Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как программа «Земский доктор» помогла сделать старт в профессии Алене Маказнаковой

Рубрика: Здоровье
09:25, 29 Сентября 2022

Накануне профессионального праздника  корреспонденты «СН» встретились с врачом-отоларингологом Усть-Лабинской ЦРБ  Аленой Маказнаковой.  Молодой специалист рассказала о пути в медицину и поделилась рекомендациями по профилактике лор-заболеваний.

Правильное решение

Выбор в пользу оториноларингологии  Алена Маказнакова сделала осознанно, хотя в начале обучения даже и не представляла себя лор-врачом. Эта область медицины привлекла уже к окончанию вуза, и она рада, что не ошиблась. Возможность работать детским и взрослым специалистом считает одним из плюсов профессии.

Алена  приехала в Усть-Лабинск после окончания Кубанского медицинского университета пять лет назад по программе «Земский доктор». Считает, что  это реальная финансовая помощь для  становления молодых врачей. 

Девушка выросла в Темрюкском районе. Врачом мечтала стать с детства, серьезно готовилась, изучала теорию, но пришлось и попрактиковаться еще до вуза.

– Как-то в десятом классе пошли на море, и подружка срезала себе пятку практически полностью, – вспоминает доктор. – Я не растерялась. Выполнила все необходимые манипуляции, вызвала скорую и поехала с пострадавшей в больницу.  Такую  проверку на правильность выбранной профессии предоставил случай, к сожалению, произошедший с близким мне человеком. Но в жизни ведь так часто и случается: помощь нужна в самые разные моменты жизни. Тогда поняла, что кроме знаний любому врачу необходима выдержка и здравый рассудок, чтобы все взвесить и принять единственно верное решение. Хотя, замечу, что эти качества ценятся в любой  профессии.

О профессии

Сегодня  рабочий день Алены Маказнаковой расписан по минутам. За день специалист принимает от 30 до 50 человек. Она наблюдает больных в отделении, работает в поликлинике, дежурит в приемном покое.

Во время эпидемии коронавируса Алена Николаевна трудилась в госпитале.

– Как и всем медикам в тот период приходилось многому учиться,  – уточняет специалист. – И по своему профилю работала, и как инфекционист. Но главное, что всегда рядом были коллеги. За поддержку и своевременные советы благодарна  заведующему отделением Владимиру Кириченко. Владимир Николаевич –  наставник и врач от бога. У него учусь не только профессии, но отношению к людям. Сегодня может казаться, что ковид отступил, но это не так. Настоятельно советую не забывать о гигиене. Все рекомендации остаются те же: тщательно и часто мыть руки, пользоваться масками. Одно из главных заблуждений  состоит в том, что ЛОР-органы требуют  ежедневного промывания. И часто люди по незнанию, наоборот, наносят себе таким образом вред. В полости носа слизь должна присутствовать в умеренных количествах. Она выполняет защитную функцию, ее искусственное удаление приведет к тому, что эта функция будет утрачена. Исключение составляют случаи, когда был контакт с больным или посещение мест массового скопления людей. Тогда в целях профилактики можно порекомендовать сделать промывание физиологическим раствором  или использовать спреи. В отношении горла действуют аналогичные правила: если человек здоров, никаких дополнительных манипуляций проводить не нужно. В качестве профилактической меры рекомендую своевременно менять зубную щетку. Особенно актуально это в случае, когда человек болел простудой. На щетинках могут остаться вредоносные микроорганизмы.

Алена Николаевна не устает повторять пациентам: своевременно обращайтесь к лор-врачу и не занимайтесь самолечением.

Говоря о последствиях коронавируса, доктор выделяет случай, характеризующий особую опасность этой инфекции. На прием пришел пожилой мужчина после перенесенного ковида, который спровоцировал редкое, но тяжелое грибковое заболевание. Диагноз долго не могли определить, дважды обращались в краевые клиники.

– Он стойко переносил болезнь, но я понимала, что это случай особый, поставить точный диагноз – значит спасти жизнь, – рассказывает доктор. – При детальном осмотре заподозрила онкологию. Обратилась еще раз к коллегам в Краснодаре, где пациент прошел все обследования, диагностику, ему назначили операцию, которая прошла успешно.

Доктор говорит, что уже успела полюбить и район, и его жителей.

– Сегодня устьлабинцы мне уже родные, – улыбается девушка. – Здороваются, желают добра и здоровья. Эти пожелания у нас взаимны. 

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика