Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Депутат Госдумы РФ Алексей Езубов о волонтерах, русском языке и миграции в большие города

Рубрика: Власть
08:42, 10 Февраля 2023

Об интервью с Алексеем Езубовым корреспонденты «СН» договорились заранее. Утром в день встречи звонок: «Алексей Петрович выехал в Ладожскую, как только вернется – ждем». Понимаем, что парламентарий отправился в станичный КДЦ, где ладожцы развернули и армейскую кухню, и мастерскую по производству маскировочных сетей. Первый вопрос о впечатлениях от увиденного и поддержке наших бойцов.

– Алексей Петрович, за неполный год проведения специальной военной операции наблюдаем небывалую консолидацию общества. Волонтеры развернули производство окопных свечей, маскировочных сетей, собирают и доставляют гуманитарные грузы военнослужащим и раненым бойцам, жителям территорий, вошедших в состав Российской Федерации. Есть предложение объединить всех добровольцев района под началом одного, самого опытного волонтера. Поддерживаете?

– Это в наших традициях – помогать! Ладожцы, конечно, поразили масштабом вовлеченности. Столько людей одновременно заняты волонтерством. Это дорогого стоит. Не всякий большой город может показать такое единение, а большая станица – пожалуйста! Думаю, главное в том, что люди на селе открытее, душевнее, здесь каждый друг друга знает. Отсюда и желание помочь – другу, товарищу, соседу. Стремление поддержать своих мобилизованных земляков идет от сердца. Пообщался с ладожскими женщинами в ДК, эта душевность чувствуется и в том, с какой теплотой они рассказывают о том, как выбирали названия для суповых наборов быстрого приготовления, которые готовят сами, и о том, как досконально они изучили тонкости изготовления окопных свечей, заживляющих мазей для бойцов. Когда они говорят, что работают на победу, понимаешь, как важно для них, чтобы все, кто ушел из станицы в зону СВО, вернулись домой живыми и невредимыми.

В каждом районе в моем избирательном округе есть примеры активных волонтеров. Часто на местах штабы отрыты при местных отделениях партии «Единая Россия».

Предложение о том, чтобы в каждом муниципалитете был свой старший волонтер, конечно, рациональное.

– Президент включил в задачи государственной культурной политики противодействие излишнему использованию иностранной лексики. Как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию с засильем англицизмов?

– Недавно был на выставке мастеров декоративно-прикладного искусства. Знаете, что удивило? Название техник, в которых работают рукодельницы – все сплошь иностранные, да и сюжеты многих работ – словно мы не в России, а где-то за океаном. Никто не говорит о тотальной «языковой зачистке», но там, где есть доступный и понятный аналог на русском, неправильно использовать иностранные слова. Молодежь первая впитывает англицизмы, активно их использует. Одно дело, когда это термин IT-специалиста, другое – когда мы не можем без модных иностранных слов в обычной жизни. Замечали, наверное, что речь некоторых подростков бывает непонятна человеку даже средних лет, что говорить о людях старшего возраста.

За один день или даже год и только директивами проблемы не решить. Нужна системная работа, и начинать, конечно, стоит с семьи и школы.

– В Год педагога и наставника не можем не поднять тему кадровых проблем в образовании, которые остро ощущаются и в Усть-Лабинском районе. Как вернуть интерес абитуриентов к педагогическим вузам, не стоит ли освободить учителей от излишней отчетности?

– Пока профессия учителя не станет престижной, все решения так и останутся на бумаге, сколько их не декларируй. Мы пожинаем плоды 1990-х. Помните, как было тогда: в педвузы шли те, кто не смог поступить на юридический или экономический? А ведь профессия учителя – это уровень грамотности подрастающего поколения, и в первую очередь – призвание. Интерес к делу педагога возвращается. В вузы идут те, кто видит себя в этой профессии, а не те, кто не прошел по баллам на другие факультеты. И верное замечание о загруженности учителей заполнением всевозможных отчетов. Министр просвещения Сергей Кравцов, выступая в Государственной Думе, заверил, что бумажную нагрузку на педагогов сократят. Тем чиновникам на местах, кто считает, что учитель должен, не поднимая головы писать отчеты, об этих словах министра надо чаще напоминать. Нет ничего плохого в систематизации работы и планировании, но формализм может погубить любую здравую идею. За бумагами порой не видно человека, в нашем случае ребенка. Когда те, кто сегодня еще сам ученик, увидят другой подход к работе своих наставников, тогда, возможно, и заинтересуются профессией педагога.  

– В 2023 году в районе в полную силу заработает проект «Профессионалитет». В аграрном крае его не хватало. В чем его сила и почему важно донести до школьников, что за аграрными и инженерными профессиями будущее?

– Когда мы только начинали открывать агроклассы в Усть-Лабинском районе, слышал от школьников поразительные ответы на вопрос, что знают о профессии своих родителей. У парня или девушки родня работает на ферме, к примеру, а они и представления не имеют, что делает зоотехник, как растят телят, на какой технике обрабатывают поля. Современный механизатор – это ведь не тракторист из середины 1970-х, да и техника не та. Как показать им сельское хозяйство дня сегодняшнего и как потом после окончания учебы удержать в хуторе или станице? Ответ на первый вопрос помогают находить проекты «АгроШкола» и «Профессионалитет». А вот со вторым сложнее. Развиваться в агросфере и жить на селе без поддержки государства и кооперации невозможно. Молодежь хочет видеть в месте, где живет, и современный кинотеатр, и бассейн, и спортшколы для детей. Инфраструктура на селе не та, вот и едут выпускники в большие города за профессией и комфортом. Заставить их вернуться нельзя, надо создавать такие условия, чтобы они сами хотели работать в станице и хуторе.

– Алексей Петрович, на Кубани отмечают 80-летие освобождения от фашистской оккупации. Что для Вас значит эта дата?

– Верю, что память сильнее забвения, и наши дети и внуки сохранят трепетное отношение к истории Великой Отечественной. Всякий раз, когда бываю на встречах, посвященных освобождению Усть-Лабинского района, жду, когда в числе освобожденных населенных пунктов назовут родной хутор Сокольский. Помнят или забыли? Сколько таких хуторов исчезло с карты тогда еще Советского Союза. А ведь из каждого уходили на фронт чьи-то отцы, мужья, сыновья. Их надо помнить.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика