Очередной этап программы развития персонала «Бизнес-система-250» организован в компании «Прогресс Агро». Новые группы, в составе которых по пять сотрудников, прошли обучение на предприятиях, входящих в группу компаний - мясокомбинате, молочно-товарной ферме, элеваторе и сети магазинах «Моя Станица».
Корпоративная образовательная программа состоит из нескольких этапов. Первые два участники проходят на своих предприятиях, изучают теорию и применяют на рабочем месте некоторые основы производственной системы. Затем применяют полученные знания на практике. Обучение на «БС-250» распределено на четыре сессии по две недели.
- Первоочередная задача программы – выявить лидеров, научить их видеть и решать проблемы и подготовить к работе на руководящих должностях, чтобы они распространяли философию и идеи бизнес-системы. Благодаря реализованным кайдзенам производство на предприятиях стало еще более эффективным, - прокомментировал директор по развитию производственной системы «Прогресс Агро» Евгений Купряков.
По итогам работы каждая команда представила комиссии во главе с генеральным директором «Прогресс Агро» Леонидом Рагозиным свои успехи по оптимизации и улучшению производственных процессов на выделенном участке. Так, очередная группа сотрудников в течение нескольких недель выявляла и находила пути решения проблем на ООО «Южный мясокомбинат».
Стратегическая цель команды – снизить количество складской продукции на участке по производству мясных полуфабрикатов и готовой продукции, привлечь новых клиентов в лице крупных индивидуальных предпринимателей, найти способ повысить объемы производства готовой кулинарной продукции в цехе полуфабрикатов.
Например, ведущий менеджер по закупкам Артем Толока выявил проблему: при поставках специй от различных поставщиков оттенки цвета и запаха мясных деликатесов могут меняться, что плохо влияет на стабильность качества продукции.
– Запросил образцы специй у семи контрагентов. Совместно со специалистами отобрали трех поставщиков для дальнейшего участия в тендере. Из них выберем только одного, с которым заключим годовой контракт, – рассказал Артем Толока.
Старший мастер пекарни № 3 Дарья Щерба в течение нескольких недель справлялась с задачей по привлечению ИП для реализации мясной продукции, а также искала способы увеличения объемов производства в сегменте «Кулинария».
– По моим данным, доля продаж кулинарии в рознице снизилась. Пообщавшись с потенциальными оптовыми покупателями – владельцами крупных торговых точек, сделала вывод, что в отделе продаж на мясокомбинате не хватает торгового представителя по этому сегменту. Ведь предприниматели охотно согласились закупить готовые мясные полуфабрикаты, - пояснила Дарья Щерба. – Значит, проблема в отсутствии грамотной коммуникации с представителями крупной розницы. Подсчитала, если ввести штатную единицу, это приведет к увеличению объема производства готовых полуфабрикатов до 4 800 килограммов в год или 20 килограммов в сутки. Валовая прибыль составит 2 640 миллионов.
Еще одна группа «БС-240» отрабатывала задачи на молочно-товарной ферме № 4 в Усть-Лабинске. Среди обозначенных специалистами проблем были выявлены слабое освещение в домиках для новорожденных телят (осложняет осмотр в пасмурную погоду и темное время суток), попадание излишней влаги на подстилку для буренок, затрудненный проход в стойло для родов, отсутствие крепления ведра для выпойки телят.
Проходящий обучение по «БС-250» главный механик ООО «Элеватор» Александр Михайлов смог полностью исключить потерю молока при выпойке телят с помощью изменения крепления ведра. Кроме того, исключив лишние переходы оператора, время перевозки молока на площадку выращивания телят снизили до 15 минут.
Роман Ломакин, агроном отделения № 17 АО «Рассвет», занимался проблемой улучшения освещения в домике для новорожденных телят.
– Установил, что в пасмурную погоду или в темное время суток сложно проводить дополнительный осмотр молодняка, его биркование и другие манипуляции. Теперь все малыши под контролем в любое время дня и ночи, - говорит агроном.
Еще один год обучения участники посвятят реализации полученных знаний в «боевых» условиях. Некоторые из них сами смогут стать тренерами и продвинуться по карьерной лестнице.
Юлия Пименова
Прямая речь
Участие в программе «БС-250» позволило по-другому посмотреть на работу предприятия в целом. Изучив подходы кайдзен, организовал работу максимально эффективно: исключил незначимые операции, систематизировал документацию и данные. Теперь стараюсь передать полученные знания коллегам.
Артем Толока
Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года
14:05 18.04.24
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24