Мы продолжаем рассказывать о специалистах разных отраслей, которые входят в команду города. Устьлабинец Михаил Собко в городском спортивном центре «Кубань» работает инструктором-методистом спортивно-массовых мероприятий. Но главное его увлечение и дело всей жизни – футбол.
Мама привела Мишу на стадион «Кубань» заниматься футболом в первом классе, и этому виду спорта он никогда не изменял. Тренировался у Игоря Котлярова, Евгения Кузнецова, Сергея Пригоркина. В седьмом классе прошел отбор и до выпуска жил и тренировался на базе спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва в Краснодаре и Волгограде, имел шансы стать профессиональным футболистом. Все изменила травма в самом конце обучения.
– Пока лечился и восстанавливался, а на это ушло восемь месяцев, все ребята заключили контракты с клубами, – рассказывает Михаил. – Я пройти отбор, конечно, не смог. О карьере спортсмена пришлось забыть, поступил в институт. После окончания Кубанского государственного университета физической культуры и туризма несколько лет искал себя. Работал в Сочи, потом вернулся в Усть-Лабинск. Шесть лет тренирую ребят в спортшколе «Виктория», у меня там две группы. Почти год работаю в ГСЦ «Кубань».
Михаил говорит, что если бы не пошел в тренерство, то единственная профессия, в которой мог представить себя, это инженер. Очень любил и понимал математику, которая и сегодня помогает ко всему подходить взвешенно, думать, анализировать, не поддаваться порывам.
– Работа почти без отпуска и выходных – это у тренеров норма, – признается Собко. – Больше трех дней не отдыхаем, просто не получается. Люблю поездки в горы, а все остальное время – футбол. Как играющий тренер выступаю за районную команду «Кубань-2». Понимаю, что мне, как отцу двоих детей, надо всегда находить время на их воспитание, но основной груз – на супруге. Сыну Михаила скоро пять. Мальчишка проявляет интерес ко многим видам спорта, растет активным и любознательным. Но настаивать на занятиях именно футболом отец не планирует. Говорит, сын должен сделать выбор сам.
Собко уверен, что главное для каждого, кто решил заниматься спортом, кроме собственной выдержки и настойчивости, это грамотный тренер. Чтобы спорт не искалечил физически и морально, а приносил удовлетворение, необходим наставник-профессионал.
– Далеко не все могут и должны быть чемпионами, –убежден инструктор. – Важно не навредить, не сломать ребенка, а правильно настроить, помочь раскрыть потенциал, понять возможности и сформулировать цели. Результат ведь – это не всегда победа в соревнованиях, формирование характера, путь спортсмена, мне думается, куда важнее.
Михаил уверен, что в спорте нужно уметь достойно реагировать на свои достижения.
– С ребятами применяю методику встреч с более сильными спортсменами, – продолжает инструктор. – Сам в юности часто играл со старшим составом. Проверить себя, дорасти, соперничать с опытными –это хорошая школа и закалка. Цель только побеждать не ставлю. Главное – пройти свой путь.
Тренер с добрым сердцем и индивидуальным подходом к каждому ребенку, так можно назвать Собко.
– Понимаю, что часто нуждаюсь в помощи более опытного наставника, – признается он. – Не стесняюсь обращаться за помощью. Уважаю и учусь у мастера спорта по легкой атлетике Валерия Дмитриенко. Встретил нашего заслуженного земляка на стадионе, он до сих пор ведет активный образ жизни, и просто обратился за советом. Рад, что сегодня Валерий Владимирович – мой наставник. Уверен, хорошая командная работа помогает и в спорте, и в жизни.
«Здоровое предприятие» в «Прогресс Агро»: достижения и планы
15:25 21.09.23
Школьник Саша Громаков из Болгова помогает волонтерам
10:03 20.09.23
Комплекс «маленького начальника», или Откуда берутся хамы
09:00 17.09.23
Началась уборка подсолнечника
15:20 15.09.23