Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как в XIX веке в станице Ладожской складывались отношения между помещиками и дворовыми

Рубрика: История
09:49, 15 Февраля 2023

Уроженка станицы Ладожской Дарья Томилина начала интересоваться историей своего рода и станицы в детстве. Девушка окончила вуз, защитила диссертацию и стала философом-антропологом. В марте прошлого года мы писали об исследовании Дарьи. Одна из тем, которую изучает историк – это крепостное право в станице Ладожской. Первыми результатами она поделилась с корреспондентами «СН».

На бесправном положении

Как рассказала Дарья, на территории Кубани крепостничество распространилось только в ХVIII веке, когда южные территории после упразднения Крымского ханства вошли в состав империи (1783 год), и на них расположилось Черноморское казачество. Оформилось оно еще позднее, в начале XIX века (1802 год), когда царское правительство, уравняв казачьи чины с армейскими, наделило высшее руководство казаков званием и правами дворян-помещиков.

– Крепостничество на Кубани разительно отличалось от общероссийского. У казаков не было частной собственности, – объясняет историк. – Они не имели поместий, могли приобретать крестьян только для личного услужения. Крестьяне крепились не к земле, как в традиционной форме зависимости, а к «хозяину» и его двору. Отсюда и название «дворовые», они и составляли официальную собственность черноморских дворян. Станичные дворяне разживались крепостными разными способами. Кто-то переводил своих слуг из малорусских имений или покупал у других помещиков. У некоторых в дворовых были местные крестьяне, потерявшие свою землю.

Дворовые находились на полном барском обеспечении, жили в хозяйственных помещениях при дворе. Отношения между кубанскими помещиками и их дворовыми никак не регламентировались. Как их содержать или наказывать помещик определял сам. Дворовых можно было передать по наследству жене, родственникам или подарить другим лицам вместе с имуществом.

Кто такие гайдуки

По словам Дарьи Томилиной, среди дворовых крестьян на Кубани были распространены «гайдуки» – крепкие мужчины. В России они выполняли функции телохранителей и сопровождали хозяев в поездках.

– К примеру, у печально известной Салтычихи по некоторым подсчетам армия гайдуков в разное время насчитывала от 20 до 100 человек. Были случаи, когда ее крестьяне давали отпор государевой службе, – говорит исследователь. – На Кубани же гайдуки работали по двору, выполняли тяжелую работу. Помещики сдавали их внаем, зарабатывая на них.

Среди дворовых были «девки» – молодые, как правило, незамужние крестьянки, которые прислуживали в доме у женской половины хозяйской семьи. Они выполняли мелкие поручения, чинили одежду и обувь. Крестьяне в зрелом возрасте служили «нянями», «дядьками» (отвечали за физическое воспитание барских детей), «кухарками» (та, что готовила для хозяйской семьи – «белая кухарка», готовившая для дворовых – «черная кухарка»), «конюхами» – в их обязанности входил уход за лошадьми и гужевым транспортом.

Учет дворовых вели надсмотрщики крепостных дел. Крепостные акты вписывались в Гражданском суде в особые крепостные книги.

– Государственный архив Краснодарского края не располагает экземплярами данных книг, поэтому основные источники для изучения вопроса крепостного права – войсковая корреспонденция и акты судебных решений.

Владения генерала Чуйкова

Станичную историю крепостного права можно проследить на примере взаимоотношений известного ладожского генерала Ивана Чуйкова со своими крепостными, считает историк. Владения его были довольно обширны. Это подтверждается фактом существования хутора Чуйкова, в котором у него был огромный дом. Населенный пункт находился в центральной части современного хутора Безлесного. При этом сам генерал с семьей жил в Ладожской.

– Из  книги Федора Дергунова «История станицы Ладожской» известно, что Чуйков в станице владел минимум тремя домами, два из которых существуют и сегодня. В хуторском доме генерала проживал управляющий и в разное время от пяти до 10 дворовых крестьян, – продолжает Дарья. – Этими данными со мной поделился правнук того самого управляющего. В станице количество дворовых крестьян точно установить сложно. Не все архивы сохранились.  Утверждение автора «Истории станицы Ладожской» о малочисленной прислуге (один-два человека) можно оспорить даже данными из косвенных источников. Сегодня доподлинно известно о двух семьях дворовых крестьян, в общем количестве 11 человек, проживавших в генеральском доме. Сколько всего было крестьян в услужении, можно только предполагать, вопрос остается открытым.

Побег от хозяина

Дарья Томилина нашла и еще одно спорное место в книге Федора Дергунова – документально зафиксированное отношение помещика к своим дворовым. В войсковой корреспонденции за период с 1859 по 1860 год описаны три таких факта. Все они касаются избиений 16-летней дворовой девушки. Она даже обращалась к станичному атаману из-за мизерного содержания.

– В судебной войсковой переписке обнаружились данные о тяжбе Чуйкова с мещанином из Ейска. Генерал обвинял  ейчанина  в том, что тот помог убежать двум крепостным девушкам, – рассказывает исследователь. – Тяжба закончилась в 1864 году уже после отмены крепостного права.  Одна из сбежавших – та самая 16-летняя крестьянка, подвергавшаяся генеральским наказаниям, и с ней 15-летняя девушка из другой семьи крепостных Чуйкова.

После крестьянской реформы Чуйков был вынужден отпустить дворовых. Часть из них уехала в Екатеринодар, кто-то остался в станице и работал батраком вплоть до революции. Дарья Томилина отметила, что изучить подробнее историю крепостного права в Ладожской ей помогут данные Ставропольского архива.

 

ИСТОРИЯ ПАМЯТНИКА

Генерал Чуйков умер в 1898 году и был похоронен в сквере рядом с церковью (на территории современного ДК). Ему поставили памятник из черного мрамора. Когда кладбище разрушили, в конце 1950-х годов памятник вывезли и выкинули около Кубани недалеко от старого моста. Монумент сломался, от него отлетела голова.

В 1990-е памятник установили возле здания музыкальной школы, а когда построили новый храм, перенесли в церковный двор. Территориально это окраина старого кладбища.

 

ПОЛЕЗНО

Интересующихся историей станицы Ладожской Дарья Томилина приглашает присоединиться к своему телеграм-каналу: Царство Берендеево, где она делится историческими фактами и находками.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика