Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Как не попасться на удочку фальшивомонетчиков

Рубрика: Общество
08:15, 25 Февраля 2023

В прошлом году  в ОМВД России по Усть-Лабинскому району за подделку денежных купюр против злоумышленников возбуждено 15 уголовных дел. Столько же правонарушений зарегистрировано за период 2021-го. В 2022 году не раскрыто ни одного преступления, связанного с подделкой и сбытом государственных банкнот (в 2021-м – одно). Как обезопасить себя от аферистов, рассказал начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Усть-Лабинскому району майор полиции Денис Фитчук.

- Денис Николаевич, почему расследование преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, относится к числу наиболее сложных?

- Изымаемые из оборота поддельные денежные купюры имеют хорошее качество. Для изготовления купюр злоумышленники используют современные технологии, позволяющие имитировать основные степени защиты. Поэтому визуально отличить фальшивку практически невозможно, иногда это не под силу даже аппаратам, предназначенным для определения подлинности. Обычно распознать фальшивую купюру можно лишь тогда, когда она начинает изнашиваться и расслаиваться, так как состоит из двух склеенных частей.

Чаще всего выявление подделок происходит в банковских учреждениях и расчетно-кассовых центрах. Из-за этого исключается возможность задержания преступников по горячим следам. Всю цепочку оборота купюры отследить очень сложно.

- Где чаще всего действуют мошенники? Насколько высока опасность «нарваться» на фальшивку?

- Из 15 фактов, зафиксированных в 2022 году на территории района, 10 - в Усть-Лабинске и пять – в станице Ладожской. В основном сбыты фальшивок происходят на рынках, заправочных станциях и крупных сетевых магазинах, куда люди приходят их разменивать. Из-за большого количества покупателей кассиры иногда не успевают записать в журнал номер крупной купюры и время ее получения. Это необходимо для определения по видеокамере внешности сбытчика и установления его личности. В основном ими оказываются люди, не подозревающие о том, что банкнота поддельная, и соответственно, не проверявшие ее.

Например, в прошлом году обнаружили поддельную купюру. Выявили фальшивку в расчетно-кассовом центре в банке. По видеокамерам установили человека, который совершил покупку в магазине, нашли его. Мужчина пояснил, что владеет цветочным магазином. В тот день он забрал выручку из кассы, в которой было несколько пятитысячных. С помощью видеозаписей нашли три человека, всех опросили. Но понять, кто из них сбыл фальшивку, сложно. А тем более определить, откуда изначально пришла банкнота.

- Как злоумышленники сбывают поддельные купюры?

- Как правило, фальшивомонетчики их разменивают или приобретают недорогой товар, расплачиваясь банкнотой большого номинала. Также бывают случаи, когда человек, зная о том, что купюра фальшивая, намеренно используют ее при оплате. Например, в 2021 житель Ладожской нашел пятитысячную купюру, проверил ее и, убедившись, что это подделка, отложил. В один из праздничных дней решил ее сбыть в местном супермаркете, чтобы купить алкоголь. Там фальшивка была задокументирована в журнале записей. Мужчину задержали, завели уголовное дело, он уже осужден.

Также был сбыт группой лиц, которые подняли закладку из пятитысячных купюр на территории Динского района. В станице Воронежской в торговой точке у трассы они купили подушку и получили сдачу. Злоумышленника нашли в Краснодаре, после того, как он рассчитался с хозяйкой за квартиру. Та отправилась в банк и узнала, что купюры фальшивые.

- Что делать, чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков?

- Во-первых, не разменивать купюры незнакомцам. Во-вторых, совершая покупки за наличные, нужно быть внимательными к деньгам, а снимая  их, сохранять чеки. При продаже автомобиля или недвижимости лучше проверять получаемую наличку в банке. Если обнаружили купюру сомнительного качества, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть – это преступление.

- Как быть, если с человеком рассчитались поддельной купюрой?

- Если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы злоумышленника, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию. Постарайтесь как можно меньше трогать фальшивку руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика