logo.jpg

Повышая производительность

Рубрика: Экономика
10:55, 25 Сентября 2018

Два предприятия Усть-Лабинского района вошли в программу повышения производительности труда и занятости населения

В приоритетную региональную программу, рассчитанную до 2025 года, по результатам конкурсного отбора Фонда развития промышленности края включены Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань» и компания по хранению зерна «Элеватор».

9.jpg
Татьяна Федорова (справа) и Николай Белогорцев рассказывают о том, как в сервисном центре Губаря разрабатывали технологические стандарты. Фото: Ольга Белугина

 

Программа для роста

   Предприятия-участники краевой программы должны разработать план по повышению производительности труда. По результатам первых двух лет рост производительности труда должен составить 10 процентов. А к концу действия программы в 2025 году – не менее 30 процентов. 
   Чтобы процесс работы над ее реализацией был наиболее эффективным, предприятия-участники со всего края смогут делиться друг с другом успехами и проблемами. Для этого организаторами предусмотрены экскурсии на ведущие производства для обмена опытом. На минувшей неделе сервисный центр имени Губаря принимал делегацию представителей семи предприятий региона, вошедших в программу. На этой площадке уже несколько лет внедряются принципы бережливого производства.

По новым стандартам

   Сервисный центр имени Губаря в Двубратском - флагман инноваций в Усть-Лабинском районе. На предприятии, которое осуществляет ремонт, обслуживание и хранение около 250 единиц импортной сельхозтехники разработан собственный алгоритм повышения основных показателей производительности труда.
   Главные акценты сделали на модернизацию технического парка и внедрение системы бережливого производства.
   Кстати, внедрять их агрохолдинг стал первым в России среди аграрных компаний.
   По словам заместителя директора по развитию производственной системы Агрообъединения «Кубань» Татьяны Федоровой, ключевой ресурс в этом процессе – рядовой сотрудник. Именно он предлагает, как улучшить рабочий процесс, и оптимизирует свою работу.
   Для того чтобы показать, как это происходит на практике, гостей пригласили в токарный цех центра. Несмотря на то что станки, на которых работают сотрудники, сделаны в середине прошлого века, каждый токарь работает с максимальной отдачей
   – Высокая производительность объясняется тем, что ремонт и текущее обслуживание станков осуществляют специалисты, на них работающие, – подчеркнула Татьяна Федорова. – А слаженность процесса обеспечивается за счет точного соблюдения технологических стандартов.
   Участники экскурсии поинтересовались, были ли сложности в процессе внедрения новых стандартов работы.
   Как рассказал директор Агрообъединения «Кубань» Иван Сафронов, переход на современную систему управления занял в хозяйстве около полугода.
   – Разработка стандартов шла с участием токарей, – отметил он. – Вместе с руководителем подразделения они вели замеры времени, необходимого для изготовления той или иной детали, корректировали технические задания. Подход был индивидуальным, потому что главная цель новых стандартов – упростить работу токаря, сделав рабочий процесс максимально комфортным для сотрудника.

Мотивированная бережливость

   В сервисном центре Губаря активно внедряются бережливые технологии. Дилеры, продавая дорогостоящую сельхозтехнику, рассчитывают на то, что на протяжении всего срока ее эксплуатации будут осуществлять техническое обслуживание и поставку запчастей. Это затратно и неэффективно, решили в сервисном центре и взялись сами разрабатывать детали взамен вышедших из строя и усовершенствовать процесс ремонта сельхозтехники.
   По словам заместителя начальника центра Николая Белогорцева, скрытые резервы экономии ищут сами сотрудники.
   Мастера-наладчики столкнулись с проблемой при обслуживании переднего моста импортного трактора. Чтобы снять тяжелую деталь для ремонта, необходимо было вызывать автокран, сервисную бригаду из четырех человек. На ремонт уходило не меньше двух суток. Из списанных на металлолом деталей наладчики сделали тележку, которая с помощью гидравлики позволяет без особых усилий снимать для ремонта тяжелые детали с тракторов.
   – За разработку и внедрение подобных бережливых инструментов работники получают материальное вознаграждение, – пояснил Николай Белогорцев. – Это стимулирует их к большему участию в повышении производительности труда.

 

Виктория Гостева
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение