Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как школьники Усть-Лабинского района научились самостоятельно зарабатывать деньги

Рубрика: Образование
15:44, 29 Сентября 2022

Большинство родителей дают своим детям деньги на карманные расходы. Но многие современные подростки стремятся к финансовой самостоятельности. Тринадцатилетние Александр Фомин из Усть-Лабинска и Ульяна Давыдова из Воронежской рассказали корреспондентам «СН», как превратили хобби в источник заработка, на что тратят деньги и планах на будущее.

Дизайнерское решение

Александр Фомин не ходит на уроки, как все дети, а получает знания в Московской онлайн-школе по форме семейного образования. Зарабатывать мальчик начал с 11 лет – создавал одностраничные сайты для коммерческих организаций, но вскоре это дело наскучило и он прекратил деятельность. Сегодня Саша занимается созданием дизайн-проектов и, как отметил юный устьлабинец, это направление его по-настоящему увлекает.

– Два года назад окончил школу предпринимательства, которая находится в Сочи. Основной задачей было выбрать сферу будущего дела, а также создать для него бизнес-проект. Так как к тому времени уже создавал сайты, решил, что выберу это направление. После приступили к практическим заданиям, – рассказал мальчик. – Сначала создавали одностраничные сайты, затем более сложные – с помощью специального кода, который помогает продвигать сайты в Интернете. Учиться было интересно, но я понял, что мне больше нравится направление дизайна. Прошел в Интернете базовые курсы и стал создавать для портфолио различные проекты.

Когда их увидела школьный преподаватель по истории искусства, то отметила высокое качество работ и показала знакомой – дизайнеру интерьеров. Как выяснилось, она оказалась одним из лучших дизайнеров страны. Специалист оценила проекты, сравнив их со взрослым уровнем.

– Меня вдохновили ее слова, и я разместил свое портфолио на одном из сайтов для дизайнеров. Первый же заказ оказался крупным – нужно было создать дизайн-проект интерьера кафе в Новороссийске. Придумал его в стиле лофт. Заказчику понравилась идея, и теперь в Новороссийске есть кафе, дизайн которого создал я.

Как признался мальчик, самостоятельно зарабатывать деньги решил потому, что хотел приобрести дорогостоящий ноутбук для последующей работы.

– Знаю, что родители вкладывают в мое обучение много сил и финансов, поэтому просить денег на гаджеты было неловко. Тем более зарабатывать самостоятельно интересно. Например, скоро планирую купить умные часы известного бренда, – поделился подросток. – Но главное – это возможность творческого самовыражения.

Сейчас Саша Фомин снова проходит обучение по направлению дизайна, чтобы научиться работать в более сложной компьютерной программе и привлечь клиентов с высокой платежеспособностью.

– Курсы по дизайну, которые сейчас прохожу, стоят свыше 100 000 рублей. Оплатили их родители, потому что увидели, как увлечен делом. Моя задача – их не подвести, – говорит юный предприниматель. – Свое рабочее время организую и планирую самостоятельно. Считаю, решившись на такой ответственный шаг – предоставлять услуги дизайнера клиентам, должен быть ответственным в этом вопросе, так как люди мне доверяют.

Несмотря на нынешние успехи в сфере дизайна интерьеров, с будущей профессией школьник еще не определился – выбирает между актерским мастерством и дизайном. Как отметила мама мальчика Оксана Фомина, подростки, видя в Интернете и по телевидению историю успеха известных личностей, думают, что деньги можно так же легко и быстро заработать. Однако Оксана уверена, предпосылки к этому идут из детства. Чем раньше ребенок научится разнообразным навыкам, тем быстрее поймет, что ему интересно и в какой сфере деятельности у него получается работать лучше всего. Значит, и успех будет стремительнее.

Стоп! Снято

Ульяна Давыдова тоже зарабатывает деньги с помощью современных технологий – снимает и монтирует видео на заказ.

– Начала снимать видеоролики около года назад. Прошла курсы актерского мастерства в продюсерском центре Краснодара. В тот период у них открылось новое направление – «Клипмейкер». Мне стало интересно, хотела научиться разбираться, как правильно снимать клипы, монтировать и писать сценарии, – рассказала Ульяна. – Сначала снимала видео на телефон, потом перешла на профессиональную камеру, которую подарили родители. Как только оборудование попало в руки, сразу же принялась создавать рекламные проекты и клипы. Кто-то заказывал съемку из интереса, а кто-то уже видел работы в социальных сетях и оставлял заказ. Каково же было удивление людей, когда мы встречались обговорить работу. Так как приходила на встречи с мамой, клиенты часто принимали за клипмейкера ее. Но меня это не обижает, просто взрослые не привыкли видеть за такой работой детей.

Как поделилась Ульяна, когда она перешла от съемок на телефон к видеокамере, поняла, насколько трудно снимать ролики. Да и само оборудование нужно детально изучить, разобраться, когда и на какую кнопку нажимать.

– Планирую повышать навыки, но буду учиться уже у других видеооператоров, чтобы освоить разные техники съемки, – призналась школьница. – Перед тем, как приступить к работе, обсуждаю с заказчиком идею. Он озвучивает свои пожелания, я предлагаю свои. Когда договариваемся, начинаю писать сценарий видеоролика и осматриваю площадку, на которой буду снимать. Далее ставлю камеру и приступаю к работе. Если готовый видеоролик длится, например, около двух минут, то снимать его предстоит три часа. Рабочий процесс зависит от технической сложности и длины будущего видеоролика. Потом занимаюсь монтажом. Это самый сложный этап, потому что нужно правильно подобрать звук, вырезать ненужные фрагменты. Одно видео могу монтировать около недели. Конечно, считаю только вечера, так как днем занята учебой в школе и творческими кружками.

Зарабатывать деньги Ульяна начала сразу же, как окончила курс профессиональной видеосъемки. Девочка уже выполнила несколько крупных заказов, один из которых ролик для кафе в Усть-Лабинске.

– Первое время снимать было сложно. Но это, скорее, от волнения, потому что все необходимые знания у меня уже были. Потом стала увереннее в себе и работаю более сосредоточенно. Уже сняла пять материалов на заказ. В будущем хочу стать актрисой театра и кино, а клипмейкер останется увлекательным хобби, – поделилась школьница.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика