Конкурс посвятили 80-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. Участие в нем приняли представители Апшеронского, Белореченского, Выселковского, Динского, Калининского, Тимашевского, Новопокровского, Павловского, Усть-Лабинского районов, Горячего Ключа и Краснодара.
Конкурсанты соревновались в номинациях «Истоки», «Семейные традиции», «Танец», «Фанфары Победы», «Энциклопедия промыслов и ремесел», «Судьба единая с Кубанью». На одной сцене выступили лучшие творческие коллективы и исполнители, ставшие победителями первого отборочного этапа фестиваля в муниципалитетах центральной территории Кубани. Зональные конкурсы уже состоялись в прошлом году в станице Ленинградской и городе Новокубанске. На этот раз эстафету принял Усть-Лабинск.
У входа Дворца культуры гостей и участников фестиваля под звуки духовых оркестров встречали волонтеры. На втором этаже организовали выставку изделий декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Энциклопедия народных промыслов и ремесел», экспозицию фотографий «Судьба единая с Кубанью». Вышитые бисером иконы, вязаные игрушки, тряпичные куклы, резные деревянные шкатулки – все это представили на суд зрителей мастерицы.
70-летняя Людмила Холявченко из хутора Железного удивляла посетителей вышитыми бисером брошами и иконами. Рукоделием женщина увлеклась восемь лет назад и с тех пор является постоянной участницей всевозможных выставок.
– На пенсии появилось много свободного времени, которое посвящаю любимому хобби, – признается Людмила Александровна. – Перед тем как начать вышивать иконы, попросила у священника благословения. Дарю готовые работы родственникам и друзьям, три иконы передала в храм.
Валентина Монастырная из Динского района привезла экспозицию тряпичных кукол, оформив военный сюжет.
Основное действо фестиваля развернулось на сцене Дома культуры. Конкурсные программы представили более 50 номинантов и около 600 самодеятельных артистов. Успешного выступления участникам пожелали глава района Сергей Запорожский, первый заместитель председателя краевого Совета ветеранов Сергей Сафонов и представители банка «Кубань Кредит» Роман Гребенников и Наталья Мымря.
– В этом году наш край празднует 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Фестиваль помогает сохранить память о великих победах нашего народа. Сегодня некоторые пытаются переписать историю. Уверен, пока мы чтим и помним подвиги прадедов, мы непобедимы, – обратился к собравшимся Сергей Запорожский.
– Конкурс неспроста называется «Времен связующая нить». Во все времена истории России традиции передавались от старшего поколения младшему. Главная из них – любовь к родине, – отметил Сергей Сафонов.
Выступления участников оценивало жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты, заслуженные артисты, работники культуры, деятели искусств Кубани и России.
По результатам конкурсного дня были определены победители. В номинации «Истоки» от Усть-Лабинского района диплома первой степени удостоился народный самодеятельный вокальный ансамбль «Хмель» городского ДК (народные хоровые и вокальные коллективы) и солист ГДК Алексей Понаморев (солисты-вокалисты). Диплом второй степени вручили аутентичному народному фольклорному хору «Кубанцы-Воронцы» из станицы Воронежской (фольклорные коллективы). Третьим стал народный самодеятельный вокальный ансамбль «Забава» (народные хоровые и вокальные коллективы).
В номинации «Семейные традиции» диплом третьей степени достался вокальному ансамблю Александра и Людмилы Касап.
В номинации «Танцевальные коллективы» отличился образцовый художественный коллектив ансамбля народного танца «Ковылек» РДК «Кубань» (лауреаты второй степени).
В номинации «Фанфары Победы» лауреатом третьей степени стал ансамбль «Ложкари» (Усть-Лабинский соцпедколледж). А в категории «Энциклопедия народных промыслов и ремесел» дипломом лауреата второй степени наградили клубное любительское формирование «Мягкая игрушка» (руководитель Елена Аверина).
Не стало Дмитрия Григорьевича Ладыженского
14:59 27.03.23
Студенты КубГАУ побывали на предприятиях «Прогресс Агро»
14:50 27.03.23
Как усть-лабинский артист стал музыкальным автоблогером
14:10 27.03.23
В ладожском Доме культуры появились хореографические станки
13:53 27.03.23
Каких уловок кибермошенников нужно остерегаться устьлабинцам
13:36 27.03.23