Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

В образовательном холдинге «Детство без границ» запустили фабрику процессов для малышей

Рубрика: Образование
16:22, 17 Ноября 2022

В детском саду Усть-Лабинска, входящем в состав учреждения, реализуют авторскую программу «Первые шаги к бережливости» для дошколят. Ребята в игровой форме знакомятся с видами потерь и инструментами бережливого производства, которые помогают с ними справиться.

Для того чтобы воспитанники могли применить эти знания на практике, для них организовали фабрику процессов. Сценарий разработала старший воспитатель Наталья Осипенко, у корой возникла идея.

- Задача проекта – дать представление об оптимизации процесса в игровой форме, научить последовательности действий по улучшению производства, используя методы бережливого производства, планировать свою деятельность с учетом времени, работать в команде и договариваться друг с другом, - объяснила Наталья Осипенко.

Старт развивающей площадке в детском саду был дан в октябре. Фабрика процессов проходит в форме сюжетно-ролевой игры «Пиццерия».

- Ребята каждый раз сами выбирают роли – шеф-повара и повара, контролера качества, упаковщика. Время игры ограничено - пять минут, которые засекаем по песочным часам. Все, как в настоящей пиццерии, начиная от спецодежды, в которую облачаются поварята, до приготовления пиццы, - рассказывает воспитатель подготовительной группы Елена Скрынникова. – Фартуки и колпаки сшили на заказ. А воспитатель старшей группы Ирина Богданова смастерила из фетра заготовки «продуктов» – основы для пиццы, колбасу, сыр, помидоры, грибы и маслины. «Заказ» работникам пиццерии поступает всегда разный, уровень сложности – в зависимости от возраста. Таким образом они не просто знакомятся с новыми профессиями, отрабатывают счет и умение анализировать и сопоставлять, но и предлагают свои варианты улучшения производства.

Идеи дошколята предлагают разнообразные: рассортировать продукты, выстроить поточный способ изготовления пиццы, расставить всех участников процесса так, чтобы избежать лишних передвижений. В очередной игре справиться с заданием старались восемь ребят подготовительной группы. После проведенных улучшений юным поварам удалось своевременно выполнить заказ, изготовив нужное количество пицц, прошедших контроль качества.

- Важно следить, чтобы пицца была «правильной» - получилась такой же, как и на фотографии. Иначе заказ могут отменить, и пиццерия потерпит убытки, - поделилась шестилетняя контролер Лера Колченко.

- Самое трудное – отмерить нужное количество продуктов и соблюсти их последовательность. От этого зависят производственные затраты, - рассуждает повар Даша Плисак.

По словам педагогов образовательного холдинга, фабрика процессов так увлекла ребят, что теперь ее планируют проводить не только с дошколятами, но и с детьми старшей группы.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика