Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Устьлабинцы рассказали, чем им запомнились студенческие годы

Рубрика: Люди
11:31, 19 Января 2023

Корреспонденты «СН» накануне Дня российского студенчества побеседовали с жителями района и попросили рассказать, чем запомнились и чему, кроме знаний, научили студенческие годы.

 

Александр Кручинин, заместитель главврача Усть-Лабинской ЦРБ по медицинской части, г. Усть-Лабинск:

– Мой учебный медицинский путь – это  период с 1997 по 2009 год.  Сначала фельдшерское отделение Лабинского медучилища, затем лечебный факультет и ординатура Астраханской медицинской академии. Я врач анестезиолог-реаниматолог. Был стипендиатом правительства РФ. Всегда понимал, что будущее зависит от настоящего, поэтому отношение к учебе и практике было серьезное. Учебу совмещал с работой. В Астрахани после дневных занятий выходил на дежурство в реанимационной бригаде скорой медицинской помощи. Однажды в четыре часа утра приняли вызов: травма ноги. Квартира оказалась на 14 этаже, и лифт, как это часто бывает, не работал. Со всем оборудованием, шинами поднялись на последний этаж. Дверь открыл молодой здоровый мужчина, прекрасно стоящий на ногах. Спрашиваем, в чем дело, зачем и кому вызывал скорую. Ответ поразил: у меня пятка треснула, не подскажете, чем помазать. Объяснили ему сначала, что не стоит так преувеличивать проблемы со здоровьем и чем может обернуться наше отсутствие в это время у настоящего больного. Потом, конечно, рассказали, чем он может вылечить пятку.

 

Елена Абакумова, глава Железного сельского поселения, х. Железный:

– Высшее образование получала заочно. А вот годы учебы в Майкопском педагогическом училище с 1987 по 1989 год считаю лучшими – как в профессиональном плане, так и в личном. Были у нас армяне, адыгейцы, русские, но никогда не возникало стычек на почве национальности. Жили в общежитии, в комнате из четырех девчонок – трое окончили училище с отличием. Все стали хорошими специалистами. Я отдала работе в школе 19 лет. Мы были очень сплоченными, по-настоящему дружили и продолжаем в течение 33 лет ездить в гости, встречаться уже семьями и поддерживать друг друга, даже детей покрестили. Несмотря на то, что всегда серьезно готовились к экзаменам, традиции студенческой не изменяли и в 12 часов ночи перед экзаменом выходили на балкон и «звали халяву». Смешно, конечно. Вам-то зачем, спрашивали товарищи, вы все и так знаете. Но нарушать обычай было не принято, веселье – да и только.

 

 

 

Наталья Ломовцева, пенсионерка, ветеран труда, г. Усть-Лабинск:

– В Усть-Лабинское педагогическое  училище  на школьное отделение поступила после восьмилетки в 1972 году. Затем высшее образование получала уже заочно. В училище провела лучшие четыре года жизни. Образцовая научно-практическая база, отличные преподаватели и настоящая дружба – вот что дало мне это время. Считаю училище, а ныне колледж, эталоном подготовки кадров. Студенческие годы помню и благодарна многим наставникам, а прежде всего классному руководителю Валентине Николаевне Антоновой, это пример служения делу и любви к ученикам. Так всегда старалась работать и сама. Отношение к учебе и экзаменам у нас было особое, хотели во всем быть первыми, в группе все учились на отлично и хорошо.   На экзамены как-то пришли с подружкой в 12 часов ночи, чтобы сдавать в первой пятерке. Перелезли через ворота и сидели до раннего утра на ступеньках здания, пока сторож не впустил нас. Каково же было наше удивление, когда у кабинета уже находились несколько одногруппников, они остались с вечера и опередили нас. Но все мы тогда сдали предмет на отлично, несмотря на практически бессонную ночь.

 

Наталья Чижикова, пенсионерка, г. Усть-Лабинск:

– После окончания Кубанского сельхозинститута в 1982 году долгие годы работала главным бухгалтером на сахарном заводе «Свобода».  Годы студенчества запомнились многими замечательными событиями. Мы жили активной и насыщенной жизнью: работали летом на сборе винограда, занимали первые места на смотрах художественной самодеятельности, в группе большинство были отличниками. За ударный труд совхоз премировал нас телевизором в общежитие. С теплом вспоминаю нашего декана Виктора Георгиевича Смирнова. Добрые  наставления и вкус яблок из его сада, которыми каждый год угощал педагог, помню до сих пор. Парни весной приносили охапки сирени с соседнего дендрария, и с нашего балкона лился аромат весны и свежести. Некоторые изобретательные ребята во время колядок разносили кутью в маленькой вазочке по всему общежитию, а вилка была из двух зубчиков, так что много не съешь. Так они малыми затратами собирали целый мешок сладостей. А однажды летом в Кринице, где у сельхоза была база отдыха,  бесстрашно на спор ночью плавала в открытое море до буйков. Спорили на килограмм шоколадных конфет.  Только в молодости такое и возможно.

