Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Для педагогов и родителей устроили дегустацию блюд в столовой городской школы № 6

Рубрика: Образование
10:10, 07 Сентября 2022

Накануне Дня знаний в шестой школе Усть-Лабинска впервые прошла презентация единого муниципального меню школьного питания. Оценить качество блюд пригласили 31 педагога, 31 родителя и нескольких поваров из других школ района. Также участники дегустации получили возможность изучить документацию, подтверждающую качество и безопасность приготовленной пищи.

Залог здоровья

Подобное мероприятие было проведено во время традиционного августовского педсовета при губернаторе. Открывая новую школу в Краснодаре, Вениамин Кондратьев, уделил особое внимание теме детского питания. Все 44 муниципалитета представили свое школьное меню. Кроме основных блюд Усть-Лабинский район продемонстрировал продукты торговой марки «Моя Станица» с содержанием белка А2, не вызывающим аллергию.

Перед началом дегустации в школе № 6 участников пригласили в актовый зал, где главный специалист управления образованием администрации района Наталия Ракова подробно рассказала об основных принципах организации школьного питания в муниципалитете. Она напомнила, что качественных и правильно приготовленных продуктов во многом зависит здоровье и, соответственно, успехи школьника в учебе.

- В этом году планируем создать родительский комитет по организации питания. От каждой школы будет выдвинут представитель, для того чтобы при возникновении каких-либо вопросов мы смогли их оперативно разобрать на местном уровне, - отметила Наталия Владимировна. - С 2020 года по поручению президента первые-четвертые классы питаются в школе бесплатно, много внимания уделяется детям с ограниченными возможностями здоровья. Часто им не требуется какая-то особая организация питания, но если в этом есть потребность, то мы готовы на это идти.

Самый дискуссионный вопрос от родителей «Мой ребенок это не ест». Базовые привычки питания формируются в детстве, закладываются на всю оставшуюся жизнь и отчасти определяют жизненный путь. К сожалению, из-за занятости родителей или нехватки средств, они не всегда могут сделать разнообразие блюд, как это делается в 10-дневном меню школьной столовой. Часто мамы готовят то, что доступно по времени или финансам. А вот для школы врач Роспотребнадзора не утвердит меню, если в нем нет рыбы или печени.

Большая разница

В Усть-Лабинском районе сбалансированное меню сформировано с прошлого года. Этот сложный процесс занял несколько месяцев, документ прошел общественное обсуждение и экспертизу Роспотребнадзора. Заключение было введено в федеральный реестр. В августе в меню внесли некоторые изменения с учетом детей-инвалидов и учащихся второй смены.

- Питание должно быть гармоничным. Каждому компоненту – завтраку, обеду или ужину - принадлежит свой сегмент и свои проценты компонента из общего питания, - объяснила Наталия Ракова. – От этого зависит, как будут питаться те ребята, которые учатся в первую или во вторую смену – получать полноценный завтрак или обед.

Важно понимать, что все школьное меню уже строится на принципах щадящего питания. Исключено жареное, все пропарено или сварено на молоке. Поэтому когда родители говорят о необходимости особого питания, стараемся разобраться: возможно, специальной диеты и не потребуется, так как блюда итак диетичные. Правда, не всегда, дети правильно соотносят внешний вид и пользу той же котлеты, приготовленной на пару. Как известно, она имеет не столь эстетичный вид в отличие от жареной - с румяной корочкой. Сыну или дочери надо объяснять эту разницу.

По словам главного специалиста районного управления образованием, затраты на организацию питания складываются из консолидированного бюджета, состоящего из федеральных, региональных и муниципальных средств. Для того чтобы качество питания соответствовало с прошлого года по рекомендации федерального министерства в школах района введен родительский контроль.

- Родственники ребенка могут, заранее предупредив о визите, прийти в школьную столовую и лично увидеть, что и как готовят повара, попробовать пищу. А также найти ответ на вопрос, почему то или иное блюдо остается нетронутым, - рассказала Наталия Владимировна. – Вы - первый рубеж, который доложен видеть, что ребенок ест или, наоборот, отказывается, и дать верный совет.

Убедиться в том, что в питании школьников используются только свежие и качественные продукты, и в учреждении созданы все необходимые условия для питания, родители смогли, поднявшись в столовую. Здесь они посмотрели меню, побеседовали с поварами и, конечно, попробовали традиционные блюда из школьного рациона – суп, гуляш, гречку, плов, тушеную капусту, фрикадельки, печень, запеканку, а также напитки – компот, чай с лимоном, какао и ряженку. После родители оставили свои отзывы и предложения. До девятого сентября подобные презентации-дегустации пройдут на местном уровне во всех школах района.

 

Мнение

Алина Макаренко, представитель краевого родительского комитета по питанию, школа № 6:

- Дочь Олеся учится в шестом классе, питаться в школьной столовой начала с первого класса. Конечно, не обходилось и без сложностей. Например, приходилось убеждать есть печень. Считаю, что правильное питание – залог успешного развития ребенка. От дегустации осталась в восторге. Блюда не просто вкусные и полезные, но и поданы красиво. Выдержан температурный режим обработки пищи. Сложно выделить самое лучшее, но мне особенно понравились суп и плов.

Важно

Муниципальный телефон горячей линии по вопросам организации питания школьников: 8 (86135) 5-19-92.

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика