logo.jpg

Другая пенсия

Рубрика: Власть
10:20, 13 Сентября 2018

Депутат Государственной Думы Алексей Езубов рассказал о своем отношении к пенсионным изменениям

11.jpg
Алексей Езубов считает, сто работодателя нужно заинтересовать: налоговыми послаблениями и льготами сделать так, чтобы ему было выгодно брать на работу сотрудников 50+. Фото: Ольга Белугина

Встреча с Алексеем Езубовым состоялась почти сразу после парламентских слушаний по пенсионной реформе. Тогда депутаты Госдумы, приглашенные представители профсоюзов и общественных организаций сошлись во мнении, что пенсионные изменения в том виде, в котором их предлагает правительство, нуждаются в качественной доработке. Поэтому главный редактор «СН» Анжела Иванченко говорила с парламентарием о том, нужно ли повышать пенсионный возраст, как сохранить работу тем, кому за 50, и какие поправки он считает обязательными.

Кто обеспечит пенсию

- Так нужна ли пенсионная реформа?

- Ее надо было проводить еще лет 10 назад, когда государство хорошо зарабатывало на продаже нефти и газа, когда в стране были деньги. Важно понять, что хотим мы или нет, но вынуждены поднимать возрастную планку для выхода на заслуженный отдых. В России сложилась непростая демографическая ситуация, когда, с одной стороны, выросла продолжительность жизни людей, а с другой, на одного пенсионера приходится, как например, в Белоглинском районе края, 0,9 работающего человека. То есть пенсионеров становится больше, чем работающих. И тогда возникает риторический вопрос: «А кто будет обеспечивать выплаты находящимся на заслуженном отдыхе гражданам?» Большинство европейских стран со стареющим населением давно подняли пенсионный возраст. Уже сегодня ежегодно Пенсионному фонду России, чтобы обеспечить законные выплаты, из бюджета страны выделяется 3,5 трл. рублей! В 2000 году хватало 57 млн рублей. Поэтому другого выхода у нас нет, если мы хотим платить пенсии в будущем.

- Тогда государство получит от населения, что уже и происходит, массовую негативную реакцию.

- Недавно в рамках региональной недели я объехал несколько районов края, входящих в мой избирательный округ, и удивительно, но вопросов, касающихся изменений в пенсионной политике, мне задавали мало. Но в некоторых муниципалитетах, как в том же Белоглинском районе, инициативу проявили Советы депутатов. Они прислали мне официальные письма с просьбой внести конкретные поправки в закон о пенсионных изменениях. Например, предложили ввести в льготную категорию пенсионеров работников сельского хозяйства: механизаторов, водителей, доярок. Эти предложения я обязательно представлю на обсуждение фракции «Единой России» в Госдуме.

Прозрачный механизм

- А что, на Ваш взгляд, нужно еще сделать, чтобы обеспечить населению стабильную и достойную пенсию?

- Нужно увеличивать зарплату. Будет больше зарплата, соответственно увеличатся и поступления в Пенсионный фонд. Еще важно решить вопрос с так называемыми серыми зарплатами. В масштабах страны это огромные суммы, с которых не идут отчисления в ПФР.

- Но люди не доверяют государству и предпочитают, не заботясь о будущем, получать зарплату в конверте.

- Правильно. Начисление зарплат, формирование пенсий должны быть прозрачным. Вот вы сами пытались посчитать, какая у вас будет пенсия?

- Пыталась. Но не поняла механизм начисления.

- Это на самом деле сложно. То один коэффициент при начислении вводится, то другой. Люди не понимают принципа начислений. А отсюда – недоверие, страх потерять заработанное. Нужно, чтобы начисление пенсий было простым, логичным, понятным. В России уже была такая система, когда учитывался рабочий стаж человека. Например, отработал определенное количество лет – получи 50 процентов от своего заработка. Или имеет женщина 37 лет стажа – ей начисляют 70 процентов от зарплаты.

Без работы

- Одним из аргументов противников реформы является утверждение о том, что людям за 50 сложно найти работу, и увеличив возраст выхода на пенсию, страна получит многочисленную армию людей, которые останутся и без работы, и без пенсии. В Госдуме обсуждают вопросы занятости этой возрастной категории граждан?

- Это одна из самых обсуждаемых в парламенте в рамках пенсионной реформы проблем. Вопрос в своем обращении поднял и Президент России Владимир Путин. Во-первых, он впервые дал определение понятию «предпенсионный возраст» - это временной отрезок в пять лет до выхода на пенсию. Во-вторых, глава государства предложил ввести для работодателей административную и уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу по причине возраста. Но кроме юридической ответственности работодателя важно заинтересовать, чтобы ему было выгодно брать на работу сотрудников 50+. Ему надо предложить налоговые послабления, льготы. Эти вопросы тоже обсуждают в Госдуме.

- Но если поднимут пенсионный возраст, не получим ли мы армию молодых безработных, ведь рабочие места будут заняты возрастными сотрудниками?

- На самом деле работы много. Когда приезжаю в Усть-Лабинский район, обязательно читаю вашу газету. Беру в руки номер, а там на последней странице – вакансии. И везде – требуется, требуется, требуется. Конечно, не всех устраивает именно такая работа и такая зарплата. Но это проблема не только сокращения количества рабочих мест, как принято считать, но и нежелания местных жителей качественно трудиться. Даже в наших хуторах, в самом центре Кубани, фермеры берут на работу приезжих, в том числе из Средней Азии. А потому что, как признался мне один владелец личного подсобного хозяйства, доставит он наших работяг на рабочее место, обозначит фронт работ, уедет по делам. Возвращается к обеду, а они уже в нерабочем состоянии – выпили. Это я к тому, что не стоит сидеть и ждать манны небесной от государства, правительства. Самому тоже нужно беспокоиться о себе, и в первую очередь работать.

Поступательная реформа

- Как Вы считаете, может, прежде чем готовить законопроект о повышении пенсионного возраста, стоило провести референдум?

- Нужно было обсудить это с людьми, услышать их пожелания. Они правильно возмущаются. Почему? Да потому что им никто ничего не объяснил, а просто поставили перед фактом: работать будете больше. Пенсионные изменения нужно проводить постепенно, объясняя людям, как это будет происходить и почему так необходимо сделать. Тогда бы население реформу восприняло гораздо спокойнее.

- Когда парламентарии вернутся к проекту пенсионного законодательства?

- Второе чтение назначено на 24 сентября. «Единая Россия» уже внесла на рассмотрение первый пакет разработанных партией поправок. Ключевые из них озвучил глава государства. В частности, Владимир Путин выступил за пенсионный возраст для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста. Также предлагаются поправки в Налоговый кодекс, которые сохранят льготы по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста. Нам нужно дождаться завершения этой работы.

 

reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png 255_255.png 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение