К герою новой рубрики «В движении» Евгению Ряховскому корреспонденты «СН» отправились не случайно. Как человека активного, несмотря на то, что вся его жизнь проходит в инвалидном кресле, мужчину знают не только в станице. С героем, как говорится, не ошиблись. Поговорили о том, как маломобильный человек может оставаться на связи с миром, и что помогло ему принять себя и свою болезнь.
Евгений Ряховский инвалид детства. 11 лет, уже третий срок, возглавляет организацию станичных инвалидов, в которой состоит 32 человека, из них пять – колясочники. Решение проблем людей, причем не обязательно инвалидов, сделал смыслом жизни.
Меня нельзя обидеть, заявляет председатель. На глупости научился не обращать внимания, а деловую беседу всегда веду на равных.
В начале нашей встречи он долго рассказывает о новом знакомом, объясняет, с какими трудностями столкнулся получивший недавно инвалидность парень: как ему нелегко, что надо делать, как относиться к произошедшему и жить дальше. Человек, никогда не стоявший на своих ногах, хочет помочь тому, кто стал инвалидом по воле роковой случайности. И нет сомнений в том, что сумеет достучаться до парня, объяснит, подскажет, поможет.
Учителя в годы его детства не ходили заниматься с «надомниками». Это было скорее исключением, а не системой. В Саратове, где в научно-исследовательском институте он проходил обследование, отучился первые два класса. Затем сам. Родители носили его работы для проверки в школу, там оценивали, комментировали и давали следующие задания. Учебники, личное желание и дистанционная система оценки знаний - все, что, по словам Евгения Ряховского, необходимо для самообразования.
– По складу ума я гуманитарий, – говорит мужчина. – Учился в Российском открытом университете на факультетах философии и политики. Затем был финансово-экономический институт. Занятия были дистанционные, мне привычные, но дипломов не получил. Как быстро открывались вузы, так же и исчезали.
Прошел и компьютерные курсы. Сегодня в соцсетях «Одноклассники» у него две группы: «Новолаба – наша жизнь» и «Новолабинский музей». Аккаунт о станичной жизни ведет в соцсети «ВКонтакте». Большинство станичников подписаны на блогера. Все вопросы жизни – от состояния дорог до развития культуры – поднимают земляки, в том числе потребности и досуг инвалидов.
Ряховский живет один, полтора года назад похоронил мать. Но одиноким себя не считает, некогда, он весь в общении и работе. 11 лет в обустройстве быта помогает ему соцработник Валентина. Многое научился делать сам, считая это необходимым и обязательным условием жизни инвалидов. Признается, что особо любит общаться с молодежью. Они, говорит, сейчас неплохие, просто времена другие. Молодых земляков, открытых и желающих помогать, он ценит, с такими предпочитает работать.
У мужчины три инвалидные коляски. Две получил от соцзащиты: домашняя и прогулочная. Третью купил сам.
– Запас должен быть обязательно. Это же техника, а она ломается. Остаться без колес мне нельзя. В любой момент поехать по делам надо, – делится Ряховский.
Евгений оговаривается, «дела» – это не визиты к врачу. Уже лет шесть к медикам не обращался, говорит, нет нужды. Ковид его обошел стороной.
А вот в станичной библиотеке Ряховский бывает часто. Не только за чтением ездит активист в центр станицы, обязательно заглядывает в музей и ДК. У земляков всегда есть вопросы, проблемы – обсуждения бывают жаркие.
– В парке станичном плутал недавно, зарос он травой, – продолжает мужчина. – Для колясочников почти непреодолим. Хорошо, мальчишки подошли, вывели.
Но едва обмолвившись о своих проблемах, Ряховский вновь переводит разговор о том, что касается не только его одного.
– Я ведь не случайно купил коляску про запас. В крае знаю лишь одну ремонтную мастерскую, – говорит Евгений Анатольевич. – За свой счет два года назад отправлял туда коляску, полученную от соцзащиты. Аккумуляторы слабые, через год-два выходят из строя. Восстановить ее с доставкой стоило 38 тысяч рублей.
С мелким ремонтом колясок помогает станичник Виктор Мохов. Это специалист с ясной головой и золотыми руками, отзывается Ряховский о мастере. Подлокотник, сиденье, колеса – все заменит аккуратно и быстро.
У Евгения есть задумка – открыть предприятие или фирму в станице по оказанию услуг инвалидам. Потребность в этом высокая, специалист есть, да и трудоустроить инвалидов можно было бы, рассуждает колясочник. Активистам нужна юридическая помощь и сопровождение в изучении правовых возможностей: как получить разрешение на этот вид деятельности при обществе инвалидов, где найти помещение. Сфера услуг должна работать четко, прозрачно и на конкретного человека, уверен Ряховский. О социально ориентированном обществе говорит председатель первички и верит, что простые люди вполне в силах менять ситуацию в свою пользу.
Энергичным и деятельным Ряховский был не всегда.
– Лет в 25 пережил тяжелый период. Накатило ощущение, что остался один. Потом наступил момент, когда и здоровье стало подводить, пошли болезни, врачи, лекарства, депрессия. В один момент понял, если не возьмусь за себя, то долго не протяну. Сказал: или начинаешь двигаться по полной или тебе крышка. Начал заниматься физкультурой: гантели, эспандер, йога. Обрел сначала внутреннее спокойствие, потом и болячки отступили. Когда тело и голова работают вместе, то и дух укрепляется. Пришло желание приобщать к этому и других.
Евгений твердо уверен: каждому инвалиду надо понять и принять действительность, а не заниматься самоистязанием, что жизнь кончилась. Найти конкретное и полезное дело, важное для других, тогда и себе польза будет, и смысл появится.
Шесть лет назад вышел Ряховский на благотворительный фонд «Стимул», обратился к руководителю Юлии Езубовой. Там услышали, помогли. Приобрели для первичной организации общества инвалидов гимнастическое оборудование: маты, скамьи, шведскую стенку, ядра, тренажеры. Своего помещения для занятий физкультурой у первички нет, разместили оборудование в одном из кабинетов культурно-досугового центра. Из-за пандемии, правда, занятия пришлось отложить. Но Евгений не останавливается, убеждает власть: нужно отдельное помещение, куда смогут приходить не только инвалиды, но и все желающие. В мини-спортзал Евгений приглашает всех новолабинцев.
– Наш наказ: чтобы при распределении бюджета поселения депутаты направляли средства больше на социалку, – предлагает он. – Я за то, чтобы к нам относились не как к людям с ограниченными возможностями, а как к тем, у кого особые потребности. Хорошо, что это уже понимают многие из наших земляков. У станичной первички, к примеру, есть давние друзья Алексей Федотов и Алексей Андрианов, которые помогают с подарками к Международному дню инвалидов.
Как родной Усть-Лабинск
вдохновляет земляков на творчество
13:52 29.05.23