Как вести поиск сведений о пропавшем без вести или погибшем в годы Великой Отечественной родственнике

Рубрика: История
10:05, 09 Декабря 2022

Сегодня - День Героев Отечества

Два года специалист по архивной поисковой работе Краснодарской краевой общественной военно-патриотической организации «Ассоциация поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Ирина Акулич сотрудничает с фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело-Юг» по реализации проектов «По архивам войны» и «Помни о нас».

Все начинается с семьи

Ирина родилась и выросла в Краснодаре. У семьи корни кубанских и донских казаков. Три высших образования девушки не связаны с общественной деятельностью. Архивной поисковой работой увлеклась в 2014 году.

– Начала собирать сведения о своем прадеде по отцовской линии, – рассказывает Ирина. – В 1941 году его призвали на фронт. Дедушке на тот момент было 14 лет, и он хорошо помнит месяцы ожидания весточки от отца. Были и письма, и открытки, только отец не вернулся из боя. В 1944 году призвали и дедушку. Все годы он разыскивал сведения о своем отце. Желание узнать о судьбе прадеда передалось и мне. Спустя год поиска и сбора информации о боевом пути своего прадеда нашла хутор в Ростовской области, где он погиб в январе 1943 года. Закончился поиск, вернувший нашей семье героя.

После первого успешного опыта Ирина начала помогать другим.

– В 2015 году примкнула к региональному отделению общероссийской общественной организации «Поисковое движение России». Работала по запросам, обменивалась полученными знаниями с коллегами из других регионов, училась у них. Так получилось, что временное занятие стало делом жизни, – говорит девушка.

Куда обращаться, чтобы установить судьбу пропавшего родственника

На сегодняшний день медийное пространство предлагает множество интернет-ресурсов, способных помочь в поиске сведений о родственниках.

На официальном сайте ООД «Поисковое движение России» расскажут где, как и какую информацию можно отыскать. Поиск не ограничивается только открытыми базами данных Министерства Обороны РФ: «ОБД Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа». Можно обращаться к ресурсам, содержащим, например, сведения о военнопленных, сделать запрос в зарубежные архивы, к примеру, в международную службу розыска Красного Креста. Запросы можно подать дистанционно, на всех сайтах есть формы заявлений на русском языке. Ответ также предоставляется на русском языке. Сроки ожидания – от одного до девяти месяцев.

Существуют многочисленные героико-патриотические и поисково-исторические форумы, такие как Солдат.ру, Kremnik.ru, SmolBattle, Polk.ru, ВИПЦ «Отечество», где можно найти справочники по полевым почтам, информацию о боевом пути воинских подразделений, их составе, сведения о военной форме, знаках отличия, карты военных лет, подшивки газет периода ВОВ.

Часто требуются запросы в архив военно-медицинских документов. Там можно получить сведения о ранении бойца или о его службе, если он был медицинским работником. В архиве социально-политической истории хранятся партийные документы, которые содержат огромное количество информации о человеке.

Не следует забывать и о таких направлениях поиска, как архивы Пенсионного фонда, социальных служб, военные комиссариаты. После войны многие родственники бойцов – жены, матери, отцы, дети – получали выплаты по потере кормильца. Официально пенсионные удостоверения с записями о выплатах стали выдавать в 1956 году. Для получения выплат необходимо было основание – извещение о гибели (похоронка) или справка, выданная военкоматом. Поэтому в пенсионные и социальные дела вкладывались оригиналы этих ценных документов, которые существовали в единственном экземпляре и которых нет в базах данных Министерства обороны.

Для уточнения личных сведений о бойце необходимо обращаться к данным похозяйственных и метрических книг.

Сообщества поисковиков по всей стране оказывают друг другу посильную помощь. Активно помогают соотечественники за границей, посольства РФ в странах Европы. На территории Усть-Лабинского района, например, последние два года существенную помощь жителям района в этом направлении оказывает фонд «Вольное Дело-Юг», реализуя проект «По архивам войны».

Что в итоге?

– На протяжении многих лет веду справочник с полезными ссылками на ресурсы, который помогает быстро ориентироваться при работе с заявкой на поиск, – добавляет Ирина. – Для успешного поиска сведений о судьбе бойца необходимо учитывать даже малейшие детали. Не существует единого шаблона по работе с заявками. Бывает, приходит письмо с просьбой помочь, а данных о бойце минимум. Приходится звонить заявителю, просить, чтобы вспомнил хоть что-нибудь или опросил других родственников. Часто разговор переходит в часовую беседу, после которой ты знаешь почти всю историю семьи, берешь на себя частичку чужой печали и переживаний.

Итоги работы поисковиков разные. Бывает так, что информации нет никакой, и остается надеяться, что со временем все фонды архива Министерства обороны будут рассекречены, и в открытом доступе появятся новые сведения. Есть запросы, которые требуют сбора дополнительных материалов, и в итоге завершаются с положительным итогом, либо нет. Самый дорогой результат, когда судьба установлена и найдено место захоронения солдата.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

За восемь лет Ирина Акулич обработала более 500 архивных запросов, поступивших от поисковых организаций края и других регионов России, стран СНГ и бывших союзных республик, направленных на установление судеб погибших и пропавших без вести граждан СССР в боях Великой Отечественной войны. За добровольческую работу Ирина награждена знаком «За отличие в поисковом движении» III степени и медалью «За поиск павших на Кубани.

Валентина Битюкова

(12+)