Порядка 130 тонн пшеницы в сутки перерабатывает мельница усть-лабинского элеватора. Зерно и другие культуры на нем принимаются, сохраняются и отгружаются. Строгий контроль качества - на всех этапах. В день на мельнице производят порядка 100 тонн муки высшего сорта. Уже 9 лет на мельнице трудится аппаратчик мукомольного производства Алексей Разгоняйлов. За добросовестный труд и безупречную работу Алексей получил звание «Лучшего по профессии» по итогам 2022 года.
На мельнице аппаратчиком Алексей работает с 2014 года, а на элеватор пришел еще раньше – в 2012 году грузчиком.
– Я люблю свою профессию, – улыбается Алексей. – Но она не из легких: рабочие процессы требуют собранности, большой внимательности, аккуратности. В успешной работе на мельнице мне помогают и опыт, и доброжелательная атмосфера в коллективе. Здесь трудятся открытые, приветливые люди, мы всегда готовы помочь друг другу. Я рад быть сотрудником такого крупного предприятия, продукция которого продается по всей стране.
– Алексей Разгоняйлов – ответственный человек и отличный специалист, – отмечает его коллега Александр Трунов. – Он выполняет самые сложные задания, на него всегда можно положиться. Кроме того, Алексей – искренний и приветливый человек, его очень уважают в нашем большом коллективе.
Азам профессии аппаратчика Алексея учил крупчатник мельницы Геннадий Николаевич Гарькуша. В общей сложности он проработал на предприятии 25 лет и за это время передал ценные знания десяткам молодых сотрудников.
– За 9 лет работы аппаратчиком я накопил большой практический опыт и теперь охотно делюсь с новичками на производстве, – улыбается Алексей. – Не скажу, что наш труд легкий, это настоящая мужская работа.
Современная мельница усть-лабинского элеватора «Прогресс Агро» представляет собой комплекс малогабаритного зерноочистительного, размольного, транспортного, просеивающего и электрооборудования. Это важнейшая часть технологического процесса переработки зерна для того, чтобы в итоге получить качественную муку под маркой «Моя Станица» высшего и первого сорта.
За соблюдением стандартов отвечает именно Алексей Разгоняйлов. Его прямая задача – обеспечивать идеальный размол зерна на мельнице.
– Сначала оценку зерну дают в нашей лаборатории. Именно туда в первую очередь попадают культуры с полей, – рассказывает аппаратчик. – Она оснащена современным оборудованием, с его помощью сотрудники быстро и точно определяют количество клейковины, влажности, степень зараженности вредителями, стекловидность зерна.
Далее зерно проходит еще несколько этапов хранения и транспортировки и оказывается на мельнице. Оборудование, которое в этом году обновили, завезли новые вальцевые станки.
В помещении мельницы работники следят за чистотой, исправно работает аспирационное оборудование, улавливающее пыль.
– Каждый прибор, каждая труба и винтик, все здесь работает, как единый слаженный механизм, – поясняет Алексей. – Размольный процесс включает в себя несколько этапов.
Так, подготовка зерна к помолу идет в зерноочистительном отделении. Здесь культуру очищают от примесей с помощью сепараторов, обрабатывают водой и теплом и смешивают отдельно подготовленные к помолу виды зерна в единую партию.
Несмотря на то, что зерно, как правило, приходит разного качества с разных полей, мука должна быть строго определенного сорта. Это превращает смешивание помольной партии из зерна разных сортов в довольно сложную задачу.
– Дело в том, что мука слишком высокого качества не подходит для изготовления некоторых видов выпечки и наоборот, – объясняет Алексей.
Далее следует последовательный размол, разделение продуктов размола по качеству на ситовеечной машине, транспортировка и поступление муки высшего и первого сортов в бункер готовой продукции.
Алексей признается, что бывают и форс-мажорные обстоятельства, с которыми приходится оперативно справляться даже ночью, ведь работа на мельнице идет по сменам.
– Случалось и станки выходили из строя в разгар работы, но за 9 лет «работы» аппаратчиком на мельнице я научился спокойно и слаженно устранять поломки. О любом ЧП немедленно сообщаю руководству и службам ремонта, могу и сам починить оборудование. В общем, никаких трудностей не боюсь, да и слабаки на крупном производстве, как у нас, не задерживаются.
Учащиеся 10-13 лет приобщаются к комплексу ГТО
11:56 17.04.24
Что предпочитают сажать на приусадебных участках устьлабинцы
10:38 17.04.24