 

Елена Штейнбрехер, директор школы № 6, г. Усть-Лабинск:

– С 1998 по 2003 год в Омском государственном педагогическом университете училась на педагога-психолога с дополнительной специализацией «Социальный педагог». Позже освоила специальности менеджера и  филолога. Студенчество помнится очень ярко, так как это были любимые годы. За это время удалось не только освоить выбранные специальности, но и стать увереннее, серьезнее. Возникли крепкие дружеские связи, которые до сих пор поддерживаем, хотя живем с однокурсниками в разных городах и даже странах.  Когда получала первое высшее образование, научилась писать «бомбы» (это своеобразные шпаргалки), хотя в школе всегда была отличницей и такими подсказками не пользовалась. Никогда не умела списывать, все учила и анализировала, систематизировала. В институте все писали шпаргалки. Собирались группами, а потом тщательно мелким почерком делали заготовки перед экзаменами. Переписывали информацию, цитаты, фамилии, годы, делали схемы и таблицы. Самое смешное, что использовать ни одну «бомбу» так ни разу и не удалось. Но зато благодаря им информация усваивалась быстро и четко. Потом сидела на экзамене, уверенная в своих знаниях, и не переживала. Всегда выходила из аудитории с отличной отметкой. Это еще одно подтверждение истины – если ты тщательно готовишься к экзамену, то и результат будет соответствующий.

 

Ольга Янина, ведущий специалист районной администрации, г. Усть-Лабинск:

– Специальность экономиста получала в Кубанском государственном аграрном университете с 1999 по 2005 год. Студенчество, наверное, для каждого из нас останется временем не только учебы и молодого задора, но и периодом  становления личности, настоящей дружбы. Мы до сих пор поддерживаем традицию и организовываем встречи выпускников, моя одногруппница стала крестной у старшего сына. С нами учились ребята со всей страны и многих стран мира. В то время в вузе работал факультет международных отношений. Все, кто со школьных времен занимался творчеством, имел возможность продолжать и развивать способности, условия для этого были созданы разные: самодеятельность, КВН, конкурсы и смотры.  Была у нас добровольная народная дружина из студентов, вместе с милицией охраняли общественный порядок, я участвовала в рейдах. Сегодня моя работа связана с организацией взаимодействия правоохранительных органов и ДНД.  Однажды во время дежурства мы, студенты, даже помогли  задержать мужчину, напавшего на девушку. Тогда ходили слухи, что в городе появился маньяк. Мы боялись поодиночке в город выходить. Выяснили потом, что задержанный оказался уголовником в розыске.

 

Маргарита Рахмонова, учитель физкультуры гимназии № 5, г. Усть-Лабинск:

– В Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма училась с 2011 по 2014 год. Спорт в моей жизни – волейбол, легкая атлетика, гири, лыжи, фитнес –  был всегда, и выбор вуза оказался не случайным. Спортивный университет дает многое в плане развития физических и тренерских возможностей. График учебы и нагрузок плотный. Выездные сборы для нас ежегодно проводили в горах, тренировки по три раза в день требовали максимальной выкладки силы и воли. Я по природе человек замкнутый, всегда считала, что эта особенность моего характера на спортивных результатах никак не сказывается. С нами в числе преподавателей ездила и психолог. Она ходила на лыжах, старалась поближе узнать каждого, проводила профессиональные тесты. И оказалось, что у меня результаты тестирования показали низкий уровень готовности. А завтра надо было выходить на соревнования,  и тренер рассчитывала на мою победу. Услышав такое, я сорвалась. Психолог провела со мной полтора часа, заставила выплеснуть все отрицательные эмоции, а они достаточно накопились, на то были личные причины. Поддержка такого профессионала оказалась очень важной. В спорте важно иметь возможность эмоциональной разгрузки. Соревнования по лыжным гонкам на следующий день выиграла.

 

Роман Мороз, тренер по шахматам, международный мастер спорта, г. Усть-Лабинск:

– Я окончил иняз Пензенского педагогического университета имени Виссариона Белинского. Преподаватель французского и немецкого языков, учился с 1992 по 1997 год. Восемь лет преподавал. Времена были, как все помнят, непростые. Жизнь студенческая всегда небогата, а в тот период и подавно. Жили в общежитии  просто и скромно, не всегда сыто, но задор и желание учиться не давали нам скучать. Я писал с товарищем сценарии для нашей команды КВН, в то время клуб переживал второе рождение, играли практически в каждом институте. Со мной в университете, только  несколькими годами позже, учились Павел Воля и Тимур Родригез. Эти ребята выделялись уже тогда, всегда говорили, что поедут покорять Москву, так и вышло. Преподавали языки нам настоящие корифеи науки, стыдно было не сдать. На первый экзамен по школьной традиции принес преподавателю цветы. Она спросила удивленно, зачем, и добавила: у меня на них аллергия. Больше я ничего не приносил. Там, где дают фундаментальные знания, ценятся только ум и работоспособность.

 

Владислав Мирный, студент пятого курса Армавирского государственного педагогического университета, г. Усть-Лабинск:

– Учусь на историческом факультете. Выбор сделал вполне осознанно, еще в детстве увлекся историей Древнего Египта. После окончания городской школы № 36 поступил на дневное отделение. Примером учителя для меня стала наш школьный историк. У нее свой подход к преподаванию предмета, умеет рассказать и заинтересовать любого. В вузе мне нравится все. У нас сильные преподаватели, знания дают гораздо глубже, чем в учебниках, созданы условия для творческих изучений и самообразования. Четыре года играл в КВН, выступали и в краевой лиге.  На последнем курсе решил больше времени посвящать занятиям. Есть планы продолжить обучение в магистратуре и дальше в аспирантуре. Хочу заниматься наукой.  Веду активный образ жизни, и с такими же людьми мне интересно,  в отношениях ценю честность и преданность. А то, что студенчество – это время настоящей дружбы и проверки  себя на прочность, теперь знаю точно.  Кто сегодня со мной, это и есть настоящие друзья.

 

Валентина Битюкова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика