Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Артисты краснодарского Театра Защитника Отечества побывали в Усть-Лабинском районе

Рубрика: Культура
14:53, 23 Января 2023

В КДЦ «Ладожский» состоялся показ спектакля-комикса «Ночные ведьмы», приуроченного к 80-летию освобождения Кубани от фашистских захватчиков и годовщине Сталинградской битвы. 45-минутную постановку посмотрели школьники станицы. О том, что она прошла с успехом, можно судить по полнейшей тишине, воцарившейся на это время в переполненном зале.

Оживающая хроника

Спектакль создан на реальных событиях и воспоминаниях очевидцев о 46-м гвардейском женском Таманском авиаполке, входившем в состав ВВС Советского Союза. Противник называл летчиц «ночными ведьмами» за бесшумную тактику ведения воздушного боя и отчаянную смелость.

В основе сюжета события одной ночи. Во время выполнения боевого задания экипаж ночного бомбардировщика терпит крушение, но летчицам удается выбраться из горящего самолета. Теперь главная задача не только пробраться через оккупированную территорию к своим, но и постараться уже на земле выполнить боевую задачу – уничтожить автоколонну противника с боеприпасами.

Отличительной особенностью постановки режиссера Радиона Букаева стало использование современных мультимедийных технологий и уникальной графики. Несмотря на минимум декораций и небольшой состав актеров – пять человек, действие на сцене захватило зрителей с первых же минут. Ведь это не просто история о военных летчицах и их борьбе с фашистами, но и рассказ о двух сестрах – Оле и Зое, младшей из которых пришлось пожертвовать жизнью ради спасения старшей.

По словам исполнительницы роли Зои Светланы Компетовой, «Ночные ведьмы» - первый спектакль в репертуаре Театра Защитника Отечества.

- Перед нами стояла задача сделать спектакль из ничего. Формат комикса предполагал что-то новое не только в крае, ведь и в России считанное количество таких постановок. Соответственно нам нужно было предложить свежие идеи и придумать, как персонажи будут жить на сцене. Бытовое существование не всегда подходит. Предстояло изобрести велосипед, - рассказала артистка. – Для динамичного действа художники создавали рисунки, много раз переделывая каждую картинку. В целом было создано около 300 картинок на бумаге, которые затем переносились на цифровые планшеты. Как это получилось, судить зрителям. Но, гастролируя по краю, можем наблюдать, что дети всегда воспринимают постановку с интересом. Актеров мало, но зато на экране быстро происходит смена картин. То это немецкий лагерь, то двигающаяся автоколонна, то аэродром. Стиль комикса с элементами фантастики позволяет вначале приковать внимание, а потом рассказать историю. Современным детям хочется видеть то, что им понятно. И мы пытаемся разговаривать с ними на одном языке, при этом внося и свои идеи.

Погрузились в атмосферу

По мнению актрисы, такого понятия, как спектакль о войне, на самом деле нет. Потому что война - это лишь обстоятельства. На самом деле эта постановка о любви, двух сестрах и о самопожертвовании. В момент, когда нужно было пожертвовать собой, юная Зоя, не задумываясь, сделала это ради сестры.

- Когда работала над образом, то перекладывала эмоции и переживания на персонаж со своей дочери Софьи. Представляла, как бы поступила я в этой сложной ситуации, - делится 33-летняя исполнительница. – Она даже озвучивала голос маленькой Зои. Спектаклю уже пять лет, но каждый раз, исполняя эту роль, проживаю трагедию сестер заново.

Для того чтобы максимально погрузиться в атмосферу военного времени, молодые артисты смотрели видеохронику, изучали истории жизни участниц гвардейского женского авиаполка. Для постановки спектакля была важна каждая деталь вплоть до бытовых мелочей.

- Смелость наших летчиц поражает. Они отправлялись на задания на легких самолетах, которые были почти бесшумными, - говорит Светлана. – «Ночные ведьмы» выключали мотор и начинали планировать. За счет этого их невозможно было услышать. Но по факту выжить в таком самолете во время обстрела было почти невозможно.

Сохранить память

Артисту Александру Сергееву в спектакле досталась роль немецкого солдата. Как заверил артист, его персонаж собирательный, воплощающий в себе основные черты человека, наделенного вражеской идеологией.

- При работе над образом пересмотрел различные интервью немецких ветеранов, - делится Александр. - Многие из них говорили, что в войне напрямую не участвовали, например, были поварами, и даже автомата в руках не держали. Есть и те, кто в юности был пропитан идеологией нацизма и свято верил, что делает благое дело. Но когда сталкивались с реальностью, их мировоззрение рушилось. И некоторые даже сходили из-за этого с ума. Такая же участь постигла и моего персонажа, боявшегося ночных ведьм.

Артист убежден, что багаж исторической памяти о подвиге советских героев, передающийся из поколения в поколение, есть у каждой семьи. На этом коллектив спектакля и построил свою работу.

- Например, у меня воевали оба дедушки. По папиной стороне - Василий алексеевич Сергеев - дошел до Берлина, служил в танковых войсках, был минометчиком. А дедушке по маминой линии – Константину Петровичу Яланскому – на момент начала войны было всего 13 лет. И его история словно сюжет из кинофильма. Чтобы попасть на фронт, он приписал себе недостающие года. Но на призывном пункте его разоблачили и вернули обратно в детский дом. С другими старшими ребятами он помогал пасти колхозный скот. Однажды услышал по радио, что на фронте в Туапсе солдатам не хватает продовольствия. Тогда, не раздумывая, погнал все стадо из станицы Динской по направлению к нашим войскам. По дороге его заметили немецкие истребители и расстреляли всех коров. Дедушка чудом уцелел. Когда мимо проходили бойцы 391-й мотострелковой дивизии, то увидели среди мертвых животных плачущего мальчика. Они забрали его с собой. Так Константин стал сыном полка и прошел с дивизией всю войну.

Прикоснуться к истории

Кроме захватывающего спектакля ладожских школьников в этот день ожидала и впечатляющая военизированная выставка, развернувшаяся в фойе Дома культуры. Экспозицию представил ведущий специалист краснодарского Центра развития традиционной казачьей культуры Николай Лихтинов.

В его частной коллекции около 120 экспонатов – оружие и амуниция, которые применялись советскими войсками во время Великой отечественной войны и после нее. 80 процентов выставочных вещей и предметов оригинальные. Все они были найдены и восстановлены поисковыми отрядами.

- Каждое оружие со своей историей. Например, один из самых интересных пистолет-пулемет Шпагина, который участвовал в боях во время Керченской переправы, в битвах под Новгородом и Новороссийском и принадлежал морской пехоте, - показывает Николай Лихтинов. - «Погиб» это пистолет-пулемет вместе с бойцом. Его поднимали под керченским мостом вместе с бронекатером.

Николай уверен, что для сохранения истории о героическом прошлом страны подобные выставки для подрастающего поколения необходимы. Ведь в отличие от музейной экспозиции, здесь разрешается взять в руки любой предмет, будь то винтовка, пистолет или муляж гранаты.

- Историю мало изучать, ее надо пробовать на ощупь, трогать руками. Если этого не делать, то прошлое очень быстро забывается, - убежден специалист.

 

К сведению

46-й гвардейский женский Таманском авиаполк совершил более 23 000 боевых вылетов, сбросив более 3 000 тонн бомб и 26 000 зажигательных снарядов. Это было самое высокооплачиваемое женское подразделение в советских ВВС, многие пилоты которого к концу войны выполнили более 800 боевых вылетов, 23 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. 32 члена организации погибли во время войны.

 

Факт

Полк «ночных ведьм» летал на деревянных брезентовых бипланах Поликарпова U-2 конструкции 1928 года, предназначенных для использования в качестве учебных самолетов и для уборки урожая.

 

Анонс

По информации пресс-службы Краснодарского государственного Театра Защитника Отечества, третьего марта артисты вновь посетят станицу Ладожскую. На этот раз со спектаклем-сказкой «Лунный принц».

 

 

 

Наталья Попова
Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика