logo.jpg

Валерий Маньшин: "Родительское "нет" должно быть аргументированным"

Рубрика: Общество
09:52, 20 Сентября 2018
8.jpg
Валерий Маньшин уверен, что родители должны вкладываться в развитие детей, давая им право выбора увлечения.

Юнкоры «СН» спросили у заместителя начальника отдела по физической культуре и спорту районной администрации Валерия Маньшина, что он вкладывает в понятие «ответственное родительство» и почему идти на поводу у ребенка не всегда правильно.

– Почему трудно быть родителем?

– Воспитывать детей было непросто всегда. Но сегодня быть родителем особенно сложно. С одной стороны, дети живут в гаджетах, и виртуальный мир часто учит плохому. С другой, в обществе нет четких разграничений, что хорошо и что плохо, и нравоучения родителей идут в разрез с тем, что ребенок видит вокруг. Можно оскомину набить, рассказывая сыну, что слабых обижать нельзя. Но когда у него на глазах старшеклассник толкнет зазевавшегося первоклашку и никто не встанет на его защиту, в голове отложится, что так поступать можно.

Конечно, что это не значит, что родители должны опустить руки. Надо говорить, убеждать, а еще лучше в любой жизненной ситуации быть примером для ребенка.

– Современные родители жалуются на занятость и перекладывают воспитание на школу, тренера и даже улицу. Но разве поколение ваших родителей было меньше занято?

– Родителей я видел только глубоким вечером. Папа был начальником крупного автотранспортного предприятия, мама тоже работала допоздна. Можно сказать, что я рано стал самостоятельным. С 11 лет сам ездил на тренировки по футболу. Не помню такого, чтобы мама как-то придирчиво проверяла у меня домашние задания. Учился я охотно и успешно. А вот поведение иногда хромало. В старших классах однажды принес в школу карты и весь урок играл на задней парте. Тогда, конечно, подключился папа. Мне было достаточно его строгого взгляда, чтобы понять, что я не прав.

– Если ребенок выбрал дело по душе, стоит ли родителям закрывать глаза на плохие оценки в школе и огрехи в поведении?

– Категорически нет. Никто не даст гарантии, что увлечение, спорт, к примеру, станет профессией, а значит, чтобы состояться в новом деле, надо будет наверстывать упущенное в школе. Считаю, что как бы не был занят ребенок, школа должна оставаться на первом месте.

Я хоть и рано понял, что хочу заниматься футболом и поступать буду именно в институт физкультуры, много и увлеченно читал. А столкнувшись в студенчестве со сверстниками, которые кроме околоспортивных тем и поговорить ни о чем не могли, еще раз убедился в том, что важно быть всесторонне развитым.

Поведение – это особая тема. Я не был пай-мальчиком. Но как только серьезно увлекся спортом, понял, что без дисциплины результата не добьешься.

– Стоит ли родителям настаивать, чтобы ребенок продолжал семейные традиции, династию?

– Мы с супругой спортсмены и дочь Ника тоже серьезно занимается легкой атлетикой. Но спорт она выбрала сама. Уверен, что родителям надо не навязывать увлечения, а, дав свободу выбора, помогать развиваться в любимом деле.

Бывает и так, что родители чуть ли не силком тащат ребенка в секцию или кружок, а что еще хуже требуют от ребенка быстрых побед. Никто не говорит, что не стоит быть целеустремленным. Но такое поведение родителей – это про амбиции мам и пап, а не про развитие ребенка.

– Как родителям не стать жертвами детских манипуляций?

– Когда ребенок требует новый гаджет, чтобы не стать белой вороной в классе, или дорогую вещь, как у подружки-одноклассницы, – это уже не просьба, а шантаж. Считаю, что идти на поводу в этом случае нельзя. Но родительское «нет» должно быть аргументированным. Лучше откровенно объяснить ребенку, что новый телефон семье не по карману, а модная одежда не по возрасту, чем кормить его обещаниями и не сдержать их.

Часто сами родители оказывают медвежью услугу детям, исполняя каждый их каприз. Их философия состоит в том, что родители обязаны дать ребенку то, чего сами не имели в детстве. Как правило, речь идет только о материальном. Согласен, что стремление сделать жизнь ребенка лучше и насыщеннее, чем своя собственная, естественно, но лишь когда касается того, что нельзя купить за деньги: любви, внимания и заботы.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение