В «Прогресс Агро» поставили качество и безопасность продукции и услуг одним из важнейших критериев работы, поэтому пять лет назад в компании заработал собственный Центр контроля качества. Также Центр оказывает услуги сторонним компаниям, оперативно исследует качество сельхозпродукции. За пять лет производительность лаборатории Центра выросла в три раза и за этот год планирует провести более 290 тысячи различных исследований. Сегодня Центр контроля качества возглавляет Наталия Замятина. О ее пути в профессию, о том, как решает новые и амбициозные задач, поставленные перед Центром, возглавляемый ею коллектив специалистов – наш разговор с Наталией Владимировной.
- Почему вы выбрали сферой деятельности именно управление качеством? Какой путь прошли перед тем, как стать руководителем Центра контроля качества?
- В начале двухтысячных в Рыбинском государственном авиационном техническом университете, расположенном в моем родном городе, появилась кафедра – «Менеджмент качества». Меня заинтересовала возможность обучиться этой новой специальности. Окончив университет, я начала работать специалистом по качеству в металлургической промышленности в Череповце. В 2005 году стала лучшим молодым специалистом предприятия, защитив проект «Процессный подход в управлении качеством», была в составе команды по внедрению системы «Бережливое производство». С 2011 года началась моя карьера как специалиста по качеству в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Тогда я устроилась на работу в одну из крупнейших птицефабрик России, где прошла путь от менеджера до директора по качеству.
Имеется опыт разработки и внедрения «с нуля» систем менеджмента качества и ХАССП, интеграция систем управления на основе международных стандартов ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000, с последующим успешным прохождением процесса сертификации систем качества.
- В июне прошлого года вы стали директором Центра контроля качества ГК «Прогресс Агро». Расскажите, каких результатов удалось достичь за время работы? Чем вам запомнился 2022 год и какое ваше важнейшее достижение в этом году?
- Была пересмотрена работа лаборатории «Центра контроля качества», совместно со специалистами по развитию производственных систем провели кайдзен-сессию, выстроили логистика между отделами. Всё это позволило повысить производительность лаборатории: если в планах на 2022 год стояла цель выполнить более 203 тысяч исследований, то уже в 2023 году мы поставили перед собой цель провести более 290 тысяч исследований как для предприятий группы компаний, так и для сторонних клиентов. Разработана схема производственного контроля, включающая в себя внутренний и внешний уровни контроля на предприятиях. Актуализирована схема Единой системы управления качеством на 2023-2025 года.
- В Центре контроля качества под вашим руководством работает около 70 человек. Как вам удается выстраивать работу с коллективом? Какой вы руководитель?
- В Центре работают квалифицированные специалисты. Я никогда не игнорирую их опыт и знания, мы всей командой обсуждаем планы, разрабатываем мероприятия по достижению поставленных перед Центром задач. В конечном итоге вся наша работа направлена на одно – поддержание высокого качества продукции, производимой на предприятиях «Прогресс Агро».
- Какие исследования проводятся в Центре? Качество каких продуктов вы контролируете? Расскажите подробней о новых методах контроля качества?
- В Центре проводится около 200 различных исследований: от входного контроля до проверки готовой продукции предприятий «Прогресс Агро». От клиентов мы получаем обратную связь о тех исследованиях, которые им необходимы в работе. В 2022 году были освоены и внедрены новые для нас методики исследований, например, определение концентрации моющих и дезинфицирующих растворов, что позволяет оценить правильность их применения, которая в конечном итоге влияет на уровень санитарии.
- Как обстоят дела с материально-технической базой Центра контроля качества? Какое оборудование используется в лабораториях?
- Перечень нашего оборудования довольно широкий, в него входит более 100 наименований. В работе используется современное оборудование как импортного, так и отечественного производства. Ежегодно мы обновляем его или закупаем для проведения новых исследований.
- С какими компаниями работает Центр контроля качества? Расширился ли перечень клиентов вместе с расширением перечня исследований?
- Центр работает со всеми предприятиями группы компаний «Прогресс Агро». Кроме того, у нас достаточно много сторонних клиентов, которые работают с Центром с самого его основания. Кроме того, на постоянной основе идет работа по привлечению новых клиентов.
- В прошлом году заработала «ЦКК – Академия». В чем ее основная миссия? Какие обучения уже провелись на базе академии и какие планируются в будущем?
- По проекту «ЦКК-Академия» в сентябре и октябре сотрудниками Центра были проведены обучения специалистов по качеству всех предприятий «Прогресс Агро» по темам «Производственная практика управления качеством» и «Требования Единой системы управления качеством». В ноябре провели обучение по дегустации продуктов для специалистов группы компаний, в том числе и непосредственно выпускающих продукцию. По его итогам были созданы дегустационные комиссии по группам продукции: хлебобулочная, молочная, мясная продукция.
С февраля по ноябрь этого года планируем обучать дегустаторов каждый месяц. Это расширит компетенции не только специалистов по качеству, но и связанных с производством продукции на предприятиях «Прогресс Агро». Во время обучения специалисты из различных подразделений также будут обмениваться опытом внедрения Единой системы управления качеством в различных сферах деятельности.
- Бытует мнение, что жители регионов предпочитают перебираться в крупные мегаполисы. Ощущаете ли вы дефицит кадров? Как решаете кадровый вопрос?
- Действительно, специалистов в области качества, да еще и с опытом работы, не так просто найти. Но в Центре работает команда профессионалов. Кроме того, мы стараемся развивать своих специалистов как универсалов, а не специалистов узконаправленной деятельности. Приходя в Центр, новые сотрудники в обязательном порядке обучаются Единой системе менеджмента качества, изучают все сферы деятельности Центра.
- Какие у Центра планы на 2023 год?
- Повышение эффективности работы. Для ее реализации прописан план, который, я не сомневаюсь, мы успешно реализуем. Необходимо структурировать систему входного контроля сырья и материалов, поступающих на предприятия группы компаний. Также в планах впервые реализовать проект по развитию производственной системы, касающийся непосредственно деятельности Центра. Работаем над реализацией проекта по созданию микробиологической лаборатории. Совместно с предприятиями компании определили перечень необходимых микробиологических исследований, а также перечень необходимого оборудования. Если кратко, планов много, но самое главное, что все они направлены на повышение качества продукции, выпускаемой предприятиями «Прогресс Агро»!
День открытых дверей на предприятиях «Прогресс Агро»
12:15 22.04.24
Награды для самых юных, выполнивших нормативы ГТО
09:28 22.04.24
Как защитить себя от аллергии в самое прекрасное время года
14:05 18.04.24