logo.jpg

Картины о войне

Рубрика: В поселениях
09:52, 11 Октября 2018

Усть-Лабинский район поучаствовал в военной инсталляции в Темрюке

12.jpg
Усть-лабинская делегация приняла участие в краевых торжествах в честь 75-летия освобождения Кубани. Фото: Олег Чеховской

Масштабное мероприятие в честь 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков прошло 9 октября.

Устьлабинцы на «Военной горке»

Главный праздник состоялся в Темрюкском районе в музее под открытым небом «Военная горка» – именно на Тамани окончательно завершилось освобождение Кубани от фашистов.

На «Военной горке» собрались более 10 тысяч кубанцев, в том числе и ветераны. Усть-лабинскую делегацию представили глава района Николай Артющенко, главы поселений, сотрудники отдела культуры, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Кожухов, председатель организации малолетних узников концлагерей Мария Зоренко и руководители общественных организаций вооруженных сил и патриотического движения Юнармия.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев лично поздравил и поблагодарил защитников за победу.

– Разграбленная, истерзанная, обескровленная Кубань – это страшная правда о войне, которую мы должны сохранить и передать последующим поколениям. Чтобы и они помнили, как солдаты-победители, не успев снять шинели, стали отстраивать наши станицы и города, как вчерашние фронтовики, голодая и не досыпая, вместе с тружениками тыла заново начали возводить заводы, засевать поля, строить новую мирную жизнь. Если мы будем помнить цену мирного неба, то будут помнить и наши дети, внуки и правнуки, а значит, мы будем жить, – отметил глава края.

13.jpg
Сотрудники городского Дома культуры подготовили инсталляцию «Форсирование Кубани». Фото: Олег Чеховской

Ожившие инсталляции

Вместе с ветеранами губернатор возложил цветы к памятнику участникам прорыва «Голубой линии», после чего в музее под открытым небом прошла реконструкция боя за освобождение Кубани.

Здесь же все муниципалитеты края в специальных шатрах развернули свои экспозиции. Героическую историю родной земли представил и Усть-Лабинский район. Сотрудники КДЦ всех поселений района совместно с историко-краеведческим музеем, военно-патриотическим клубом «Смена» и Ладожским многопрофильным техникумом подготовили пять инсталляций: «Форсирование реки Кубань», «Призывной пункт станицы Усть-Лабинская», «Минута тишины», «Все для фронта! Все для Победы!» и «Пионер-герой Муся Пинкензон». Роль Муси досталась ученику второго класса Новолабинской школы искусств Кириллу Колченко. Как и юный герой, мальчик исполнил на скрипке «Интернационал». А для инсталляции «Все для фронта! Все для Победы!», демонстрирующую труд мирных жителей в тылу, артисты привезли лошадь, предоставленную конным заводом Ивана Каспаряна «711» из станицы Восточной. Всего в организации тематических площадок было задействовано более 70 устьлабинцев. Еще более 100 жителей района приехали в качестве зрителей.

– Экспозиции мы подготовили еще накануне праздника. Все участники подошли к заданию творчески и постарались воссоздать атмосферу военного времени, – рассказала помощник режиссера РДК «Кубань» Елена Колесова. – От оживающих в исполнении артистов картинок просто захватывало дух и создавалось ощущение съемок художественного фильма.

Еще одно яркое выступление развернулось в небе. Там фигуры высшего пилотажа демонстрировали пилоты группы «Русские витязи». Завершилось торжество передачей эстафеты памяти, которая стартовала в прошлом году в Туапсе. Весь год Книга героев и почетное знамя акции путешествовали из одного муниципалитета в другой.

 

Наталья Попова
reklama_right_255_gpeg.jpg
Услуги "СН"
rozigrish_png.png gos_DZM_255_359.jpg 255_425.png
свежие новости

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт sn-news.ru. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал sn-news.ru. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
logo.jpg
Общественно-политическая газета Усть-Лабинского района Краснодарского края для читателей 12 лет и старше (12+)

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение