Память поколений

Рубрика: В поселениях
15:38, 09 Октября 2018

Площадь перед РДК «Кубань» на полчаса превратилась в место военной инсталляции

В Усть-Лабинске отметили 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Фото: Ольга Белугина

На торжественном мероприятии, посвященном 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков, устьлабинцев отправили в прошлое.

Перед районным Дворцом культуры раскинулись ожившие зарисовки из жизни времен Великой Отечественной войны, подготовленные сотрудниками КДЦ всех поселений района совместно с историко-краеведческим музеем. «Призывной пункт», «Форсирование реки Кубань», «Пионер-герой Муся Пинкензон» – к созданию каждой инсталляции артисты подошли творчески, постаравшись воссоздать атмосферу 1940-х годов.

Вот, дружно затягивая песню, женщины с младенцами на руках лопатами грузят зерно в мешки под растянутым алым транспарантом «Все для фронта! Все для победы над врагом!». Каждый килограмм пшеницы отмечает в амбарной книге военный учетчик. В тружениц тыла удалось перевоплотиться артистам Безлесного, Александровского и Братского ДК.

– Считаю, что у нас это получилось неплохо, победным духом тружениц тыла прониклись все, – рассказала директор братского КДЦ Валентина Шутак. – Костюмы искали по станицам и хуторам, ходили по улицам, спрашивали у жителей кто что даст: телогрейки, платки, шапки, керосиновые лампы, посуду-нержавейку.

По соседству раскинулась фронтовая палатка, у которой «бойцы» из Вимовского, Некрасовского и Новолабинского поселений устроили «Минуту тишины».

– Пока не гремят взрывы сражений, можно отдохнуть, спеть любимые песни, да приготовить фронтовой обед, – улыбается заведующая клубом поселка Южного Галина Сергеева.

На фронтовые письма и лица героев, защищавших Усть-Лабинский район, можно было посмотреть в холле Дворца культуры. Здесь свою выставку представил районный историко-краеведческий музей.

Мероприятие продолжилось праздничным концертом, в ходе которого для зрителей исполнили песни военных лет и напомнили хронологию событий фашистской оккупации района.

– Тяжело принимать и осознавать все лишения и невзгоды, через которые пришлось пройти нашим отцам и дедам. Но сегодня мы гордимся их военным и трудовым подвигом и передаем эту эстафету подрастающему поколению, – отметил, обращаясь к собравшимся, глава района Николай Артющенко.

Два ветерана Великой Отечественной войны – Георгий Ефремов и Михаил Кожухов – получили наградные письма от краевой общественной организации «Герои Отечества». Их появление на сцене земляки поддержали троекратным «Ура!»

Участники инсталляции «Минута тишины» воссоздали перед зрителями времяпрепровождение советских воинов перед боем. Фото: Ольга Белугина

 

Наталья Иванова
Услуги "СН"
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

Яндекс.Метрика