Сайт общественно-политической газеты Усть-Лабинского района Краснодарского края "СН" (12+). Адрес редакции: г. Усть-Лабинск, ул. Ленина, 29.

Корреспондент «СН» вместе с волонтером из Новолабинской отправилась с гуманитарным грузом к нашим бойцам в зоне СВО

Рубрика: Общество
16:19, 28 Февраля 2023

Поездка накануне Дня защитника Отечества – восьмая для депутата Совета Новолабинского сельского поселения Алексея Федотова. До этого в командировках его сопровождал сын. В этот раз на пассажирском сиденье его ГАЗели – журналист «Сельской нови».

На Запорожском направлении

Горожане и станичники со всего района и населенных пунктов Адыгеи – пенсионеры, предприниматели, многодетные семьи, рабочие и сельская интеллигенция, школьники и детсадовцы – собрали военнослужащим подарки ко Дню защитника Отечества. Машина Федотова укомплектована до отказа. Доставили медикаменты и пироги ребятам в медсанчасть, а маскировочные сети, печи-буржуйки и продукты – в батальон, который дислоцируется на Запорожском направлении. Подразделение сформировано из жителей Кубани.

В медсанчасти на момент посещения - трое бойцов. Это ребята из Белореченского, Кущевского и Лабинского районов. Земляка из Новолабинской не застали, его отправили на обследование.

– Мы тут до пяти суток можем быть, пройдем лечение и на позицию, – говорит Александр. – Питанием обеспечены, а вот за гостинцы землякам спасибо. Это как привет от мамы.

Дальше – встреча с командованием части. Пока разгружаем машину, успеваем расспросить о жизни солдатской, насколько это возможно. Комбат говорит, казалось, без эмоций, но постепенно и глаза, и голос  «Техаса», это позывной мужчины из Тихорецкого района, становятся теплее. Перед нами не только боевой офицер, а человек с большим сердцем, который помнит и знает о каждом подчиненном.

– Нельзя играть заботливого и искреннего в тех условиях, в которых находимся. Таким надо быть. Тогда и уверенность в выполнении поставленных задач есть, – говорит комбат.

Эта истина понятна. Она работает и сохраняет жизни. В части есть раненые, но нет потерь в живой силе. Разговорились с Максимом из станицы Воронежской. Офицер быстро организовал разгрузку автомобиля и сортировку по подразделениям. Четкой и слаженной работе военных поражаемся, как и юмору, с которым они общаются вот в такие редкие свободные минуты. А за их горящие глаза и чистые улыбки хочется еще больше сделать здесь, дома, для победы и возвращения героев. Общаешься с бойцами и понимаешь, знают ребята, где и как действовать, и не подведут. А наша вера помогает им.

– Мама, я тут хожу в шапке, не переживай, все под контролем,  – с улыбкой шлет послание домой Максим Дмитриевич.

И этими словами успокаивает и передает привет всем матерям, женам и детям, которые ждут своих любимых мужчин. Максим Дмитриевич рассказал, что написал письмо мальчику Антону из Ладожской. Школьник пожелал успехов солдатам и просил ответить. Хотелось парнишке убедиться, что его послание дошло.

– Детские письма – это особая история, про дом, про тепло, – говорит офицер. – Читали и отвечали вместе с товарищами, каждый думал о родных. Всем землякам огромная благодарность за слова поддержки и помощь. А Алексею Ивановичу Федотову  и всем волонтерам еще и за смелость и ответственную гражданскую позицию. Поговорим с ним при встрече – и как дома побывали.

Приметы времени

По дороге к бойцам все увиденное складывается в общую картину и не может оставить равнодушным. Красота местной земли и ширь запорожских полей – и тут же приметы сложного времени. По обочинам редко, но встречается разбитая техника, вырубленные и обгоревшие лесопосадки, но труднее всего привыкнуть к кажущимся бесконечными бетонным укреплениям.

В Мариуполь попадаем ночью. Первый, кого встречаем, проезжая вдоль завода «Азовсталь», это большой бродячий  пес. Он передвигается, будто по пересеченной местности. Невольно подумалось: бежит, как по минному полю. Где его хозяева сейчас, неизвестно. Возможно, уехали, ведь в городе трудно найти уцелевшее строение. Мороз по коже.

На обратном пути днем видим другой Мариуполь - строящийся.  Дома обследовали специалисты. На тех, что подлежат восстановлению, поместили паспорта объекта: кто и в какие сроки ведет работы. Налажено движение общественного транспорта, по улицам спешат люди и дети, открываются магазины. Бросается в глаза большой поток грузового транспорта и хорошие дороги. Их восстановили после освобождения территории, чем обеспечили бесперебойные поставки товаров в новые российские области. Уже вырос современный микрорайон на окраине Мариуполя, строительство продолжается. 

Из добрых примет отметили, что все памятники воинам Великой Отечественной войны восстановлены и выкрашены. Мосты и важные объекты под охраной. Город оживает, работают местные и специалисты, прибывшие со всей страны. И вроде бы все спокойно, но на выезде из города попали под волну. Силы ПВО отразили атаку украинцев.

Прощаясь с Федотовым, спросила о планах на будущее. Алексей Иванович ответил, что пока идет специальная военная операция, будет продолжать помогать военным. Об административной карьере не думает. «А после победы уеду в Лагонаки писать картины. Да, можете так и сказать».

И ведь не шутил Федотов. У него две мирные профессии:  инженера и художника, но это уже другая история.

 

Услуги "СН"

свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
(12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее

Яндекс.Метрика