,  – говорит Галина Хоружий. – Ведь многих сотрудников из числа своих бывших выпускников уже знала. А сейчас ежегодно проводим с ними подготовку перед квалификационными экзаменами. Главная сложность состоит в работе с кадрами. Найти хорошего специалиста непросто. Знаний на специальных курсах дают недостаточно, практической подготовки нет и вовсе. Поэтому приходится регулярно доучивать по два-три человека непосредственно на предприятии.

Отопление без сбоев

Процесс подготовки к зиме в Усть-Лабинсктеплоэнерго начинается еще до окончания отопительного сезона, и работы предстоит как всегда много, объясняет Галина Тимофеевна.

– В течение двух недель составляем сметы, что нужно сделать на какой котельной. Ведь все слабые места проявляются во время холодов, – рассказывает она. – До 1 февраля составляем план мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону. Начинаем с облицовки трасс, потом останавливаем каждую котельную на две недели и проводим работы – ревизию арматуры, насосов, вентиляторов, котлов, промываем, вскрываем, чистим дымоходы и так далее. Завершить все нужно успеть не позднее, чем за 15 дней до старта сезона отопления. Половина котельных уже готова. Если есть возможность, стараемся закончить раньше, чтобы дать людям горячую воду.

Много работы предстоит на центральной котельной, на которой делаем реконструкцию оборудования. Для экономии расхода электроэнергии будем устанавливать насосы с меньшей мощностью. В ежедневном порядке боремся с утечками, ведь от этого зависит, произойдет ли перерасход, а соответственно и подорожание за воду.

Любой котел в случае необходимости Галина Хоружий может запустить самостоятельно, а часто – и по процессу ремонта дать совет мастеру. В этом помогает практика, полученная на учебно-курсовом комбинате. Тогда женщина для создания наглядных пособий, вооружившись тисками, распиливала задвижки, вентили и краны.

– Если научила человека чему-то полезному, получаю удовлетворение, – признается начальник участка. – Самое главное, чтобы был результат, и котельная работала исправно.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика