Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в «Прогресс Агро» сохраняют плодородие почв

Рубрика: Экономика
14:07, 29 Сентября 2022

Одной из главных задач агробизнеса является достижение максимальной урожайности культур. Однако год от года все актуальнее становится проблема сохранения плодородия почв. О ней громко заговорили около десяти лет назад, когда стало понятно, насколько стремительно истощаются ранее богатые земли. В группе компаний «Прогресс Агро» считают, что сегодня, проведя целый комплекс работ, анализируя накопленный опыт и динамику результатов, можно рассуждать о принципах и подходах к сохранению плодородия и влаги на полях.

 Мне сверху видно все

Специалисты констатируют, что даже на богатом всеми необходимыми макро и микроэлементами черноземе можно получить скромный урожай. Его может буквально сжечь солнце, иссушить засуха, сковать лед после февральских оттепелей. Поэтому агрономы постоянно ищут способы минимизировать влияние погоды на получение высоких урожаев.

- Это длительный комплекс работ с отложенным результатом. Занимаясь только сохранением влаги в почве или ее выравниванием относительно содержания полезных элементов, можно получить неплохие показатели, но важно вводить одновременно несколько агротехнологий, будь то точный сев, дифференцированное внесение удобрений или агропилот, - подчеркивает генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин.

Дифференциация внесения удобрений начинается с анализа состояния полей. С 2019 года в компании проходит независимая оценка состояния почв по актуальным снимкам спутникового мониторинга. Бывает так, что даже соседние поля сильно отличаются друг от друга по составу макроэлементов. На основе интернет-наблюдения при помощи NDVI составляется актуальная карта полей с учетом почвенно-климатических факторов.

- Только спутникового мониторинга для определения объемов и качественного состава вносимых доз удобрений в почву недостаточно. Необходимо использовать зональное агрохимическое исследование с помощью квадроциклов, специально оборудованных пробоотборниками. Затем набранный химический состав почв анализируется. Только сопоставив данные спутникового мониторинга и результаты зонального агрохимического исследования, можно приступать к составлению карты дифференциального внесения минеральных удобрений, - рассказывает заместитель генерального директора по науке «Прогресс Агро» Йожеф Фекете.

 Сколько вешать в граммах

Для каждого макроэлемента составляется карта дифференциального внесения веществ для питания растений. Так, для определения оптимальных доз азотных удобрений используются данные по выносу азота урожаем и компенсации выноса этого элемента за счет удобрений с учетом предшественника для озимой пшеницы или биологических особенностей культуры.

 Дозы фосфорно-калийных удобрений устанавливаются по уровню планируемого урожая и обеспеченности почвы подвижным фосфором и обменным калием.

- Обобщение большого количества исследований, позволило установить закономерность: чем хуже почва обеспечена подвижным фосфором и обменным калием, тем выше должны быть дозы удобрений, а следовательно, и компенсация выноса этих элементов за счет удобрений. Такой вывод обосновывает первоочередное обеспечение повышенными дозами удобрений полей с низким плодородием. Отдача от них самая высокая, - подчеркивает Йожеф Фекете.

С повышением плодородия дозы удобрений снижаются. Это позволяет перейти на систему удобрений в звеньях севооборотов с широким использованием рядкового фосфорного удобрения.

- Для почв с очень низкой обеспеченностью подвижным фосфором компенсация выноса урожаем фосфора должна быть не менее 150 процентов (1,5), а при интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы на высоком защитном фоне 180 процентов. Систематическое применение на таких почвах фосфорных удобрений позволяет в течение четырех-пяти лет перевести их в группу хорошо обеспеченных фосфором. При достижении содержания подвижного фосфора в почве более 30 мг/кг дозы фосфорных удобрений должны компенсировать вынос фосфора урожаем, коэффициент компенсации 1,0. Такой подход обеспечивает поддержание бездефицитного баланса фосфора в почве и гарантирует получение высоких урожаев культур, - считает Йожеф Фекете.

При расчете размеров компенсации выноса урожаем калия в компании приняли во внимание, что большинство почв Краснодарского края богаты этим элементом питания. Поэтому полностью компенсировать его удобрениями нет необходимости. Однако даже при хорошей обеспеченности почвы обменным калием следует применять калийные удобрения. Исследования в компании показывают, что отказ от их внесения приводит к заметному снижению содержания обменного калия в почве.

По сути, в дифференцированном внесении удобрений в почву все просто - дефицит макроэлемента восполняется, а при избытке не вносится, экономится. Но за этой простотой стоит огромная исследовательская работа, в которой задействованы космические технологии, спецтехника и обученные специалисты.

Дело техники

Абсолютно точное в соответствии с расписанными по карте дозами внесение макроэлементов – это дело техники под управлением высококлассных специалистов агрономов и механизаторов, считают в «Прогресс Агро». Оснащенные необходимым программным обеспечением разбрасыватели «Amazone» в 2021 году дифференцировано внесли удобрения на пяти тысячах гектарах сахарной свеклы и пяти тысячах гектарах пшеницы. Результат – увеличение урожайности по озимой пшенице на 3,5 ц/га, а на сахарной свекле на 40 ц/га. В компании планируют полностью дифференцировано удобрить пшеницу под урожай 2023 года на 32 тысячах гектарах, сахарную свеклу - на 10 тысяч гектарах.

Сохранять и выравнивать плодородие почв для получения большего урожая помогают дроны. В прошлом году летательный аппарат был задействован для обработки поля гербицидами по очагам засорения вместо сплошной обработки наземными опрыскивателями. Это позволило исключить уплотнение почвы. Причем дроны легко долетают до мест, где с большими трудностями доберется наземная техника.

- В прошлом году в АО «Рассвет» с помощью дронов выборочно обработали средствами защиты растений 570 гектаров труднодоступных участков и очагов засорения против сорняков, 270 гектаров кукурузы - против вредителей, - рассказывает Йожеф Фекете.

Большие финансовые затраты и усилия по внедрению сберегающих технологий сегодня принесут колоссальные экономию завтра, более того, сохранят плодородие почв и экологию для будущего, уверены в «Прогресс Агро».

Юлия Пименова

 Цифры

Более 200 млн рублей ежегодно выделяется в «Прогресс Агро» на внедрение цифровых технологий в растениеводстве, изучение передового опыта и его апробацию.

За два года переход на влагосберегающие технологии, прежде всего, приобретение специальной сельхозтехники, потребовал вложений порядка 550 млн рублей.

Прямая речь

Использование технологии дифференциации через севооборот дает рост урожайности на 3,5 центнеров с гектара по озимой пшенице. Происходит выравнивание качественных показателей полей, экономия затрат – это при учете цены на удобрения. И наконец, при расчете внесения удобрений в почву сохраняем ее баланс, а значит, приносим пользу окружающей среде.

Йожеф Фекете

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика